#
Биография и личная жизньОбщество → Мария Тарновская

Мария Тарновская


Мария Тарновская
Полное имя: Мария Николаевна Тарновская
Дата рождения: 6 июля 1880 г
Знак зодиака: Рак
Возраст: 85 лет
Место рождения: с. Коцюбинцы, Тернопольская обл.
Дата смерти: 17 мая 1965 г.
Место смерти: Варшава
Деятельность: Поэтесса, прозаик
Образование: Полтавский институт благородных девиц
Семейное положение: Вдова
Дети: Татьяна Тарновская
Супруг(а): Донат Прилуков, Стефан Боржевский, Николай Наумов, Василий Тарновский



Мария Тарновская - украинская поэтесса и прозаик серебряного века, миловидная барышня с золотистыми волосами и глазами цвета неба... Кто такую заподозрит во лжи, махинациях, мошенничестве? Но факт остается фактом: на ее совести смерть не менее 15 человек.

Венеция, весна 1910 года. В гондоле в сопровождении карабинеров следует дама, чье лицо скрыто под черной вуалью. Со всех сторон слышатся возгласы, проклятия и признания в любви. С мостиков зеваки бросают к ее ногам цветы. Женщина направляется в суд, где спустя пару часов огласят приговор. Ее имя в Европе знает каждый - Мария Тарновская.

В чем секрет влияния этой женщины на мужчин? Да, внешне хороша. Но роковой красотой Мария точно не обладала. Только взгляд выдавал в ней страстную натуру.

Мария Тарновская — биография


В 1877 году в семье киевского графа родилась Мария О’Рурк. Тарновской она была не всегда. Ее отец носил фамилию О'Рурк и был обрусевшим ирландским графом.

Подружки по полтавскому институту благородных девиц, где обучалась девушка, за глаза прозвали ее «полудевственницей», намекая на то, что определенные аспекты плотской любви она уже познала. После пансиона Мария закрутила роман с сыном украинского промышленника Василием Тарновским. То ли грядущее материальное благополучие прельстило ее, то ли Мария действительно влюбилась, но пара тайно обвенчалась, поставив родню перед фактом.

Василий Тарновский

Писать стихи и рассказы Тарновская начала в 1919 году. Супруг в жене души не чаял, позволял ей все. Она кутила ночи напролет, пила абсент, колола морфий. Даже забеременев, прежний образ жизни не оставила. А ребенка дочь Татьяну родила в одной из комнат киевского ресторана.

Недолго Тарновская наслаждалась беззаботной жизнью. У свекра начались проблемы с деньгами, и содержание молодых урезали. К тому же имя Марии связали с пикантным происшествием: в возрасте 17 лет внезапно повесился младший брат ее мужа - Петр. Поговаривали, что он страдал от неразделенной любви к Марии, а та, наигравшись юношей, приказала ему убить себя. Если все было именно так, то Петра вполне можно считать первой жертвой в списке Тарновской.

До поры до времени Мария не заводила любовников открыто. Но однажды во время тяжелой болезни услышала разговор благоверного с врачом. «Скоро ли она умрет?» - непредусмотрительно спросил Василий, кивая в сторону жены. Такой наглости Тарновская ему не простила. Выздоровев, отомстила: в открытую крутила романы, и вскоре ее даже перестали приглашать в приличные дома.

Втайне Мария мечтала, что однажды один из ее любовников вызовет Тарновского на дуэль и пристрелит. Но... мужчины стрелялись, отделываясь малой кровью. Взять хотя бы Стефана Боржевского.

Как-то раз он, осмелев, поцеловал Марию на глазах у ее супруга. Тот схватил пистолет и ранил противника в шею (Боржевский скончается чуть позже, так и не долечившись). Тарновского арестовали. Но ликовала Мария рано: присяжные его оправдали.

В какой-то момент Мария поняла: любви она не ищет, а вот денег - вполне. Отныне в числе ее любовников стали значиться лишь те, с кого можно было что-либо поиметь.

Таким определенно был барон Владимир Шталь, бросивший ради нее жену. Тарновская каким-то образом убедила его застраховать жизнь на 50 тысяч рублей в ее пользу. Деньги искусительница должна была получить сразу после его смерти. Удивительно, но спустя несколько дней после оформления страховки Шталь застрелился у здания киевского анатомического театра...

Донат Прилуков

Талантливый адвокат Донат Прилуков был примерным семьянином и уважаемым человеком. Тарновская попросила его вести ее бракоразводный процесс - стать вдовой она уже отчаялась. Поначалу отношения с Прилуковым были исключительно рабочими, а потом мужчина вдруг получил письмо с признанием в любви. От Тарновской. Он буквально потерял голову!

Долгое время он жил на два дома, полностью обеспечивая любовницу. Поскольку обходилась Мария дорого, вскоре Прилукову пришлось пойти на крайние меры. Он украл 80 тысяч рублей из денег своих клиентов и рванул с Тарновской в Алжир. Это было райское место! Адвокат спал и видел, как они с Марией будут счастливы здесь вместе до конца своих дней. А та времени не теряла - познакомилась со своей новой жертвой.

Граф Комаровский привез в Алжир тяжелобольную жену. Мария, недолго думая, вызвалась ухаживать за несчастной. Совпадение или случайность, но прожила графиня недолго. А на следующий день после ее смерти Тарновская получила предложение руки и сердца от графа.

Граф Комаровский и Тарновская

Павел Комаровский познакомил Марию со своей семьей - дал понять: у него самые серьезные намерения. Оставив невесту с родными в Орле, граф отправился в Венецию -устроить там любовное гнездышко. А у Тарновской появилось время осмотреться. От ее проницательного взора не укрылись некоторые нюансы. Например, что состояние жениха не так велико, как он рассказывал. А дом, тот самый фамильный особняк, давно обветшал и требует ремонта.

Выходить замуж Тарновская тут же передумала. Нет бы сразу сказать об этом Комаровскому, но это было бы слишком просто для ее коварной натуры. Мария придумала другой сценарий для своей игры.

В Орле она познакомилась с романтичным поэтом, практически мальчишкой (всего 24 года!), Николаем Наумовым. Тот, как и все его предшественники, влюбился в Тарновскую сразу и без оглядки. Она помыкала им как хотела, хлестала плетью, тушила о его руки папиросы, топтала каблуками. А Наумов млел, называя Марию своей госпожой. Вскоре стало ясно: для нее этот дурачок сделает все что угодно.

План был продуман до мелочей. Еще до его отъезда Тарновская пожаловалась Комаровскому на свое двусмысленное положение: мол, бракоразводный процесс затягивается. А если с графом что-нибудь случится? Она останется одна и без денег!.. Тот, стремясь защитить честь любимой женщины, завещал ей все свое движимое и недвижимое имущество и застраховал свою жизнь на внушительную сумму, оформив страховку на Тарновскую.

Дальше - еще проще. Достаточно было лишь намекнуть Наумову, что граф оскорбляет и унижает несчастную Марию, как наивный мальчишка понесся в Венецию его убивать. Стрелял в упор, выпустил четыре пули, но Комаровский все никак не хотел умирать. Скончался только спустя пару дней, и то по недосмотру врачей.

Тарновская и Наумов

Наумова схватили. На допросе он лукавить не стал и рассказал все как есть. Всплыла история со страховкой. Марию тоже арестовали. Следствие длилось два с половиной года и заняло 34 тома. Зал суда каждый раз был забит битком. Конвоиров регулярно сменяли, чтобы они, не дай бог, не подпали под ее чары. В том, что эта женщина обладает магическими способностями, никто уже не сомневался.

Тарновская у здания суда

Тарновскую приговорили к восьми годам работ на соляных промыслах. В своем последнем слове она кротко заметила: «Я всего лишь слабая женщина. Разве могу я быть таким монстром, каким вы меня видите?» Некоторые с ней даже согласились. А в газетах написали: «Она стала жертвой чужих страстей».

Спустя положенный срок Мария Тарновская вышла на свободу, но дальше ее след потерялся. Говорят, она вышла замуж за своего обожателя - американского офицера. Затем его сменил аргентинский миллионер. По слухам, свою жизнь Тарновская окончила, попивая аргентинские вина и танцуя знойное танго.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий