#

Саманта Смит

Полное имя:Саманта Рид Смит
Дата рождения:29 июня 1972 г.
Возраст:13 лет
Знак зодиака:Рак
Место рождения:Хоултон, США
Дата смерти:25 августа 1985 г.
Место смерти:Оберн-Льюистон, США
Деятельность:Американская школьница
Национальность:Американская
Ссылки:wikipedia



В годы холодной войны между СССР и США Саманта Смит стала для обеих стран настоящим громоотводом. Исследователи до сих пор подозревают: ее трагическая гибель была организована спецслужбами. Но какими именно?..

Женская рука решительно выключила радиоприемник, чтобы семейный ужин прошел в тишине. Напряженные советско-американские отношения в начале 1980-х активно обсуждались и на «штатовских» кухнях.

Саманта Смит - биография


Саманта Рид Смит появилась на свет 29 июня 1972 года в а мериканском городе Хоултон в благополучной семье. Отец Артур Смит был преподавателем в университете, а мама Джейн Смит работала в социальной сфере.

Однажды 11 -летняя Саманта спросила родителей: «А почему нельзя просто написать Андропову и спросить, не собирается ли он напасть на США?» Она видела портрет нового лидера СССР на обложке журнала Time Magazine, и он показался ей не таким уж суровым. Почему его все боятся? Мать на секунду опустила вилку. «Ну, возьми и напиши!» - отмахнулась она от ребенка.

Саманта скрылась в своей комнате. А через несколько минут уже протягивала родителям лист с тщательно выведенными строчками. На конверте значилось: «СССР. Кремль. Господину Андропову». Шесть лет назад маленькая Саманта уже отправляла письмо английской королеве Елизавете II во время визита той в Канаду и даже получила ответ - на гербовой бумаге, с личной подписью Ее Величества. Так почему бы не написать бывшему главе КГБ? Взрослые вечно все усложняют.

Письмо Саманты было опубликовано в апреле 1983 года в газете «Правда». Такие письма из США приходили пачками, но жребий пал именно на ее послание. Советские дипломаты решили, что это отличный способ «понизить градус» советско-американских отношений.

Был составлен и позже опубликован ответ Андропова Саманте Смит, в котором генсек сообщал: «Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда - никогда! - не применит ядерное оружие первым ни против какой страны, и вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на Земле». В завершение он приглашал «подругу по переписке» в гости в СССР.

Саманта на пресс-конференции

Уже на следующий день Саманта стала знаменитостью. На пресс-конференцию с участием «ребенка мира» летели сотни журналистов из разных уголков планеты. Девочку показывали во всех новостях.

Вечером в квартире учителя английского из университета штата Мэн Артура Смита и его супруги, соцработника Джейн Смит раздался телефонный звонок. Советский госслужащий на сносном английском подтвердил официальное приглашение Смитов в СССР, сообщил, что все расходы берет на себя принимающая сторона, и предложил обсудить план визита. Никаких указаний со стороны Белого дома не последовало, и Смиты решили ехать.

Поездка в СССР


7 июля 1983 года Саманта в качестве посла доброй воли вместе с родителями прилетела в Москву. Двухнедельный визит включал насыщенную программу: девочка посетила Мавзолей, возложила цветы на могилу Гагарина, встретилась с Валентиной Терешковой. А вот рандеву с Юрием Андроповым не состоялось. Он прислал Саманте извинительную записку, в которой сообщал, что очень занят государственными делами. На самом деле генсек уже тогда был тяжело болен.

Встреча с Валентиной Терешковой

Девочка лично убедилась: на улицах СССР нет ни танков, ни тракторов, ни медведей, как считали ее одноклассники. А дети любят играть в прятки и догонялки, мечтают стать учителями, врачами и космонавтами, ухаживают за животными в живом уголке. «Они такие же, как мы!» - это откровение школьницы передали по всем новостным каналам США.

Саманта жила в гостинице для иностранных туристов «Советская», ездила на правительственной «Чайке» под неусыпным оком советских спецслужб и толпы журналистов. В Ленинграде посетила Эрмитаж, Петергоф, Дворец пионеров, посмотрела спектакль в театре оперы и балета. Но больше всего ей понравилось в лагере «Артек».

Саманта Смит в лагере "Артек" с советскими пионерами

На Саманту надели форму «Артека» и повязали не красный пионерский, а голубой гостевой галстук. Форма так приглянулась американке, что она попросила разрешения оставить ее себе. Пионервожатая Ольга Сахатова вспоминала: «Замдиректора мне на этот вопрос задумчиво так протянула: "Ой, не знаю, Сахатова, как ты будешь за форму расплачиваться..." ...За каждую потерянную вещь вожатые платили из своего кармана. Я аж растерялась. То есть генсек приглашает в страну людей, а платить за что-то должна я?..

В конце концов я с этой мыслью смирилась, девочка-то была прекрасная, я уже ее воспринимала не как посла мира, а как мое артековское дитя, почему бы мне и не подарить ей форму? Но все как-то уладилось без моих благих порывов».

В «Артеке» Саманту Смит полюбили все. Она была добрым, искренним, дружелюбным ребенком. Жила по расписанию «Артека», делала зарядку, купалась в море, ездила на экскурсии, пела «Пусть всегда будет солнце». Вот только есть советские сосиски в столовой категорически отказалась, потому что они были не привычного красного, а какого-то зеленовато-серого цвета.

В лагере никто не докучал Саманте. Лишь однажды, когда молодой спасатель пригласил ее покататься по морю на лодке, их догнал катер. Позже в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта вспоминала: у мужчин на борту были какие-то напряженные, суровые лица. Они тактично пересадили ее на катер и отправили на берег, а незадачливый кавалер после этого свидания куда-то исчез...

Позже неоднократно высказывалось мнение, что в СССР Смиты были завербованы советскими спецслужбами. Однако никаких подтверждающих данных в пользу этой версии нет.

Две недели пролетели, как один миг. Очарованная Советским Союзом Саманта на прощание улыбнулась в телекамеры и сказала по-русски: «Будем жить!» Она была уверена, что еще вернется в Москву, искупается в Черном море, навестит «Артек». Но судьба отмерила «ангелу мира» совсем немного времени...

Возвращение девочки в США было триумфальным. Она стала самым знаменитым ребенком планеты. Ее приглашали на телепередачи и снимали в сериалах, благо Саманта обладала и красивой внешностью, и артистическими способностями. Она выступала с лекциями о своей поездке. И, конечно, получала мешки писем от детей всего мира.

Ее отец даже уволился из университета, чтобы заниматься корреспонденцией дочери. В основном писали поклонники Саманты, но были и негативные послания: ее обзывали коммунисткой, обвиняли в том, что ее используют для советской пропаганды. По телевидению Саманта Смит ответила: «Если это и была пропаганда, то пропаганда мира!»

Трагическая гибель


...25 августа 1985 года дождь лил, как из ведра. Пытаясь совершить посадку в аэропорту Оберн-Льюистон (штат Мэн), небольшой самолет промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Оба пилота и все шесть пассажиров погибли. В том числе 13-летняя Саманта Смит и ее отец, которые возвращались из Великобритании со съемок сериала «Улица Лайм».

В США тут же увидели в авиакатастрофе след КГБ. А в СССР в гибели Саманты Смит обвиняли ЦРУ: ее выступления развенчивали выгодный американским министрам миф о том, что Советский Союз - это «империя зла». Однако официальное расследование показало: причиной катастрофы стала ошибка пилота. «Я не могу знать наверняка, но у меня нет повода считать, что это был заговор», - призналась журналистам мать погибшего «ангела мира»...
  • 1
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий