#

Михаил Борисов


Михаил Борисов
Полное имя: Михаил Борисович Борисов
Дата рождения: 8 февраля 1949 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 71 год
Место рождения: Москва
Национальность: Еврейская
Дата смерти: 19 сентября 2020 г.
Деятельность: Телеведущий, режиссер, актер
Рост: 184 см
Образование: Московского государственного горного университета, ВТУ имени Б. В. Щукина
Семейное положение: Вдовец
Супруг(а): Елена Борисова
Дети: Мария Борисова, Вениамин Борисов



Михаил Борисов — биография


Один, второй, третий... Телеведущий программы "Русское лото" Михаил Борисов вытаскивал бочонки из мешочка с таким воодушевлением, что у людей, сидящих перед телеэкранами, не было сомнений: следующий - непременно их, счастливый!

Коллеги Борисова признались: «Он казался воплощением стабильности и уверенности в завтрашнем дне». Но 19 сентября телеведущий преподнес всем сюрприз, скончавшись так внезапно, что никто даже сначала не поверил в это.

Детство и юность, семья


Миша Борисов появился на свет 8 февраля 1949 года в Москве в еврейской семье фотокорреспондента. Отец — Борис Яковлевич Фишман (Борисов), мать — Анна Израилевна Цунц работала администратором в театре. Кроме Михаила в семье росли старшие брат и сестра: Эдуард и Нина.

Театральную программку с автографом «Мишеньке от Майечки» Борисов трепетно хранил. Майя Плисецкая была для Миши воплощением идеала на сцене. Театр Миша с детства любил невероятно, а уже в 11 лет попал на телевидение - в молодежную редакцию ЦТ. Но поступать решил все же в технический вуз - отец настоял. Зато, когда слово, данное отцу, было сдержано, Михаил смог пойти в театральный. В 1983 году он окончил «Щуку».

Долгое время Михаил Борисов считал своим призванием театр. Вместе с семьей переехал в Томск, где дослужился до главного режиссера Томского драмтеатра. Потом уже в столице заведовал несколькими театрами и студиями. Параллельно преподавал: среди его учеников Антон Макарский, Светлана Ходченкова, Андрей Соколов, Мария Порошина.

Телевидение


Борисов никогда не стремился попасть «в телевизор»: судьба сама привела его к телезрителю. Друг артиста, бизнесмен Артем Тарасов, решил запустить собственную передачу. Он хотел продемонстрировать современному зрителю лото - игру, которая была популярной еще на Руси. Пригласил к сотрудничеству приятеля - Михаила. Тот разработал программу, внес в нее необходимые поправки.

Все делали методом проб и ошибок. Вначале, к примеру, бочонки были обычными, маленькими. Но вскоре стало ясно: нужны большие аналоги с крупными цифрами. Борисов стал еще и ведущим программы. 26 лет он вытаскивал бочонки из мешочка! Знал название каждого, и, казалось, каждый был ему по-своему дорог и мил. Первый телетираж вышел в эфир 16 октября 1994 года.

Задорный тон, шутки-прибаутки, улыбка из-под пышных усов - все это создавало настолько приятную атмосферу в студии, что здесь хорошо себя чувствовали как звезды, так и обычные зрители. Во времена расцвета программы ведущий даже ездил с ней на гастроли, собирая стадионы. За годы работы Михаил Борисов успел раздать более 20 миллиардов рублей!

Михаил Борисов и супруга Елена. Должно быть их встреча состоится на небесах.

Личная жизнь


У Михаила Борисова было два брака. Первый брак С Марией состоялся в студенчестве, когда они учились в горном ВУЗе. Родилась дочь Мария, но вскоре супруги разошлись и дочь Маша осталась с отцом. Со второй женой Еленой супруги прожили 12 лет, но после рождения сына Вениамина, точнее во время родов Елена покинула этот мир и Михаил растил сына один без чьей либо помощи.

Борисов с детьми и внучкой

Болезнь и смерть


Михаил много работал. Постоянно выходили в эфир программы: сначала «Русское лото», потом оно же, но переименованное в «У нас выигрывают!». Студенты тоже требовали внимания. В сентябре 2020-го Борисов поехал в Казань читать лекцию учащимся. Вернувшись, тут же отправился на съемки - нельзя подводить коллег.

Он чувствовал себя неважно, но не считал это оправданием для отсутствия в кадре. И только днем 19 сентября понял, насколько далеко все зашло. Ему стало плохо: давление упало, ведущий стал задыхаться. Приехавшая скорая предложила госпитализацию, но Борисов отказался. Спустя несколько часов врачам пришлось вернуться.

Двусторонняя пневмония с поражением более 75% легких, осложненная гипертензией и сахарным диабетом, - таков был диагноз. Оказалось, Михаил Борисович где-то подхватил коронавирус, который день за днем уничтожал его организм. С каждым часом ведущему становилось все хуже, а поздним вечером при транспортировке в другую больницу его сердце остановилось.

Телевизионное начальство заверило зрителей: знаменитое лото из сетки передач никуда не денется. Только останется ли программа такой же душевной?..


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий