#

Джон Леннон


Джон Леннон
Полное имя: Джон Уинстон Леннон
Дата рождения: 9 октября 1940 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 40 лет
Место рождения: Ливерпуль, Великобритания
Национальность: Англичанин
Дата смерти: 8 декабря 1980 г.
Деятельность: Актер, музыкант, писатель, певец, поэт, композитор, художник
Рост: 179 см
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Йоко Оно, Синтия Леннон
Дети: Джулиан Леннон, Шон Леннон



Джон Леннон — биография


Джон Леннон - известный британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист. Один из создателей и участник группы «Битлз», считается самым знаменитым музыкантом XX века. После того, как группа распалась, началась его сольная карьеру. В 1980 году было совершено покушение на музыканта и он был убит бывшим фанатом группы Марком Чепменом.

Вот уже 40 лет убийца Джона Леннона - Марк Дэвид Чепмен сидит в тюрьме. Но можно ли считать его единственным виновником гибели музыканта?

Биография Джона Леннона началась 9 октября 1940 года в британском Ливерпуле. Мальчик был первым и последним, единственным ребенком Джулии Стэнли и Альфреда Леннона, потому как супруги развелись, когда малышу было полтора года. Далее в 4-х летнем возрасте Джон стал жить у родной сестры матери.

Джон в детстве
Джон в детстве

Последний день жизни экс-битла (8 декабря 1980-го) был расписан по минутам. Джон Леннон словно чувствовал, что должен многое успеть. В первой половине дня - фотосессия с Энни Лейбовиц. Та самая, знаменитая, в которой голый Джон обнимает одетую жену. После - работа в студии над новой (и последней!) композицией.

Легендарная фотосессия в день гибели Леннона выглядит словно прощание...

У ворот «Дакота-хаус» (элитного дома на Манхэттене) музыканта всегда ждали фанаты. Не стал исключением и этот понедельник. Перед посадкой в лимузин Джон Леннон охотно подписал копии своего нового альбома «Двойная фантазия» и даже... сфотографировался с Марком Чепменом - будущим убийцей.

Убийство


На последнем прижизненном фото Джон дает автограф своему убийце
На последнем прижизненном фото Джон дает автограф своему убийце

Шесть часов спустя, в той же арке «Дакота-хаус», легенды рок-н-ролла не стало. Незнакомец выпустил Леннону в спину пять экспансивных (увеличивающих зону поражения) пуль. Первая прошла мимо, зато остальные не оставили жертве шансов. Прибывшие полицейские сами отвезли Леннона в ближайшую больницу. Но было уже поздно: от болевого шока и массивной потери крови произошла остановка сердца.

Что же убийца? Он мог легко скрыться - рядом метро, - однако остался на месте преступления. Присел на бордюр, открыл роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и погрузился в чтение.

У 25-летнего Марка Дэвида Чепмена была трудная жизнь. Родился в Техасе в небогатой семье отставного сержанта ВВС США. Дома его поколачивал отец, в школе - одноклассники. Радовала забитого парня лишь группа The Beatles. Когда она распалась, единственным «утешителем» Чепмена стал Леннон. Марк оклеил постерами с его изображением стены, стал играть его песни, отпустил волосы «под битлов» и даже начал использовать подпись кумира.

Убийца Джона Леннона - Марк Дэвид Чепмен
Убийца Джона Леннона - Марк Дэвид Чепмен

Высшее образование Чепмен так и не получил. Ударился в религию, посетил с гуманитарной миссией несколько стран. После лечения в психиатрической клинике осел на Гавайях и женился на японке Глории Абэ. Разумеется, в подражание Леннону! Как и Йоко Оно, супруга Марка была старше его на несколько лет.

Чепмен сразу признался жене, что хочет убить своего кумира. Потому что из-за романа Джона с Йоко Оно распались The Beatles. Потому что Леннон предал идеалы своей юности - из нищего бунтаря превратился в сытого буржуа. Мечтал привести человечество к свободе и братству, а сам погряз в тихом семейном счастье.

Тогда почему Чепмен заявил полицейским иное? Что убил Джона за его богохульные высказывания? Что расправился с музыкантом ради собственной славы? Что он, Чепмен, и есть «настоящий Леннон», а тот, убитый, - его жалкий двойник? Более того, оказалось, Чепмен прибыл в Нью-Йорк, чтобы застрелить... любую звезду! Например, Дэвида Боуи, Пола Маккартни, Элизабет Тэйлор, Жаклин Кеннеди или даже Рональда Рейгана.

С годами Чепмен в своей лжи и вовсе запутался. Например, оправдал свой поступок любимым романом Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Якобы это произведение заставило Марка возненавидеть весь американский истеблишмент, а главный герой книги, Холден Колфилд, это он - Марк Чепмен. Однако и эта версия изжила себя. Недавно 65-летний убийца заявил, что нажать на курок и убить Леннона ему приказали... «дьявольские голоса». Судя по всему, истинный мотив преступления не знает он сам.

Любое дело легко закрыть, свалив всю вину на душевнобольного. Таким оказался, к примеру, Ли Харви Освальд (киллер Джона Кеннеди) или Серхан Серхан (убийца Роберта Кеннеди). Но можно ли поверить, что они действовали в одиночку?

Аналогичный случай с делом Джона Леннона: за кажущейся простотой проступают подозрительные совпадения и факты. Мог ли Чепмен быть марионеткой в руках ЦРУ и ФБР? Вполне. Музыкант не раз говорил, что за ним следят. Агенты госбезопасности США подтвердили этот факт в 2006-м. Они даже подчеркнули, что Леннон был внесен в список врагов государства. Причина понятна: критика войны во Вьетнаме, именование Пентагона «публичным домом агрессии», снабжение деньгами британской Рабочей партии, а также ирландских националистов.

Никсон Леннона терпел, а вот Рейган мог и не захотеть. Придя к власти в 1981 году, он приказал атаковать коммунистическую Гренаду и обострил холодную войну в целом. Провернул бы он подобное при живом Ленноне? Ведь легендарный битл не раз выводил тысячи американцев на антивоенные пикеты.

Есть и другая версия убийства: Джона Леннона заказала сама Йоко Оно! Мотив просматривается: к 40 годам музыкант стал иконой мировой культуры. А стало быть, зарабатывать на его наследии можно вечно. Почему в тот роковой вечер супруги отпустили лимузин раньше обычного? Брели по улице, а потом завернули в темную арку без охраны? Почему Йоко, идущая впереди мужа, приметила в темном углу незнакомца, но не встревожилась? И почему Чепмен не стрелял в нее? Ведь и она была знаменитостью. И, по его версии, развалила The Beatles!

Джон Леннон и Йоко Оно

Версия становится правдоподобной, если учесть, что Йоко вскоре наладила свою личную жизнь. Всего через полгода после гибели мужа! Ее новым избранником стал венгерский антиквар Самуэль Хавадтой. Вновь богемная личность и вновь моложе Оно. Этот союз долго был тайным, почти два десятилетия: образ безутешной вдовы куда ликвиднее...

Имеются и еще две версии убийства Леннона, менее правдоподобные, но весьма занятные. Первая - религиозная: якобы Джон, считавший битлов апостолами новой веры, страшно раздражал Ватикан. Вот святые отцы и взяли грех на душу. А Чепмен был весьма религиозен - мог взяться и за такой идейный «заказ».

Наконец, финальная гипотеза: с легендой рок-н-ролла расправилась компьютерная корпорация Apple. Якобы Джон Леннон намеревался отсудить у Джобса и Возняка колоссальные деньги за украденное имя. Действительно, Пол Маккартни первым назвал свою компанию Apple. И лишь через восемь лет на этот бренд покусился Стив Джобе.

С другой стороны, музыкальная компания Apple принадлежала всем битлам, а не одному Леннону. Да и тяжба между музыкантами и компьютерщиками закончилась копеечной выгодой: всего-то 80 тысяч долларов в пользу первых. Проще заплатить, чем кого-то убивать.

И все же многим поклонникам Джона Леннона долгие годы не дает покоя вопрос: почему он был столь беспечен? Ответ дают последние годы его жизни.

Первую половину 1970-х Джон Леннон провел как новый Че Гевара. Организовал десятки антивоенных акций и поклялся отдать все свои гонорары за мир во всем мире. И вдруг, отыграв в «Мэдисон-сквер-гарден» концерт с Элтоном Джоном, в 1974 году исчез. Пять лет не выпускал альбомов, не выходил из дома, скупал квартиры, особняки, яхты и даже острова.

На самом деле Леннон просто повзрослел. Вновь женился, вновь стал отцом. Окунулся в семейное счастье и вдруг испугался, что бунтаря Джона больше нет... Чего-то очень важного не хватало. Может, безрассудства? Вот и отпустил лимузин с охраной и свернул в темную арку...

«Быть гением невесело. Это пытка!» - признался однажды музыкант. От такой куда угодно сбежишь. Даже на тот свет.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий