#

Илон Маск

Возраст:

Илон Маск
Полное имя: Илон Маск
Дата рождения: 28 июня 1971 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 49 лет
Место рождения: Претория, ЮАР
Деятельность: Бизнесмен, предприниматель, инженер
Рост: 188 см
Образование: Университет Куинс, Пенсильванский университет
Семейное положение: Женат
Супруг(а): Талула Райли
Дети: Ксавьер Маск, Гриффин Маск, Саксон Маск, Дамьен Маск, Кай Маск
Родители: Эррола Маск, Мэй Маск



30 мая 2020 года состоялся запуск американского пилотируемого космического корабля Crew Dragon на орбиту. Это было мечтой американского бизнесмена, предпринимателя, инженера и миллиардера, генерального директора компании SpaceX Илона Маска, в которую поначалу никто не верил.

Илон Маск — биография


Илон Маск появился на свет 28 июня 1971 года в семье инженера Эррола Маска и его жены, модели Мэй Маск (уроженки Халдеман). Родители дали ему имя прадедеда Джона Халдемана. В семье кроме будущего миллиардера и предпринимателя есть младшие брат и сестра: Кимбал и Тоска.

С мамой, братом и сестрой. Сам Илон скромно стоит позади всех

В детстве в распоряжении Илона было немало инженерных приспособлений. Отец поощрял его увлечение техникой, а мать развивала в сыне свободу выбора. Первыми игрушками мальчика стали ракеты, которые он сам же и мастерил. Маск пускал их в воображаемое космическое пространство, не предполагая, что однажды его увлечение выйдет далеко за пределы детских игр.

Илон рос замкнутым и необщительным, общению со сверстниками предпочитал чтение. В семье его называли «маленький гений»: Илон мог прочесть энциклопедию и запомнить все написанное в ней. Вот только популярности в школе ему знания не добавляли. Наоборот, самородка оскорбляли, обижали, а однажды даже сломали ему нос.

Когда супруги Маск объявили детям о своем разводе, Илон принял решение остаться с матерью. Но затем все же перебрался к отцу: тот пообещал купить ему первый персональный компьютер. У матери козырей в рукаве не оказалось.

На компьютере Илон стал учиться программированию и вскоре создал свою первую видеоигру. Спустя два года он продал ее за 500 долларов -неплохие деньги! Отец видел в сыне коммерческую жилку, но был с ним строг и требователен, считая, что главное - воспитать характер. Он брал Илона к себе на работу, где тот клал кирпичи, устанавливал сантехнику, работал с проводкой.

Однажды юноша понял: он и сам может зарабатывать! Илон начал через газеты следить за акциями фармацевтических компаний. Изучив рынок, стал в нужный момент вкладывать деньги. В этом деле Маск преуспел, заработав несколько тысяч долларов. Теперь он мог позволить себе жить так, как считает нужным! Несмотря на запрет родителей, Маек уехал в Канаду.

Карьера


Пообжившись в новой стране, Илон решил получить образование. Начал с университета Куинса в канадском Кингстоне, затем перевелся в Пенсильванский университет и, наконец, в Стэнфордский. Правда, в последнем проучился всего пару дней - Маск получил уникальную возможность запустить собственный интер-нет-проект. Так в 1996 году появилась на свет его первая компания Zip2 Corporation, занимавшаяся разработкой программного обеспечения для размещения объявлений в газетах.

Спустя несколько лет Илон стал сооснователем уже другой компании, занимающейся осуществлением денежных переводов. Позже она была переименована в знаменитую PayPal. Именно Маск первым опробовал вирусный маркетинг, предлагая каждому новому клиенту сервиса бонус - 10 долларов на счет.

Многие утверждают, что Илон Маек разбогател благодаря двум самым удачным сделкам в своей жизни. В 1999 году он продал Zip2 Corporation, заработав более 300 миллионов долларов. А в 2002-м распрощался с PayPal, получив за свою долю 1,5 миллиарда. К тому же в 2003 году он стал соучредителем компании Tesla, занимающейся выпуском электромобилей.

Но куда более важной, пусть изначально и не такой прибыльной, стала для Маска другая компания, основанная в 2002 году. Она получила название SpaceX и занялась производством космической техники.

Увлечение Илона Маска космосом, начавшееся еще в детстве, с годами только усиливалось. Он стал задумываться о том, что освоение новых планет может защитить человечество от вымирания.

Изначально у Маска появилась идея отправить на Марс систему жизнеобеспечения с живыми растениями. По его мнению, ее можно заполнить питательным гелем, чтобы растения пустили корни на новой родине. Но как доставить их на Красную планету? Ведь расстояние до нее почти 60 миллионов километров!

Илон начал подсчеты. Один только пуск ракеты обходился в 50 миллионов долларов, а ведь нужно еще раздобыть сам корабль. Бизнесмен даже отправился в Россию, чтобы купить его там, но в последний момент отказался от этой идеи. Появилась другая: самому построить аппарат!

Вскоре специалисты SpaceX создали первую частную космическую ракету Falcon 1. Несмотря на то, что ученые продолжали настаивать: на Красной планете слишком высокий уровень радиации, Маск уверял: «Мы можем изменить климат на Марсе и сделать его более похожим на земной».

Илон Маск не может сдержать эмоций при запуске корабля

Планы поистине грандиозные! Например, Илон собирался использовать космические ракеты и корабли вместо самолетов для полетов в любую точку Земли. По его подсчетам перелет между континентами в таком случае должен был занять всего 30-40 минут. Сам Маск не раз признавался: «Мне нравится участвовать в том, что меняет мир!»

Многие, встречавшиеся с Илоном Маском лично, отмечали, что он отдаленно похож на робота. Такой же четкий и точный. Например, обед он съедал буквально за пять минут. Это было даже несколько неудобно: его коллеги не успевали сесть за стол, как руководитель уже заканчивал трапезу.

Неужели он и в жизни такой же «железный»? Нет, конечно. В 2008 году, одном из самых тяжелых для него, Илон по-настоящему сдал. Неудачи сыпались со всех сторон. Бизнес оказался на грани банкротства, очередной запуск космической ракеты получился провальным.

Илон Маск и певица Граймс

Личная жизнь


Но главное - брак с Жюстин Уилсон, с которой он познакомился в университете в Канаде, у бизнесмена родилось пятеро детей, брак трещал по швам. Илон Маск предпочел ей молодую актрису Талулу Райли, однако и гармоничного союза не получилось. В мае 2020 года родился шестой ребенок.

Илон Маск и Талулу Райли

«Я просыпался и понимал, что во сне плакал», - вспоминает Маск то кризисное время. Он работал на износ, пропадая в офисе по 120 часов в неделю. На сон времени практически не оставалось. А когда бизнесмен все же собирался отдохнуть, то понимал, что заснуть у него не получается. Приходилось принимать сильнодействующее снотворное. Но за черной полосой рано или поздно наступает белая.

Проекты


В сентябре 2019 года Маск представил общественности прототип космического корабля для транспортировки астронавтов и грузов - Starship. В длину аппарат был 50 метров, а его масса составляла 120 тонн! Предполагалось, что единовременно он сможет перевозить до сотни человек. Маек планировал, что именно Starship поможет колонизировать Марс. Опытных образцов аппарата было несколько, но... Ни один из них так и не достиг своей цели.

Космический корабль Crew Dragon

Зато 30 мая на орбиту вышел другой космический корабль Илона Маска - Crew Dragon. Его первая ступень Falcon 9 успешно вернулась на Землю, приземлившись на платформу в Атлантическом океане. «Меня захлестывают эмоции!» - признавался Маек в тот знаменательный день. А позже заявил, что хотел бы умереть на Марсе, перед этим немного пожив в местной колонии.

Полет Crew Dragon стал поистине историческим, ведь последние девять лет людей и грузы на МКС доставляли российские космические корабли «Союз». А тут - американский аппарат, причем частный. В планах у Маска к 2050 году отправить на Марс миллион человек!

4 мая 2020 года миллиардер в шестой раз стал отцом

Возможно, одним из путешественников станет и его собственный сын: шестой ребенок Илона родился 4 мая 2020 года. Вместе с мамой малыша, певицей Граймс, было решено назвать его труднопроизносимым именем с транскрипцией «Икс Эш Эй Твелв». Оригинально? Еще бы! Но от Илона Маска другого и не ожидали.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий