#

Кензо Такада


Кендзо Такада
Полное имя: Кензо Такада
Дата рождения: 27 февраля 1939 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 81 год
Место рождения: Химедзи, Япония
Национальность: Японец
Дата смерти: 4 октября 2020 г.
Место смерти: Нёйи-сюр-Сен, Франция
Деятельность: Дизайнер, модельер
Семейное положение: Не был женат
Дети: Детей не имеет



Кензо Такада — биография


4 октября мир моды узнал о кончине Кензо Такады. Именно он приучил Париж к красочным принтам и эклектике. Сам Кензо описывал свой дизайн так - «одежда счастья». Меж тем начинал он как простой маляр.

Японское общество 1950-х не признавало дизайнеров-мужчин. Считалось, что это исключительно женское дело. В молодого юношу не верили, утверждая: он стучится в закрытую дверь. «Мне говорили, я не смогу работать в модной индустрии в Париже», - сетовал Кензо. Но ему удалось доказать обратное.

Кензо Такада родился 27 февраля 1939 года в городе Химэдзи. Кензо был последним, пятым ребенком в семье владельца чайного домика с которого все и начиналось. Туда заглядывали торговцы тканью и гейши в красивых кимоно. Маленький Кендзо рассматривал замысловатые узоры на тканях, восхищаясь их цветами и фактурой. Позже мальчишка нашел у старших сестер журналы мод. Быть может, именно тогда он решил, что мода - это его стезя?

В 1958 году Такада оказался единственным юношей в школе моды Бунка в Токио. Родители, видевшие Кензо литератором и никем другим, не отпускали его учиться в столицу, но молодой человек пошел наперекор их воле. Деньгами отец с матерью его не снабдили, поэтому в мегаполисе Такаде пришлось устроиться маляром. Днем он зарабатывал на пропитание, а вечером спешил на курсы в художественной студии. Здесь также контингент состоял из представительниц прекрасного пола.

Девчонки посмеивались над Кензо, намекая, что успехов в «женской» профессии он вряд ли добьется. Но, увидев однажды его эскизы, прикусили языки: это просто великолепно! Путевку в жизнь Кензо Такада получил, выиграв в конкурсе, проводимом популярным журналом Soen. После этого его пригласила к сотрудничеству крупная сеть магазинов одежды.

Кензо показывал ошеломительные результаты, подготавливая около 40 моделей в месяц. Так прошел год, два, три, четыре... А потом модельер понял, что устал от рутинной работы, которая не приближает его к исполнению настоящей мечты. Ведь на самом деле Такада, как и многие творческие люди, грезил о собственном детище.

Париж всегда называли столицей моды. В столице Франции были сосредоточены все дизайнерские новинки, новые имена, открытия. Стремился туда и Кензо Такада, да только никак не мог поймать свой шанс. Как ни странно, помог неприятный случай.

В 1964 году в Токио снесли дом, в котором у Такады была квартира. Целый квартал сровняли с землей в рамках программы подготовки к Олимпийским играм. Модельеру выплатили неплохую компенсацию. Он даже собирался потратить ее на новое жилье, но один из знакомых дал хороший совет: вложить деньги в поездку своей мечты.

Билет на самолет стоил дорого, поэтому Такада отправился в путешествие на круизном лайнере. В Париж он приехал, вдохновленный своим небольшим приключением, но попал в город, где «было темно, холодно и совсем не так, как в журналах».

Кензо снял небольшую квартирку. Сам сделал в ней косметический ремонт - опыт маляра пригодился. Чтобы заработать на жизнь, стал рисовать эскизы и предлагать их известным маркам. Кто-то работы Такады брал, кто-то нет. Популярным в модных кругах дизайнер стал после того, как его рисунки оценил кутюрье Луи Феро. С этого момента Кензо стали поступать заказы от крупных производств.

Карьера модельера - дизайнера


В 1970 году Кензо Такада подготовил первую коллекцию. Все выверил до мелочей, проработал каждую деталь. Однако ни звучного названия, ни места, где продавались бы предметы гардероба, не было. Впрочем, это оказалось делом времени! Помещение для магазина нашлось случайно: его за бесценок продала Такаде старуха на рынке. Оно было запущенным и непрезентабельным, но Кензо сумел вдохнуть в него жизнь.

Вопрос с наименованием разрешился еще проще. Свой первый бутик дизайнер Кензо Такада открыл под названием Jungle Jap. В переводе фраза означала «Япошка из джунглей». Многих столь пренебрежительное отношение покоробило: в 1972 году даже прошли протесты. Чтобы не тревожить зря покупателей, магазин, а вместе с ним и бренд, было решено переименовать в столь знакомое нам Kenzo.

Стиль Кензо - свободный крой и яркие цвета

На свежую коллекцию обратили внимание парижанки. Для них это были новые веяния - притягивающие, манящие. Кензо в своих коллекциях в основном придерживался стиля casual с использованием качественного хлопка и удобных лекал. Такада отдавал предпочтение ярким принтам в виде цветов, растений, листьев, шкур животных. При этом силуэты были простыми и понятными -так, именно Кензо ввел в широкий обиход шорты до колена, платья-свитеры, рукава-кимоно, мини-пальто.

Показы новых коллекций модельера всегда проходили с особым шиком. Это сейчас никого не удивить необычной локацией, а тогда, в 1978 году, арена цирка-шапито вместо подиума привела зрителей в восторг. Во время показа по манежу верхом на лошадях скакали акробатки, а сам Кензо Такада выехал на поклон на слоне.

Легендарный "мак" стал символом парфюмерии Кендзо

Модельер завоевал популярность в Европе и очень переживал: сможет ли он повторить успех в Японии? Показ в Стране восходящего солнца впервые про-шел в 1975 году. Кензо Такада зря волновался: земляки встретили его овациями и стали называть «Великим Белым дизайнером».

Если сначала Кензо привлекала исключительно женская мода, то с 1983 года Такада обратил внимание на мужской гардероб. Спустя пять лет модельер задумался и над созданием туалетной воды. Первый экземпляр - духи King Kong - оказался провальным. Но дизайнер решил не останавливаться на достигнутом и вскоре выпустил знаменитый флакончик Flower, который стал визитной карточкой парфюмерии бренда.

Следом за мужской и женской одеждой Такада создал линию детской, а затем присмотрелся к изготовлению товаров для дома. Кензо привлекала мысль о том, что они куда более долговечны, чем любые платье или костюм.

Он никогда не скрывал, что продолжать заниматься своим детищем станет ровно до тех пор, пока будет получать от этого удовольствие. В 1993 году неожиданно для многих Такада решил продать Kenzo французскому концерну Louis Vuitton. При этом сам остался в статусе дизайнера и вдохновителя бренда и не покидал пост до 1999 года.

Японец, с детства грезивший модой прибыл в Париж без денег, не зная языка, - и стал великим дизайнером

Этот период оказался для Кензо непростым. Сразу двое близких людей покинули Такаду. Во-первых, его неизменная закройщица Атсуко Кондо: женщину сразил инсульт, после которого она уже больше не смогла работать. Во-вторых, после долгой борьбы со СПИДом ушел из жизни компаньон и любимый человек Такады - Ксавье де Кастелла. Это окончательно подкосило дизайнера, после чего он сказал: «Я потерял оба своих крыла».

Как раз в 1999 году Kenzo представила последнюю коллекцию своего основателя, после чего тот окончательно распрощался с модным домом.
Конечно, модельер продолжил работать над другими проектами: под его руководством создавались новые бренды, Кензо занимался разработкой спортивной формы для сборной Японии на Олимпийских играх. Но в последние годы о дизайнере было мало слышно.

Болезнь и смерть


Кензо Такада напомнил о себе трагичной новостью. В период пандемии он заразился коронавирусом. Ему был уже 81 год, и организм не справился с нагрузкой. 4 октября 2020 года Кензо скончался из-за осложнений, вызванных заболеванием. Похоронили модельера не в его родной Японии, а во Франции - стране, которая осуществила его мечту.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий