#
Биография и личная жизньОбщество → Валентина Толкунова - запретная любовь

Валентина Толкунова - запретная любовь


Свои взгляды на отношения с мужчинами певица всегда характеризовала как пуританские. Однако и ей довелось побывать в не самой почетной роли - любовницы женатого человека.

Валентина Толкунова стояла на сцене - красивая, статная, улыбчивая. И своим звонким, как хрусталь, голосом пела о том, что чувствовала. «Поговори со мною, мама» - когда ее одолевала тоска по ушедшей юности. «Носики-курносики» - когда родился долгожданный сыночек. «Где ты раньше был?» - когда, наконец, пришла настоящая, но неудобная и невозможная любовь.

Певицв Валентина Толкунова

Поклонников у Валентины Толкуновой было много, а личная судьба не сложилась. Композитор Юрий Саульский, на 18 лет старше, стал первым мужем и учителем для начинающей певицы. Но через пять лет брака разбил ей сердце, изменив с другой женщиной. Вторым избранником был журналист Юрий Папоров, старше уже на 23 года. От него 31-летняя Валентина родила единственного сына Николая. Малышу не исполнилось и года, когда супруг уехал в Мексику. Сказал, что по работе, но командировка затянулась на 20 лет.

Токунова осталась одна. Она не стала оформлять развод, не рассказывала в прессе о своей личной жизни и по доброте души продолжала общаться с мужем, когда он изредка появлялся в Москве. Публика не понимала, почему такая привлекательная, женственная, талантливая певица остается одна. Ей стали приписывать романы с партнерами по сцене, в том числе красавцем Львом Лещенко. Лев Валерьянович долгие годы был близким человеком для Валентины, но всегда оставался лишь другом.

Где-то в середине 1980-х у Толкуновой появился тайный поклонник, ставший главной любовью ее жизни. Почему же певица скрывала свои отношения не только от публики, но и от родственников, коллег, друзей?

40-летний физик-ядерщик Владимир Баранов был женат, воспитывал дочь. Он не мог опозорить свою семью разводом, что в те времена сказалось бы и на карьере. Но и противиться большому чувству тоже был не в силах. Валентина Толкунова была на семь лет его моложе. У нее всесоюзная слава, хорошее материальное положение. Единственное, чего у нее не было, - это ощущения себя любимой и желанной. Владимир ей это дал.

«Володя Баранов был очень умный, интеллигентный, скромный и при этом очень талантливый, смелый, - вспоминал концертный директор Толкуновой Николай Басин. - Он выезжал на катастрофу Чернобыльской АЭС и потом с докладами выступал в Америке. Что их с Валей связывало? Большая любовь!»

Им приходилось скрывать свой роман от всех. Баранов был вхож в артистические круги, поэтому его коллеги по институту имени Курчатова искренне считали: Валентина Толкунова, с которой его видели все чаще, является лишь хорошей знакомой Владимира. Репутация академика была безупречна, и он ее тщательно оберегал. «Муж никогда не просил меня о разводе. Я знала, что он с ней знаком, но он был знаком еще и с другими женщинами. У нас в доме она никогда не была...» - рассказывала супруга Баранова.

Валентина тоже официально была замужем и не хотела в глазах поклонников выглядеть распутной женщиной. Ведь объяснить всем и каждому свою ситуацию было невозможно -не поняли бы, не простили. Но в кругу самых близких людей она называла Владимира «мужем от Бога». Пусть из-за глупых людских законов они не могут быть супругами на земле, но перед лицом Всевышнего они связаны навеки.

Встречались тайно - то в гостиничных номерах, то на даче Баранова. Оба страдали, однако упорно делали вид, что всех все устраивает. «Обычно Володя встречал ее с гастролей в аэропорту, и они ехали в санаторий в Жаворонки - там у Толкуновой был свой люкс. Побудут там день-два-три - вот и вся любовь», - вспоминала директор певицы Любовь Майорова.

Владимир заботился о своей возлюбленной, помогал ей во всем. Был рядом на каждом концерте, презентации, банкете. Ездил вместе с певицей на гастроли. С годами его любовь становилась сильнее и крепче. Когда близкий приятель спросил у него, почему же он не женится на Толкуновой, академик ответил: «Проблема бытового плана. Да и дочь боюсь травмировать...»

Двадцать лет тянулась эта связь. Нельзя сказать, что она делала Валентину счастливой. Как и любая женщина, Толкунова втайне надеялась, что возлюбленный проявит характер, решится на развод и поведет ее в загс. Но не сбылось... Много раз Валентина пыталась оборвать отношения, которые порой казались ей постыдными. Мучилась, но в итоге понимала: жить без своего Володи она не может. Он нужен ей как воздух. Больше, чем воздух.

.. .Владимир Баранов уходил тяжело и долго, от рака. Было ли это результатом командировок в Чернобыль или карой божьей за жизнь на две семьи, как утверждали некоторые, неизвестно. В 2005 году 66-летнего академика не стало. На его похороны Валентина Толкунова не поехала. Не смогла собраться с духом или попросту было стыдно смотреть в глаза его вдове?..


Валентина 20 лет ждала, что любимый позовет ее замуж. Но Владимир так и не решился оставить жену и дочь.

А может, причиной было возвращение ее супруга? Юрий Папоров свалился как снег на голову - старый, больной, жалкий. Он столько лет пропадал на другом континенте, не был ни хорошим мужем, ни заботливым отцом, а теперь вдруг опомнился... «Я никогда в жизни не прощу своего мужа за то, что он уехал в Мексику и бросил меня одну. Никогда!» - много лет назад билась в истерике брошенная певица. Но теперь она удивила всех, приняв мужа обратно. Говорят, даже обвенчалась с ним в церкви. Наверное, считала, что должна искупить свои грехи...

В 1992 году Валентина Толкунова проходила лечение от рака молочной железы. Операция, курс химиотерапии, удивительно сильный характер помогли ей победить болезнь. Но спустя годы недуг вернулся. В 2006-м у певицы диагностировали рак головного мозга на последней стадии, уже с метастазами.

Она никому не сказала о своей болезни. И только близкие замечали, как изменился характер певицы. Всегда заботливая и готовая прийти на помощь, Толкунова однажды отказалась выплачивать зарплату своему коллективу. В другой раз во время гастролей бросила собственного директора и музыкантов на вокзале без копейки, не пожелав выплачивать гонорар и покупать билеты, - так и уехала одна.

Валентина и Владимир щадили чувства близких и хранили свой роман в тайне. Но рак не пощадил обоих

В последние годы Валентина Васильевна, вполне обеспеченная женщина, стала скупой до крайности. Она даже отказалась от лечения у американских специалистов. Услышав, сколько это стоит, заявила: «Лучше я эти деньги оставлю сыну». К слову, ее сын Николай (по некоторым сведениямм, в молодости увлекавшийся алкоголем и наркотиками), получив наследство, тут же принялся его проматывать.

На 2010 год у смертельно больной Толкуновой был запланирован большой концертный тур. Как ни отговаривали певицу, она все равно поехала, заявив, что не может подвести своих зрителей. На концерте в Могилеве ей стало плохо. На улице дежурила скорая, а певица несколько раз пела на бис «Я не могу иначе». Ее увезли в местную реанимацию, а затем переправили в Боткинскую больницу в Москве. Но покинуть стены палаты артистке уже было не суждено. Она впала в кому и в марте 2010 года на 64-м году жизни покинула этот мир.

Юрий Папоров пережил супругу всего на полтора месяца и был похоронен рядом с ней на Троекуровском кладбище.

  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий
biograph
biograph
  • {dislikes}
  • {likes}
Встреча на небесах Толкуновой и Баранова обязательно произойдет!
Цитата Ответить
  • 7 марта 2021 06:41
  • |
  • Группа: Администраторы