#

Урмас Отт


Урмас Отт
Полное имя: Урмас Ильмарович Отт
Дата рождения: 23 апреля 1955 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 53 года
Место рождения: Отепя, Эстония
Дата смерти: 17 октября 2008 г.
Место смерти: Тарту, Эстония
Национальность: Эстонец
Деятельность: Тележурналист, телеведущий
Рост: 192 см
Образование: Таллинский Педагогический институт
Семейное положение: Не был женат
Дети: Детей не имел



Урмас Отт — биография


Урмас Отт раскрывал тайны звезд задолго до Андрея Малахова и Бориса Корчевникова. Делал это ярко и дерзко, что на советском телевидении было не принято. Настоящая известность и популярность к Урмасу пришла в 1986 году после выхода программы «Телевизионное знакомство», где он был телеведущим.

Детство и юность


Урмас Отт родился 23 апреля 1955 года в городе Отепя. Когда мальчику было 4 года, у него умер отец, и мать одна воспитывала сына и младшую дочь. Юный Урмас носил длинные волосы и слушал The Beatles. С трудом получил аттестат, потому что в последние годы в школе совершенно забросил учебу. Да и педагогический университет в Таллине, куда он поступил, не вызывал у Отта интереса.

Урмас Отт в юности
Урмас Отт в юности

Зато потом Урмас нашел то, что действительно увлекло его: он отправился на курсы тележурналистов. Преподаватель на прослушивании обнадежила: «Возьмешься за голову - может, и выйдет из тебя толк!»

Телевидение


«Честный, смелый, обаятельный, нахальный, порой немного ироничный», - такую характеристику Урмасу Отту дали по завершении учебы. С ней он отправился на телевидение. Молодому человеку дали шанс и пригласили работать диктором в новостной программе «Актуальная камера». Это была отличная школа! Уже в кадре Отт приобретал необходимые навыки и оттачивал мастерство.

Урмас Отт в молодости

Далее последовала «Азбука эстрады» - музыкальная передача, где Урмас был ведущим. Но настоящую известность он получил после выхода в 1986 году программы «Телевизионное знакомство». Когда мысль о создании проекта впервые пришла Отту в голову, он даже не подозревал, что идея получит такой отклик среди зрителей. В конце концов, все, что он хотел, - показать людям популярных личностей с другой стороны, не такими, какими их привыкли видеть.

До тех пор у артистов не спрашивали о частной жизни, не задавали неудобных вопросов. В основном спрашивали о карьере и творчестве. Но кому это интересно? А теперь грянула перестройка! Причем не только политическая, но и в умах людей. Многое поменялось, стало больше свободы. Неудивительно, что в Эстонии программа «Телевизионное знакомство», телеведущим которой был Урмас Отт, показало высокие рейтинги.

Алла Пугачева в передаче Урмаса Отта

Первым гостем программы стала Людмила Гурченко. Тонкая и изысканная, актриса блестяще смотрелась в кадре. Напротив нее в кресле сидел одетый с иголочки Урмас Отт. Доверительным голосом, с манящим прибалтийским акцентом он спрашивал: «Людмила Марковна, как вам название нашей передачи?» - «А что, очень даже неплохо, - смущенно улыбаясь, ответила она. - "Телевизионное знакомство". Что же, здравствуйте!»

Спустя год после выхода первого выпуска программой заинтересовались в Москве. Частично съемки проходили именно там, и однажды у Отта спросили: «Что это вы все время снимаете?» С собой у ведущего была видеокассета с записями нескольких выпусков. Их отсмотрели, передача показалась интересной.

В конце 1980-х в СССР старались быть ближе ко всему западному, а Урмас с его изысканными манерами и провокационными вопросами как нельзя лучше подходил на роль просветителя. Так «Телевизионное знакомство» появилось на Центральном телевидении. Отт сам писал сценарии, готовил вопросы, убеждал звезд прийти к нему в гости. Соглашались не все.

Отказался, например, шахматист Гарри Каспаров, о чем, как говорят, потом жалел. Чаще всего Урмас слышал отказ из-за страха. Гости боялись его провокаций: а что, если в разговоре всплывут факты их биографии, о которых хотелось бы умолчать? Но от ведущего улизнуть так просто не получалось: Отт будто насквозь видел каждого и спрашивал именно о том, что оказывалось больнее всего.

В беседе Урмас не был второстепенным персонажем: он показывал себя не менее ярко, чем приглашенный гость. Иосиф Кобзон, например, их разговор описал как «звезда с звездою говорит». В гости к Отту успели наведаться Майя Плисецкая, Евгений Евстигнеев, Ирина Роднина, Олег Ефремов. А сам Отт получил премию Союза журналистов СССР. «Я задаю такие вопросы, что весь Советский Союз не может оторваться от экрана телевизора!» - хвастался Урмас.

В 1993 году программа закрылась. Оказалось, так решил сам ведущий. Урмас Отт перелистнул эту страницу своей жизни и отправился в родную Эстонию. Запустил новый проект - ток-шоу «Карт-Бланш», в котором также брал интервью у известных людей. Однако программа просуществовала недолго и была не столь популярна, как «Телевизионное знакомство».

Позже к Урмасу не раз обращались с предложением возобновить популярную передачу, но все никак не могли сойтись в цене: Отт просил за свою работу слишком много. Лишь в 1998-м он вернулся в Москву, чтобы выпустить продолжение «Телевизионного знакомства» -передачу «Урмас Отт с...» Изменился формат: теперь гости приходили в шикарный ресторан «Прага» и беседовали с ведущим за столом, ломящимся от закусок.

Зрителям оставалось только облизываться да завидовать роскоши, которой в своей жизни никогда не видели. За обильным столом откровения лились рекой! Иногда выпуски оказывались действительно полезными для гостей. Так, Нонна Мордюкова посетовала, в беседе с Урмасом что ей приходится ютиться в скромной однушке. На следующий же день премьер-министр Черномырдин позвонил актрисе, а через пару недель выхлопотал ей просторную трехкомнатную квартиру.

Урмас Отт и Мордюкова
Урмас Отт в программе с Мордюковой

Но «пир горой» и роскошные интерьеры со временем наскучили зрителю. Рейтинги программы упали, а Отт временно отошел от дел, получив инфаркт. Передача исчезла из эфира без каких-либо объяснений. Урмас сокрушался: «Может быть, кого-то раздражала "Прага". Может быть, кого-то раздражал я».

Тем не менее через несколько месяцев съемки возобновились. Из кадра убрали алкоголь и горячие блюда. Оставили лишь воду и несколько тарелок с легкими закусками. Так сказать, учли предпочтения зрителей. А вскоре вновь пришлось прерваться - на Урмаса Отта было совершено нападение. Ведущему нанесли около десятка ножевых ранений, после чего он, еле держась на ногах, сам добрался до клиники. Позже Отт говорил, что трагедия была случайностью, но многие задавались вопросом: а может, это покушение?..

Личная жизнь


Со стороны Урмас Отт мог показаться общительным весельчаком, но в жизни он был одиноким и замкнутым человеком. Так и не женился, детей у него тоже не было. Друзей, по его собственному признанию, разогнал сам: «Они мне надоели. Один пьяница, другой дурак, третий просто негодяй». Единственные, кто оказался рядом, - преданная домработница и любимая собака.

Болезнь и смерть


Когда ведущему поставили диагноз лейкемия, он оказался с бедой один на один. Не желая, чтобы его жалели, Урмас Отт скрыл свой недуг ото всех, даже от самых близких людей - матери и сестры.

После нескольких курсов химиотерапии Урмас Отт изменился внешне и больше не мог работать в кадре. Но ему не хотелось списывать себя со счетов, поэтому Отт перешел на радио. Его программу «В рамках приличия» с удовольствием посетили Диана Гурцкая, Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих, Раймонд Паулс.

Урмас Отт мечтал выздороветь - ему ведь было всего-то чуть больше пятидесяти! Долго искал донора для пересадки стволовых клеток. Нашел спустя год, последовала сложная операция. Она прошла успешно, ведущий начал восстанавливаться и строить планы. Однако спустя неделю, 17 октября 2008 года его сердце остановилось. Телеведущему было 53 года, когда он скончался от инфаркта миокарда, такой вердикт утвердили доктора о причине его смерти.

Отта кремировали - такова была его воля, а прах развеяли над Балтийским морем. Урмас буквально исчез с лица земли. Как сам он признавался в последнем интервью: «У меня не было цели войти в историю. Если кому-то мои передачи доставили приятные моменты, я рад».
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий