#
Биография и личная жизньОбщество → Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак

Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак


Перестройка была временем чудес. Коммерция стала легальной, собственность - частной, а телевидение - целебным. Кто только не врачевал страну! Но всех затмили Кашпировский и Чумак.

Кашпировский и Чумак

В надежде оздоровиться одни внимали речам сурового Анатолия Михайловича, другие наполняли водой банки и ставили перед телеэкраном: Аллан Владимирович зарядит! Вера телезрителей в целительский дар этих харизматичных мужчин не знала границ.

Биография Анатолия Кашпировского производит весьма положительное впечатление. Родился в 1939 году в многодетной семье военного, на Украине. После эвакуации в Казахстан вернулся на родину. В школе отличался прилежанием. Читал мировую литературу и качал мышцы в спортзале.

Юношеское увлечение психологией определило судьбу Кашпировского. Он получил диплом психотерапевта и четверть века проработал в Винницкой психбольнице. Параллельно возглавлял киевский Центр психотерапии, а также читал лекции под эгидой общества «Знание». В середине 1980-х карьера пошла в гору: Анатолий Михайлович стал врачом-консультантом сборной СССР по тяжелой атлетике. До всесоюзной славы оставалась пара лет...

«На ТВ меня пригласил Влад Листьев, - признался однажды Кашпировский. - Познакомил с Вадимом Белозеровым, редактором программы "Взгляд"». Журналисты предложили психотерапевту эксперимент: лечить больных с помощью... телемостов!

За один только март 1988-го под гипнозом Кашпировского врачи прооперировали трех больных. Без наркоза и обезболивающих! При этом гипнотизер находился за сотни километров от операционных, по ту сторону телеэкрана. Чудо зафиксировали опытные врачи.

Окрыленный успехом, Кашпировский стал лечить у детей энурез, а у взрослых аллергию, гипертонию, псориаз, остеохондроз, сердечно-сосудистые заболевания, рубцы на сердце, выпадение репродуктивных органов, сахарный диабет, рак, СПИД. И это все через экран телевизора! «Наш организм - целая аптека, -пояснил однажды он. - Все лекарства уже внутри нас. Я лишь направляю их в нужное место».

На украинском ТВ Кашпировский провел 5 целебных эфиров, на российском - 6. Конечно, хотел еще. Но помешал Аллан Чумак.

Чумак - коренной москвич, на свет появился в 1935 году. Экзотическое имя - подарок отца-переводчика.

Как учился Аллан в школе, неизвестно. Зато есть сведения о его увлечении культурой Индии. О Будде, кастах, нирване и сансаре юный Чумак говорил часами. И это в Москве 1940-х! Откуда он черпал сведения?.. Впрочем, увлечение востоком быстро прошло. Аллан окончил институт физкультуры и стал тренером по велоспорту. Но карьера не задалась. Что делать? Чумак окончил журфак МГУ и начал работать репортером. Писал для «Вечерней Москвы», «Сельской жизни», «Ленинского знамени», «Труда», «Новостей» и «Московского комсомольца». Был спортивным обозревателем на Центральном ТВ, вел авторскую программу «Очки, голы, секунды» и даже писал сценарии для «Голубого огонька».

Жизнь журналиста круто изменилась в 42 года. «Кто-то сказал мне: 'Тебе пора учиться!"» - так объяснил свое прозрение Аллан Владимирович. Сначала голос был один, потом их стало несколько. Они то рассуждали о Вселенной, то надиктовывали Чумаку лекции по медицине. Наконец, голос скомандовал: «Ты готов! Теперь лечи!»

Чумак начал с частных приемов на дому, а закончил все теми же телеэфирами. Они стартовали летом 1989-го, в рамках утренней программы «120 минут». Каждый день через голубой экран Аллан заряжал тысячи банок с водой. Вскоре в ход пошли кремы и шампуни. Как утверждал целитель, использование любой заряженной жидкости излечивало любую болезнь. «Через заряженное вещество я вхожу внутрь больного и гармонизирую организм, -пояснял Чумак. - То есть я становлюсь вами».

Людям хотелось чудес. Особенно в нищей перестроечной России. Сумасшествие достигло предела, когда газета «Вечерняя Москва» опубликовала якобы целебное фото Чумака. Люди покупали выпуски за безумные деньги, перепродавали втридорога, заветные номера ели по кусочкам... Что не сделаешь ради здоровья?

Терпеть одного Кашпировского Минздрав еще мог, а еще и Чумака в придачу уже нет. В 1993 году Ельцин запретил любые виды телегипноза, назвав деятельность обоих целителей «психотропным оружием». С тех пор неприязнь двух ТВ-лекарей превратилась в ненависть.

Противостояние Кашпировского и Чумака чем-то напоминало волшебную сказку. Первый - широкоплечий брюнет со сверкающими глазами и низким голосом. Второй - утонченный, светловолосый, застенчиво-молчаливый интеллигент в очках. А между ними - королевство раздора... Кому принадлежит победа в этом противостоянии? Давайте разберемся.

Кто первый появился на ТВ? Кашпировский. Кто имел право лечить? Снова Анатолий Михайлович, ведь он доктор психологических наук, член четырех зарубежных академий. Кто охватил большую аудиторию? На первый взгляд, тут ничья. Ведь российские зрители боготворили обоих. Но Кашпировский в 1990 году стал невероятно популярен в Польше и Вьетнаме, даже выступал с лекцией в ООН.

А вот по уровню амбиций целители равны. Оба продавали целебную атрибутику: книги, фильмы, аудиозаписи, заряженные соли и мази. В 1992-м чудодейственную воду от Аллана Чумака запустил в продажу Московский экспериментальный пивзавод. Что же Кашпировский? В 1996 году он решил обезболивать оперируемых из... космоса! Однако в небо психотерапевта не пустили: не прошел летные испытания. «Меня просто "зарубили", - сетовал доктор. - Это все происки церкви, Кремля и Чумака! Своим шарлатанством он изгадил мое доброе имя».

Вечные соперники встречались всего дважды - случайно и нелепо. Первый раз в коридоре телестудии. Кашпировский подкрался к Чумаку сзади и схватил за палец. Хотел, наверное, пошутить. Аллан испугался и обложил соперника бранью. «Извините, мадам Чумак!» - подколол его в ответ Анатолий Михайлович. Вторая встреча состоялась в самолете. Летели в США, сидели на соседних рядах. Раскланялись. Решили по прилету поужинать - у Кашпировского был день рождения. Но в ресторане снова разругались.

Уже к середине 1990-х популярность обоих целителей спала. Однако работать меньше они не стали. Писали книги, раскручивали личные сайты, гастролировали. Чумак собирал ДК по России и СНГ, Кашпировский - залы гостиниц в Германии, Израиле и Америке.

Вот уже три года Аллана Чумака нет в живых. Анатолию Михайловичу 81, он упражняется с гирями, проводит творческие и целебные встречи. И все же... «Жизнь моя не удалась, -посетовал недавно Кашпировский. - Почему во время перестройки я согласился на 6 телеэфиров вместо 30? Зачем перевез детей в США? И почему не уберег от самоубийства дочь?»

Все же судьба - загадочная штука и неподвластна даже людям с экстраординарными способностями.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий