#
Биография и личная жизньОбщество → Катрин Денев и её мужчины

Катрин Денев и её мужчины


«Катрин Денёв - такая женщина, у которой ум светится сквозь красоту», - сказал об актрисе Михаил Жванецкийй. А принесла ли ей красота счастье?

Катрин Денёв

Актриса устало поднялась с кресла и подошла к книжному стеллажу. Куда же подевались очки? Без них она не может прочитать ни строчки. Возраст... Очки лежали на старом фотоальбоме в сафьяновом переплете. Катрин провела ладонью по обложке, смахнув пыль, и решительно сняла альбом с полки. На одной из старых карточек - темноволосая молодая женщина, так похожая на нее саму.

Ее старшая сестра Франсуаза первой стала знаменитой актрисой, пойдя по стопам родителей. Именно из-за нее Катрин пришлось отказаться от фамилии Дорлеак и взять псевдоним Денёв, именно с ней пришлось конкурировать за роли. В 20 лет Катрин Денёв дебютировала в фильме «Шербурские зонтики» и сразу стала знаменитой. Кинокомедия «Охота на мужчину», триллер «Отвращение», откровенный фильм «Дневная красавица» добавили ей популярности. Катрин и Франсуаза вместе сыграли сестер в музыкальной мелодраме «Девушки из Рошфора», а потом случилось несчастье.

25-летняя Франсуаза Дорлеак попала в автокатастрофу: она торопилась в аэропорт и не справилась с управлением, врезавшись в забор. Дверь машины заклинило - Франсуаза не смогла выбраться и сгорела заживо. Катрин тяжело переживала гибель сестры. С тех пор она к каждой роли подходила с вопросом: а как бы это сыграла Франсуаза?..

Годы шли, а красота и талант Катрин Денёв раскрывались все больше. Фильмы с ее участием становились успешными. Актрису пытался переманить к себе Голливуд, но тщетно: она осталась во Франции. Одни называли Денёв холодной красавицей, другие - роковой женщиной. Она всегда была окружена мужчинами и выбирала самых ярких. Но никогда не оставалась довольна своим выбором.

В 17 лет Катрин влюбилась в известного режиссера Роже Вадима. Она не слушала отцовских увещеваний, когда в спешке собирала чемоданчик, чтобы перебраться в особняк своего избранника. В 19 лет Денёв родила от Роже сына Кристиана, однако вскоре сбежала с ребенком на руках. По сценарию страстный роман должен был закончиться роскошной свадьбой, которую влюбленные планировали устроить на Таити.

Но неожиданно жених объявил, что не сможет повести Катрин под венец: одна из бывших пассий шантажирует его тем, что лишит общения с дочерью. Удар судьбы Катрин приняла стойко. И все же что-то в ней надломилось. Это чувствовалось и в ее игре: вместо робкой наивной девушки на экране появилась холодная и надменная женщина, которая не позволит ни одному мужчине сделать ее своей игрушкой.

После короткого романа с рок-музыкантом Билли Холидеем Катрин вышла замуж за богемного фотографа Дэвида Бейли. Они были красивой парой на страницах светской хроники, но не в супружеской постели. У него квартира и съемки в Лондоне, она живет и работает в Париже. После семи лет гостевого брака развод стал неизбежным.
Двухлетний роман с режиссером Франсуа Трюффо Катрин прекратила сама, равно как и отношения с другим культовым режиссером, Романом Полански. Мужчинам нравились ее заявления о том, что институт брака давно устарел. Но и роль любовницы этой независимой женщине казалась унизительной.

Свою самую большую любовь Катрин встретила на съемочной площадке. Марчелло Мастроянни был талантлив, обворожителен и... глубоко женат. Тем не менее противиться сильному чувству Катрин не смогла. Актерам приходилось прятаться по гри-меркам, номерам отелей и квартирам знакомых, но шила в мешке утаить невозможно: оба буквально светились от счастья.

Пылкий итальянец пытался впечатлить любимую дорогими подарками. Но Катрин и сама не бедствовала. «Ах, не стоило так тратиться!» - отреагировала актриса на врученные ей ключи от виллы в Ницце и презентовала ему ярко-красный автомобиль «Ягуар».

В 1972 году Катрин родила дочь Кьяру. Мастроянни дал девочке свою фамилию и предложил Катрин руку и сердце, однако та ответила отказом. Она знала, что законная супруга, терпящая его измены, не хочет давать развод. Во-первых, Катрин не желала причинять боль другой женщине, а во-вторых, была уверена, что рано или поздно темпераментный Марчелло начнет изменять и ей. Кьяре исполнился годик, когда актриса покинула Мастроянни. Актер ушел в запой и даже пытался свести счеты с жизнью, но ничто не могло вернуть Катрин.

Рану от расставания с Мастроянни актриса пыталась залечить в объятиях партнера по фильму «Полицейский» Алена Делона. Казалось, на всей планете не было более гармоничной и красивой пары. И тут до актрисы дошли слухи, что интрижка с ней входит в контракт Делона. «А я целовалась бесплатно!» - съязвит разочарованная Денев. И как после такого верить мужчинам?..

В интервью Катрин всегда подчеркивала свою независимость: «Я родила и воспитала двоих детей, не будучи замужем и не прерывая работы в кино». Единственным мужчиной, отношения с которым актриса пронесла через всю жизнь, был модельер Ив Сен-Лоран. Это была дружба, замешанная на общей страсти - любви к одежде. Он следил за ее имиджем и создавал для нее шедевры из ткани, а она появлялась на экранах в его творениях.

С годами Денёв стала настолько категорично отзываться о мужчинах, что ее заподозрили не только в феминизме, но и в нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, в подобных связах актриса все же уличена не была.

«В сорок лет я поняла про себя все. Мои лучшие годы - с 40 до 50», - откровенничает Катрин. Впрочем, и в преклонных летах она находит особое удовольствие: уже можно не бояться постареть. 77-летняя актриса признается, что открыла для себя новые радости: поспать подольше, никуда не спешить, пить бургундское и играть в бридж. Возраст не мешает ей вести активный образ жизни: она ходит на выставки, в кино и театры, встречается с друзьями, занимается пилатесом и даже дайвингом.

Денёв не скрывает своей страсти к молочному шоколаду и сигаретам: до сих пор выкуривает больше двух пачек в день, не боясь испортить здоровье или внешность. Открыто признается, что использует уколы красоты и золотые нити, позволяющие ее лицу выглядеть моложе. Но к более радикальным мерам она прибегать не готова.

Дети Катрин тоже стали актерами, хотя мама была категорически против. «Моя дочь была слишком ленива, чтобы учиться, поэтому пошла в актрисы!» - иронизировала француженка в интервью. Однако, убедившись, что ее чада по-настоящему талантливы и смогли найти себя в профессии, сменила гнев на милость.

Сегодня Катрин Денёв продолжает работать, снимаясь в одном фильме в год, но большую часть своего времени она дарит внукам. «Конечно, они не зовут меня бабушкой, - улыбается актриса. - Я обожаю этих зверьков, которые вечно бегут, едят, спешат и прячутся...»

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий