#
Биография и личная жизньОбщество → Нонна Мордюкова - "Жизнь топталась по мне ногами"

Нонна Мордюкова - "Жизнь топталась по мне ногами"


Нонна Мордюкова была успешной и востребованной актрисой, а вот в личной жизни... Неудачные браки, болезненное материнство, душащие родственные связи сделали ее существование почти невыносимым.

Когда ее, студентку, пригласили сниматься в «Молодой гвардии», Нонна заметила: режиссер явно к ней неравнодушен. Сергей Герасимов выделял ее среди остальных, а потом... признался в любви. Он казался юной девушке сильным, смелым, мужественным.

Нонна Мордюкова

Ее сердце затрепетало, однако первое сильное чувство было оборвано матерью. Решив, что дочь хочет броситься в объятия режиссера из корыстных побуждений, она заявила: «Или я, или он!» Родительница не сомневалась: ее девочка сможет стать знаменитой и без протекции!

Перечить матери Нонна не решилась. Она остановила свой выбор на другом мужчине, который не подходил ей ни на первый взгляд, ни на второй, ни на последующие.

Начинающий актер Вячеслав Тихонов был тихим, спокойным, отчасти робким. Нонна же - громкой, всеобъемлющей, заполняющей собой все пространство. Казалось, нельзя найти двух более непохожих людей. Тем не менее свадьбу Тихонов и Мордюкова сыграли и даже прожили 13 лет вместе. Но что это были за годы?

«Тихонов не любил меня никогда», - признавалась Нонна подругам в задушевных беседах. Жаловалась, что, когда родился их сын Володя, не пришел в роддом. Даже скорую однажды не вызвал, когда Нонне стало плохо, - подумал, притворяется. А для Мордюковой каждый приступ равнодушия с его стороны был болезненнее любой ссоры.

Когда супруги приходили в гости, Вячеслав с порога шептал на ухо жене: «Нонна, умоляю, давай на этот раз без частушек». Он будто стеснялся ее. А может, действительно не любил? Стараясь не думать об этом, Мордюкова даже попыталась броситься в омут новых страстей - на съемках ленты «Простая история» влюбилась в Василия Шукшина.

Закрутился роман, но бросить мужа актриса так и не смогла. В семье подрастал сын Володя. Ему-то за что такое предательство? Мать тоже подливала масла в огонь: «Ни в коем случае не уходи от Вячеслава. Он - идеальный отец!» Нонна послушалась, но, как только матери не стало, развелась с Тихоновым.

Жить долго без любви такая страстная натура, как Нонна Мордюкова, не могла. Но и встретить мужчину, который стал бы опорой для нее и подрастающего сына, не получалось.

Пять лет актриса потратила на отношения с человеком, любовь которого ограничивалась лишь словами. Борис Андроникашвили, писатель и актер, до этого был женат на актрисе Людмиле Гурченко. Но та просто устала его содержать. Нонна, как и полагается настоящей музе, пыталась вдохновлять гражданского супруга. Однажды она поинтересовалась у Гурченко, сколько Борис написал, будучи в браке с ней.

Та честно призналась: на листке, вставленном в печатную машинку, так и осталось три строки... Мордюкова ужаснулась: те же три строчки и она там все время видела. Видела и продолжала содержать взрослого мужчину, отправляясь на очередные гастроли, оставляя сына на попечение нянек, работая без отдыха. А потом поняла: хватит! Ни одна любовь этого не стоит.

Союз актером Владимиром Сошальским был похож на последний глоток спасительного воздуха для утопающего. Нонна понимала, что этот брак не закончится ничем хорошим: «Чувствовала, что в омут, в болото иду. Ну, думаю, ладно!» Она так устала от одиночества, ей так надоели перешептывания вроде «Такая известная актриса - и одна!», что женщина решила: была не была!

Брак продлился всего полгода. Ремонт в хрущевке, куда новоиспеченный супруг привел Мордюкову, раскрыл ей глаза. После грандиозной ссоры Нонна поняла, что ошиблась, а Сошальский еще долго бегал за актрисой, умоляя ее передумать. Но своих решений она никогда не меняла.

Пережить расставание с Владимиром Сошальским Нонне помог солист цыганского трио «Ромэн» Играф Йошка. Им приписывали роман, но мужчина был младше почти на двадцать лет и признавался: о пламенных чувствах и речи не шло. Просто однажды, когда у актрисы не оказалось 50 рублей, чтобы подать на развод, Йошка одолжил ей деньги. А потом пригласил выступать вместе с его ансамблем.

Мордюкова, оказавшаяся обладательницей прекрасного голоса, стала получать баснословные гонорары по 40 тысяч рублей. А ведь в те годы на 10 тысяч машину можно было купить! На эти деньги актрисе удавалось содержать всю свою большую семью: со временем она перевезла в столицу братьев и сестер и помогала им материально.

Будучи влюбчивой натурой, Мордюкова то и дело выбирала себе новый объект симпатии. Так, на съемках фильма «Родня», она положила глаз на Никиту Михалкова. Звонила режиссеру Виктору Мережко со слезами: «Вот я дура - влюбилась в Никитку! Какие у него усы, какой бархатный голос, какая харизма!» Сам Михалков всерьез Мордюкову не воспринимал, и романа между ними не случилось. Однако немало было и тех, кто из-за актрисы терял голову. Известно, что однажды пылкий поклонник Мордюковой, желая доказать любовь, прострелил себе руку.

Порой поддавалась сердечным порывам и сама Нонна. Многие осуждали ее увлечение в 1990-х годах юным певцом Юлианом. Хотя было очевидно: актриса пытается таким способом излить свою нерастраченную материнскую любовь. Ведь главным мужчиной в ее жизни, принесшим больше всего боли, всегда оставался сын Владимир.

Уже в пятом классе Вова попробовал крепкий алкоголь, а к концу школы и вовсе проходил лечение от алкогольной зависимости. Пристрастие к спиртному преследовало его всю жизнь: как только наступал непростой момент, он хватался за бутылку.

Вместе с матерью он снялся в фильме «Русское поле», а потом еще в полутора десятках картин. Мордюкова гордилась сыном и переживала за его судьбу. Оба брака Владимира - сначала с актрисой Натальей Варлей, затем с фигуристкой Натальей Егоровой -распались из-за его пагубных пристрастий. Мать не раз отправляла его на лечение, но рано или поздно сын сбегал из клиники.

В итоге в 1990 году Владимир умер от передозировки алкоголем и наркотиками. Нонна Викторовна плакала каждый день. Винила во всем себя и, конечно, бывшего мужа. Безутешной матери казалось: Вове не хватило крепкой мужской руки в воспитании...

«Жизнь топталась по мне ногами», - вздыхала Нонна Викторовна. Ее последние годы были омрачены еще и тем, что она чувствовала профессиональную невостребованность. Ждала звонков от режиссеров с предложениями, но телефон молчал. Про нее словно все забыли. Помнила только младшая сестра Наталья Катаева, вместе с которой Мордюкова жила в Лаврушинском переулке. Именно ей она завещала квартиру, предварительно попросив похоронить себя рядом с могилой сына.

Перед смертью актриса постаралась простить старые обиды и даже позвонила Вячеславу Тихонову. Впервые за много лет они поговорили, и Мордюкова успокоилась. Все точки над «i» были расставлены. Простила ли она ему равнодушие, с каким он оставил семью и, главное, маленького Володю? Возможно. Говорят, умирая, Нонна Викторовна звала сына, бесконечное количество раз повторяя его имя...

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий