#

Биография и личная жизньОбщество → Михаил Ефремов - Берегись автомобиля!

Михаил Ефремов - Берегись автомобиля!


Страшная авария разделила жизнь Михаила Ефремова на до и после. Его близкий друг, актер Иван Охлобыстин, озвучил горькую правду: «В этой аварии погибли двое: невинная жертва и конченый человек..»

Свой бесспорный талант Михаил унаследовал от отца, блистательного актера и режиссера Олега Ефремова. Тот был известен не только гениальными постановками, но и беспробудным пьянством. Неудивительно, что Миша рос трудным ребенком. Первую бутылку портвейна он выпил в 13 лет, а в 24 ему уже поставили диагноз алкоголизм. Михаил несколько раз проходил лечение, но, как и отец, не мог устоять перед соблазном зеленого змия...

Актер Михаил Ефремов

«Я не бухаю, я подбухиваю!» - гордо заявлял Ефремов, замечая, что в трезвом виде играть на сцене не может. Однако многие зрители помнят появление на сцене нетрезвого актера, который вместо выступления принялся оскорблять поклонников нецензурными словами. В Интернете немало роликов с пьяными дебошами «жизнерадостного пьяницы», как он сам себя именовал. Это и крушение мебели в гостинице, и потасовки с полицейскими.

Долгое время ему все сходило с рук - Ефремов не только кичился «своими связями», но и действительно их имел. Однако рано или поздно дружба с алкоголем должна была привести к беде. Случившаяся трагедия подняла много ила со дна. В том числе стали всплывать факты и о домашнем насилии со стороны заслуженного артиста. Люди из его окружения утверждают: Михаил поднимал руку на всех своих жен.

Первый, студенческий, брак Ефремова с актрисой Еленой Гольяновой не продлился долго и считался фиктивным. Сердобольный Михаил помог красивой девушке с московской пропиской. Вторая жена, филолог Ася Воробьева, родила ему сына Никиту. Никита Ефремов продолжил династию - стал актером. В одном из недавних интервью он признался, что страдал от алкоголизма, как отец и дед, так же устраивал драки в ресторане и даже воровал «по пьяни». Но сумел взять себя в руки и справиться с зависимостью, потому что осознал: это путь в никуда.

Третья супруга Ефремова, актриса Евгения Добровольская, подарила ему сына Николая. Перед свадьбой Евгения выдвинула ультиматум: она станет женой Михаила, если тот бросит пить. Ради нее актер не брал в рот ни капли спиртного пять лет - огромный для него срок! Еще пять лет Евгения пыталась справиться с алкогольной зависимостью мужа. «На память» об этом браке у Добровольской остался шрам на виске, который не всегда удается загримировать. Это муж в пьяном угаре ударил ее табуретом, от чего актриса получила сотрясение мозга.

Во время съемок фильма «Романовы. Венценосная семья» у Михаила Ефремова завязался страстный роман с актрисой Ксенией Качалиной, моложе его на восемь лет. Друзья актера заявляют: Ксения была наркоманкой, и это именно она подсадила Михаила на запрещенные вещества. В браке Качалиной и Ефремова родилась дочь Анна Мария. Вскоре Михаил ушел из семьи, но продолжал содержать бывшую супругу и видеться с дочерью.

С наркотиками Качалина давно завязала, но у нее были проблемы с алкоголем, из-за чего ее лишили родительских прав. Недавно Анна Мария дала несколько откровенных интервью, в которых рассказала о своем трудном детстве и желании сменить пол. После ДТП она призналась: «Хочется вернуться домой, где отец никого не убивал, где я спокойно веду блог и учусь. Но дома уже нет. И не будет...»

Последней спасительной соломинкой, способной вытянуть Михаила из водоворота алкоголизма, стала его пятая супруга, звукорежиссер Софья Кругликова. Они познакомились в кафе театра Маяковского «Маяк». Подвыпивший Ефремов подсел к девушке за столик и без предисловий спросил: «Выйдешь за меня?» Та ответила утвердительно, и довольный Михаил удалился. Так повторялось несколько раз.

Оба воспринимали это как игру: Софья была замужем, Ефремов только что развелся с Качалиной. И все же в один прекрасный день Кругликова решила поменять романтичного мужа-француза, который водил ее по улочкам Парижа и приносил кофе в постель, на хронического алкоголика - зато талантливого и совсем не скучного.

Софья переехала жить к Ефремову, но рожать детей, которых так любил и хотел Михаил, не спешила. Возможно, боялась, что и ее ребенку передастся ген алкоголизма. Или понимала, что алкогольную деградацию актера уже не остановить.

Однако Михаил попытался доказать ей обратное и взял себя в руки: завязал с выпивкой, занялся спортом, похудел и стал выглядеть вполне презентабельно. К тому же убедил жену, что его огромных гонораров хватит на всех детей и внуков: и настоящих, и будущих. И Софья ему поверила, потому что любила. В 2005 году она родила дочь Веру, в 2007-м - Надежду, в 2010-м - сына Бориса. Какое-то время в семье действительно царили мир и любовь. Ефремов практически не пил, уделял внимание воспитанию детей. После нескольких лет гражданского брака Софья и Михаил узаконили свой союз.

Цепочка трагических событий (умерла мать Ефремова, актриса Алла Покровская, с которой они были очень близки, а затем друг и руководитель «Современника» Галина Волчек) вновь ввергла Михаила в алкогольную трясину. И остановиться он уже не мог: в пропасть летели работа, семья, отношения с друзьями и близкими.

Во время очередного запоя он набросился на Софью с кулаками и толкнул с лестницы. Бедная женщина сломала руку. Конечно, на следующее утро протрезвевший Ефремов уже стоял у ее постели со слезами на глазах и роскошным букетом. К слову, в интервью он однажды признался, что может «дать жене подзатыльник, но только за дело». Долгое время Софья убеждала себя и всех, что она - та женщина, которая принимает Михаила таким, какой он есть. Но любому, даже самому сладкому самообману приходит конец...

«Он совсем сорвался с катушек, пил очень сильно!» - рассказала в интервью Софья о предшествующих трагедии месяцах жизни Ефремова. Периодически он пропадал на странных гулянках, о которых жене запрещалось даже спрашивать. Знакомые доложили: у Михаила появилась молоденькая любовница. То ли из-за объявленной самоизоляции, то ли из чувства самосохранения, Софья забрала детей и уехала на дачу в Подмосковье. С мужем она практически не общалась, да он и не стремился к этому, проводя время в веселой компании.

Узнав об аварии от друга семьи, Софья хотела тотчас ехать к мужу. Но незнакомый голос в телефонной трубке грубо запретил ей это делать, посоветовав «не рыпаться». Женщина испугалась за детей и решила остаться на даче.

А что же сам Михаил? Он тяжело переживает случившееся, даже перенес сердечный приступ. Чтобы хоть как-то загладить свою вину, заявил, что готов оказывать материальную помощь несовершеннолетним родственникам погибшего Сергея Захарова. Между тем, в деле постоянно появляются неожиданные повороты. Так, адвокат Ефремова настаивает, чтобы тот не признавал в суде свою вину. До 9 августа актер будет находиться под домашним арестом. А затем суд вынесет приговор. По закону это от 5 до 12 лет тюремного заключения. Но скорее всего защита Ефремова будет добиваться условного срока...



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий