#
Биография и личная жизньОбщество → Булат Окуджава и его музы

Булат Окуджава и его музы

В годы популярности в СССР авторской песни Булат Окуджава был едва ли не самым желанным мужчиной в стране. Женщины не давали ему прохода, признавались в любви, мечтали о романе хотя бы на одну ночь.

Многие поклонницы верили: Булат Окуджава поет только для них. И никто не представлял, насколько запутанными были дороги любви в жизни самого барда.

Удивительно, но всех своих дам сердца Булат Окуджава искренне любил. Он с детства был очень увлекающимся и, несмотря на скромные физические данные, умел настойчиво ухаживать и игнорировать отказ. Так было еще в школе, когда одноклассница Леля (Оля) отвергла Булата.

Но каждый раз, когда отключали свет (а в те времена это случалось часто), она с замиранием сердца ощущала горячее дыхание на своей щеке - юноша прибегал к ней за парту, а потом незамеченным удалялся на свое место. Перед переводом в другую школу Окуджава подарил Леле свою фотокарточку...

Через 60 лет Ольга Николаевна пришла на творческую встречу с уже известным на всю страну бардом. Конечно, она сохранила его фото. И очень жалела, что не ответила в юности на чувства такого яркого человека. Со времени второй встречи и до самой смерти
Окуджавы они обменивались трогательными письмами.

Не приняла ухаживания начинающего автора-исполнителя и будущая звезда советского экрана, телеведущая Валентина Леонтьева. У нее было много достойных поклонников. Окуджава на их фоне казался слишком маленьким, слишком щуплым, пусть и очень талантливым.
В итоге она закрутила роман с его другом, а Булат писал ей записочки со стихами, которые она хранила всю жизнь и даже помнила наизусть.

В них было столько боли от неразделенной любви... Позже Валя и сама узнает, что это такое. Много лет спустя, приглашая знаменитого барда, сценариста и автора песен к популярным фильмам в свою телепередачу «От всей души», Леонтьева по телефону процитировала посвященные ей стихи Окуджавы, чтобы он не смог ей отказать...

Еще в студенческие годы Булат познакомился с девушкой по имени Галя. Он -выпускник педвуза, учитель русского языка в сельской школе, начинающий литератор. Она тоже педагог, поклонница поэзии, родственная душа. О тяжести быта по молодости не думали. Отнесли заявление в загс и с радостью ожидали пополнения в семействе.

Галина Смольянинова стала для мужа и опорой, и музой: она наполнила дом уютом и теплом, она же уговорила его попробовать себя в качестве автора песен. На литературные встречи приводила Булата за руку, словно робкого первоклассника. Однако смерть новорожденной дочери, по сути, уничтожила их брак. Оба горевали, но врозь. Появление на свет сына Игоря еще больше усложнило и запутало их отношения. Мальчик рос ненужным, неудобным ребенком в доме родителей, которые больше напоминали соседей по коммуналке. Булат хотел уйти из семьи, но не мог. Как они будут без него?..

Став известным, он перевез супругу и сына в Москву. Погруженный в богемную жизнь столицы, Окуджава научился разделять семью и чувства. Влюблялся в красивых и талантливых женщин - начинающих певиц, актрис, студенток, называл их своими музами и вместе со стихами предлагал самого себя.

Многие соглашались. Да и какая женщина устоит перед такими харизмой и обожанием? Молодая актриса Жанна Болотова поддалась чарам - и лишилась жениха, актера Николая Губенко, любившего ее до умопомрачения. А Булат не только не собирался разводиться, но и быстро нашел новую музу. Впрочем, ненадолго.

Однажды на литературном вечере Окуджава увидел необыкновенной красоты девушку и понял, что пропал. Нахлынувшая страсть перечеркнула чувство долга. «Вы выйдете за меня замуж?» - с ходу выпалил он прекрасной незнакомке. Его не смущало, что где-то там, среди гостей, находится его законная супруга Галина.

Студентка Ольга Арцимович, племянница знаменитого физика-ядерщика, была замужем, мечтала стать ученым. Поэзию считала блажью - до того дня даже не слышала имени Окуджавы. Но была так им очарована, что ответила согласием.

Всего месяц ушел у Булата на то, чтобы круто поменять свою жизнь. Он развелся с Галиной, женился на Ольге и уехал с ней в Ленинград, в ее комнату в коммуналке. Вскоре у пары родился сын, которого назвали в честь отца Булатом. А потом прилетело известие из Москвы: Галина, на первый взгляд спокойно воспринявшая развод, умерла. Сердце не выдержало.

А ведь ей было чуть за сорок! Булат в полной мере ощутил, насколько виноват перед этой женщиной... Пытаясь что-то исправить, он хотел забрать к себе сына Игоря, но родственники покойной жены не позволили. Да и Ольга была не рада: куда в крохотную комнатенку второго ребенка?..

Судьба Игоря Окуджавы в итоге сложилась трагически. Еще в юные годы он подсел на алкоголь и наркотики, хипповал, потерял ногу. И скончался незадолго до ухода отца, в возрасте 43 лет.

Ни жизненные неурядицы, ни второй штамп в паспорте, ни пошатнувшееся здоровье не мешали барду заводить романы на стороне. Между тем его образ никак не вязался с «амплуа» героя-любовника. «Героический пафос вообще ему не присущ: он любил подчеркивать свою субтильность, хрупкость, комизм, неуклюжесть - отсюда все эти кузнечики и муравьи среди сплошных советских орлов и соколов», - рассказывала Ольга Окуджава.

Знала ли она о существовании соперниц? Например, ассистентки режиссера «Ленфильма» Аллы Майоровой? Или с том, что Наталья Горленко с которой Окуджава выступал в дуэте, делит с ней не только сцену, но и постель?.. Булат выходил выгулять пса и бежал к своей пассии, словно влюбленный юнец!

Наташу, младше его на 30 лет, Окуджава встретил во время своего выступления в Институте советского законодательства. Девушка там работала, но ее хобби всегда было пение, поэтому на Булата Окуджаву она смотрела, как на небожителя. А он потерял голову, едва услышав ее голос... «Буду выступать только с тобой!» - заявил он девушке, которую всегда ласково называл «Птичкиным».

«Птичкин» была замужем и ждала ребенка, поэтому на ухаживания барда не ответила. Но потом пережила знакомую Окуджаве трагедию: ее младенец умер. И тогда Наталья позвонила Булату. Начался их страстный роман, который они тщательно скрывали от окружающих. Позволяли себе расслабиться только на гастролях - там, по воспоминанию Натальи, Окуджава разительно менялся: из сгорбленного чувством вины мужчины превращался в гордого и страстного горца. А затем они возвращались обратно, и все становилось как прежде...

Наталья Горленко стала последней любовью барда. 30-ти летняя разница в возрасте - какой пустяк!

Окуджава мучился оттого, что не может стать Наталье мужем. Как уйти от Ольги и сына?! Впрочем, однажды он все же оставил семью и пришел жить к любовнице. Но выдержал недолго - вернулся к супруге. Поклялся, что с Натальей все кончено. Та вышла замуж, родила сына. Но семь лет спустя они встретилась вновь, и роман вспыхнул с новой силой. Снова встречались тайно, чтобы не ранить чувства своих половинок.

В начале лета 1997 года 73-летний Булат Шалвович был с женой на гастролях в Париже. Где-то подхватил грипп. Барду становилось хуже и хуже, обострились хронические болячки. Французские врачи не смогли помочь. 12 июня Булат Окуджава скончался в госпитале Кламара на руках у супруги.

В это самое время в Москве скорая приехала к Наталье Горленко - казалось, ее сердце работало в унисон с сердцем любимого и биться в одиночку отказывалось. «Я еле выжила... А потом узнала, что в тот день умер Булат...» - позже расскажет последняя любимая женщина великого барда.
  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий