#

Фрэнк Абигнейл

Полное имя:Фрэнк Абигнейл (младший)
Дата рождения:27 апреля 1948 г.
Возраст:
Знак зодиака:Телец
Место рождения:Бронксвилл, США
Рост, вес:183 см
Деятельность:Мошенник, жулик, аферист и герой бестселлера «Поймай меня, если сможешь»
Национальность:Американская
Семейное положение:Женат
Ссылки:wikipedia


Фрэнк Абигнейл - известный мошенник, аферист, жулик и герой бестселлера «Поймай меня, если сможешь» Фрэнк Абигнейл младший на самом деле реальный человек. Ему единственному не раз удавалось поставить на уши ФБР.

Сегодня, когда большинство банковских афер происходит с помощью Сети, кажется невозможным увести миллионы долларов с помощью ручки, ножниц, ластика и клея. Впрочем, и 50 лет назад считали также, пока Фрэнк Абигнейл не доказал обратное.

Фрэнк Абигнейл - биография


Фрэнк Абигнейл появился на свете 27 апреля 1948 года в городке Бронксвилл в семье предпринимателя Фрэнка Абигнейла — старшего и, его жены, Паулы. У Абигнейла-старшего был небольшой бизнес, доход с которого позволял содержать жену и четверых детей. Однако в какой-то момент бизнес стал убыточен, и супруга решила бросить мужа-неудачника. Для их 16-летнего сына Фрэнка это стало шоком. В отличие от братьев, он изъявил желание остаться с отцом.

Перевоплощения


Парню были нужны карманные деньги, и он устроился работать на заправку. Там же он заправлял и старенький «Форд», который ему отдал отец. Для заправки машины отец разрешил ему пользоваться своей кредиткой. И Фрэнк решил сжульничать. Договорился с коллегой, что с карты будут списывать сумму якобы за покупки, но забирать он будет не товар, а половину его стоимости наличными.

Когда задолженность по кредитке достигла 3,5 тысячи долларов, Абигнейлу-старшему позвонили из банка с требованием погасить долг. Тот был удивлен, ведь банк должен был известить его гораздо раньше. Откуда ему было знать, что Фрэнк предусмотрительно забирал извещения из почтового ящика...

Гнев отца был велик, но Фрэнк понимал: тот пытается помочь ему избежать ошибок. Юноша решил заработать те самые 3,5 тысячи долларов и вернуть родителю. Июньским утром 1964 года он сбежал из дома, не подозревая, что больше никогда не увидит отца.

Фрэнк Абигнейл устремился в Нью-Йорк, где быстро нашел работу в магазине канцтоваров. Платили ему 1,5 доллара в час, этого едва хватало на аренду комнаты и еду. Новый знакомый рассказал, что престижный отель на Манхэттене ищет водителя. Уже на следующий день Абигнейл сидел в холле отеля в ожидании собеседования. Это ожидание стало переломным моментом всей его жизни.

Фрэнк Абигнейл в молодости

...Расположившийся неподалеку от стойки ресепшен - Абигнейл увидел, как к ней подошли два пилота гражданских авиалиний. Достали из дипломата чеки, быстро обналичили их у портье и отправились по своим делам. Прежде Фрэнк наблюдал, как обналичивали чеки обычным людям. Клерк долго сверял их по базам, смотрел подлинность чека, куда-то звонил и, если все совпадало, выдавал деньги. Здесь же сама форма пилота гарантировала подлинность чека.

Водителем Фрэнка не взяли, и он решил попробовать заработать другим способом. Дело оставалось за малым - раздобыть форму пилота. Абигнейл был смышленым молодым человеком. Взяв телефонный справочник, он позвонил в Pan American: «Алло! Это пилот Джон Смит. В отеле у меня испортили форму, где я могу приобрести новый комплект?!»

Фрэнк понимал: если на том конце провода спросят про номер удостоверения или код подразделения, затея не выгорит. Но у него ничего не спросили, а просто продиктовали адрес поставщика. Удивительно, но и на складе поставщика не попросили удостоверение, а лишь записали названные им данные. Разумеется, вымышленные. В форме пилота Абигнейл выглядел гораздо старше своего реального возраста.

Втянувшись в игру, Фрэнк уже не мог остановиться. Чтобы узнать детали профессии, он прочел пару книг. А еще, назвавшись репортером школьной газеты, пришел в офис Pan American. Там ему удалось сфотографировать образец удостоверения. Дальше -дело техники. Еще работая в канцелярском магазине, он знал типографию, где печатали бланки и образцы удостоверений. Фрэнк выправил себе чистый документ, вписал туда свое имя, а сверху приклеил наклейку с логотипом Pan Am, содранную с игрушечного самолетика.

После ламинации удостоверение пилота было не отличить от настоящего. Позже Фрэнк открыл себе банковский счет на вымышленное имя и отправил запрос на получение чистых банковских чеков. Обычно пилоты вписывали нужные суммы в чеки, и деньги затем снимались с их зарплатного счета. О том, что счет Фрэнка пуст, никто не знал, и он принялся обналичивать чеки с солидными суммами.

Для того чтобы скрыть следы, Абигнейл, используя служебное положение, стал летать по стране за счет. Pan Am. Сидел на откидном кресле в кабине пилотов и слушал, что говорят «коллеги». Иногда его просили подменить кого-либо, но Фрэнк всегда находил повод для отказа: «Извините, я сегодня выпил виски».

Другой аферой Фрэнка стал подброс фальшивого депозитного бланка в общую базу данных. Это означало перевод денег клиентов банка на его «липовый» счет. Нехитрая операция принесла ему 40 тысяч долларов. До того, как Абигнейла объявили в розыск, он снял со своих счетов деньги и исчез с фальшивым паспортом. Сумма «заработка» составила более двух миллионов долларов!

Теперь он мог быть кем угодно, но продолжал представляться пилотом Робертом Блэком. За два года, которые Фрэнк «работал» в Pan American, он налетал за счет компании свыше миллиона миль по 26 странам. Также, как пилот Pan American, он бесплатно жил в гостиницах.

Однажды Фрэнк убедил стюардессу, что является выпускником юридического факультета Гарвардского университета, но не смог найти работу по специальности. Наивная девушка познакомила его с родственником-адвокатом, и тот уговорил Абигнейла сдать экзамен в прокуратуру.

Войдя в роль, Фрэнки достал липовый диплом Гарварда и сел за учебники по праву. После двух месяцев подготовки и двух провальных попыток ему удалось сдать экзамен и получить место помощника прокурора Луизианы. Но другой помощник, настоящий выпускник Гарварда, стал его расспрашивать о друзьях и преподавателях. Понимая, что может проколоться, Абигнейл уволился после 8 месяцев работы.

Помимо этого, Фрэнк работал преподавателем социологии в Колумбийском университете, педиатром в больнице Джорджии, оценщиком недвижимости в Техасе. Ну а про роль бизнесмена и говорить нечего. Все это продолжалось до 1969 года, пока сотрудник Air France не узнал его во французском отеле. Мужчина обратился в жандармерию, сообщив, что парень разыскивается в США за мошенничество. Жандармы задержали Абигнейла, отправили запрос в Интерпол. Выдачи афериста потребовали сразу 12 стран.

Фрэнк отбыл полугодовое заключение во Франции, потом еще столько же в Швеции и, в конце концов, был экстрадирован в США. Здесь в апреле 1971 года 23-летнего преступника осудили на 12 лет. Но благодаря сотрудничеству с ФБР Абигнейл уже через 4 года он вышел из тюрьмы.

Начать жизнь с чистого листа Фрэнку было сложно. Тогда он предложил себя одному из банков - прочитать сотрудникам лекцию о защите от мошенничества. После чего его услугами решили воспользоваться еще ряд банков и компаний. В итоге Абигнейл даже зарегистрировал фирму и преуспел в этом направлении.

Семья Абигнейл

В настоящее время Фрэнк является миллионером. Счастливо женат, у него трое детей. Биография Фрэнка легла в основу голливудского фильма «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Хотя сам Абигнейл долго ворчал по поводу ее режиссерского прочтения: многие факты его реальной истории оказались сильно искажены.

  • 0
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий