#

Биография и личная жизньОбщество → Михаил Кокшенов - Под маской балагура

Михаил Кокшенов - Под маской балагура


Именно в последние годы актер Михаил Кокшенов узнал, что такое настоящая семья, почувствовал себя счастливым, начал ценить каждое мгновение. Как будто знал, что времени у него осталось не так много.

Самолет, следующий рейсом «Варна - Москва» никак не мог пойти на взлет. Ждали пассажира. Салон был заполнен, лишь одно место в бизнес-классе пустовало. Интеллигентного вида женщина, сидящая рядом, с опаской поглядывала на кресло: «Интересно, что за соседа ко мне подсадят?» Вскоре ее интерес был удовлетворен: рядом шумно приземлился мужчина. Словно ураган, он тут же начал знакомиться, рассказывать байки, хохмить. Где-то она его уже видела... Но в тот день Наталья актера не узнала.

Михаил Кокшенов

«Вспышка - и все!» - так Михаил Михайлович позже вспоминал свою встречу с будущей, уже третьей по счету, женой. Ему вот-вот должен был исполниться 71 год. За плечами - целая жизнь, полная радостей и разочарований. Около двухсот ролей в кино, среди которых журнал «Ералаш», «Не может быть!» (1975 г.), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 г.), «Ширли-мырли» (1995 г.). Его героев, глуповатых и простоватых, искренне любили зрители. И, несмотря на то что главные роли Кокшенову доставались нечасто, его лицо было узнаваемо.

Когда в 1990-х многие актеры бедствовали, Михаил не растерялся. Сначала открыл охотничий магазинчик, затем стал снимать комедии на независимой киностудии. Благодаря легкому характеру и дару убеждения, ему удавалось бесплатно получать в пользование машины и помещения, а в массовке у него снимались обычные прохожие. Кокшенов и сам играл в собственных фильмах - в основном, «новых русских». А еще снимался в рекламе: многие помнят его мастера по вызову в роликах фирмы по ремонту бытовой техники.

Он всегда старался философски относиться к жизни. Что есть - спокойно принимать, чего нет - добиваться. Долгое время не стремился ни с кем связывать свою жизнь. С первой супругой, на 20 моложе его, Михаил познакомился в небе. Нина была бортпроводницей, и первое время их встречи проходили в аэропорту. Брак продлился всего год, его не спасло даже рождение дочери Алевтины.

Вторая жена, Елена, уже на 30 лет младше Кокше-нова, стала директором его картин. Пара прожила вместе более 20 лет. Женщина и подумать не могла, что в столь преклонном возрасте ее благоверный найдет другую. Но, как говорится, чужая душа потемки. Однажды он прямо заявил жене: «Я влюбился...»

Новым объектом внимания любвеобильного артиста стала она - случайная попутчица в самолете. Кокшенов угостил Наталью коньяком и уговорил обменяться телефонами. На следующий день уже настойчиво ей названивал. А на другом конце провода: «Она на совещании».

Оказалось, Наталья Лепехина - директор крупной компании, занимающейся производством нефтепромыслового оборудования. Бизнес достался ей от покойного мужа. Две ее взрослые дочери отнеслись к маминому другу благожелательно - Михаил Михайлович умел расположить к себе.

Было непросто принять решение о разводе с Еленой, но чувства победили. «Это моя Тусенька», - с любовью и гордостью представлял он свою новую жену друзьям.

Кокшенов всегда был приверженцем здорового образа жизни.. Не пил, не курил, занимался спортом. Однажды на съемках фильма «Где находится нофелет?» (1987 г.) режиссер заявил: «Будешь играть водителя троллейбуса с сигаретой в зубах». На что тот резко ответил: «Кого угодно сыграю, а курить не буду!» Теперь же, когда годы давали о себе знать, актер с еще большим усердием начал заниматься собой.. Уж очень хотелось соответствовать Тусе! Три раза в неделю посещал спортзал, после тренировок плавал в бассейне. Часто ходил на массаж. Но осенью 2017 года жизнь сделала крутой поворот.

...В реанимацию московской ГКБ №1 знаменитый пациент поступил днем 17 октября. Ему стало плохо на улице, куда он вышел в тапочках и домашней одежде. Небезразличные прохожие вызвали скорую. Один за другим последовало сразу два инсульта.

Из больницы приходили тревожные вести: «Михаил Михайлович лишь изредка приходит в себя. Никого не узнает, плохо разговаривает. Частично парализован». Пришлось ввести его в медикаментозную кому. Однако вскоре Алевтина сообщила, что отец идет на поправку.

Кокшенова выписали из больницы спустя три месяца. С тех пор на публике он не появлялся. Что чувствовал актер в то время? Будучи оптимистом, наверняка верил в лучшее. Тем более, положительная динамика в лечении действительно присутствовала. Возможно, молился, ведь Наталья привела его к Богу. Конечно, вспоминал прожитые годы... Как они вместе с Тусей ходили в театры, в музеи, на выставки. Часто собирались всей семьей, приглашали в гости друзей. Много путешествовали, складывая в семейную копилку новые страны. «Такой теплоты я давно не чувствовал», - говорил он о своей жизни с Натальей.

Теперь все изменилось. Лечение было дорогостоящим. Жене пришлось переехать во Владимир, где находилось производство, чтобы работать в полную силу. Актер остался один в огромной 300-метровой квартире, которую когда-то они вместе с Тусей обустраивали как семейное гнездышко.

Наталья оплачивала супругу врачей, реабилитационные процедуры, массажи. К нему пришлось приставить круглосуточную сиделку Ферузу. Она скрашивала будни артиста, читала ему книги, выводила гулять. Навещала Михаила Михайловича и его вторая жена Елена. А вот Алевтина, пока отец болел, ни разу к нему не приехала.

В 2019 году актер перенес еще один сильный приступ, ему требовалось длительное восстановление. За несколько месяцев до его смерти семья Кокшенова решила отправить его на реабилитацию в частный медицинский центр в Подмосковье. Однако из-за эпидемии коронавируса центр закрыли и переквалифицировали в инфекционный.

Михаил Михайлович оказался окончательно отрезан от семьи и друзей. Все, что ему оставалось, - общение по видеосвязи. Впрочем, и оно давалось непросто: силы покидали. Раз в неделю ему делали тест на коронавирус, и каждый раз он был отрицательным. А 3 июня Кокшенову внезапно стало плохо. Его поместили в реанимацию, но вечером 4 июня, несмотря на усилия врачей, 83-летний актер скончался. Острая сердечная недостаточность. Вдова попросила не связывать его смерть с пандемией: «Он умер от последствий инсульта». Некоторые и вовсе стали утверждать, что в последнее время Кокшенов страдал от онкологии.

Его похоронили 7 июня в семейном склепе на Новодевичьем кладбище. Прощание не обошлось без скандала. Актер Алексей Панин, известный своими выходками, около гроба посчитал нужным сказать, что режиссером Кокшенов был бездарным, да и актером - «деревянным». На него тут же набросились поклонники народного артиста. Ценителей его таланта оказалось куда больше, чем критиков.

Разделят наследство без скандалов?

Завещания среди его бумаг близкие не нашли, а имущества у Михаила Михайловича осталось немало. Квартира неподалеку от киностудии «Мосфильм», которой он с Натальей владел совместно, оценивается в сумму около 100 миллионов рублей. Помимо этого, у пары есть загородный дом с земельным участком, стоимостью 50 миллионов. Не так давно у Кокшенова объявилась еще одна дочь - от художницы Аллы Шавыриной. Мария может претендовать на наследство, как и дочь Алевтина. Что касается жен, то Наталья уверила журналистов, что скандального раздела наследства не предвидится: «Все давно поделено, все имущество - на своих местах».



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий