#

Монах Авель


Монах Авель
Полное имя: Монах Авель (Василий Васильев)

Дата рождения: 18 марта 1757 г.

Знак зодиака: Рыбы

Возраст: 84 года

Место рождения: Тульская провинция Московской губернии

Дата смерти: 29 ноября 1841 г.

Деятельность: Русский православный монах

Семейное положение: Был женат, имелись дети



Монах Авель — биография


В народе монах Авель считался самым зловещим из всех провидцев, предсказывавших судьбу царской династии и России. Да и сам он предупреждал: его предсказания «зело страшные».

Он скитался по тюрьмам и монастырям, но умер... богачом. Как Авель скопил свое состояние? Где хранил его? И почему не завещал детям? Биография монаха была бы интересна даже без его предсказаний.

В 1757 году в деревне Акулово Тульской губернии в семье крепостного коновала Василия родился сын. Мудрить с именем не стали - нарекли Василием. Мальчишка сначала постигал профессию отца, потом увлекся плотницким делом и даже грамоту изучал. На этом точные данные заканчиваются - и начинается неразбериха, вызывающая множество вопросов.

По одной из версий, в 17 лет Василий отправился в Херсон - подзаработать на строительстве кораблей. На берегу Днепра он подцепил неведомую заразу, чудом выжил и уверовал в Бога. По другой - Василий покинул дом в 19 лет, странствовал 9 лет, после чего вернулся к родителям и заявил, что станет монахом. И, наконец, версия третья: он никуда из родного села не уходил, с 10 лет говорил лишь о Боге да изучал грамоту по церковным книгам.

Надо полагать, родители с Василием намаялись. На монашество не благословили и насильно женили. Только все без толку. В один прекрасный день Василий оставил жену и троих детей и направился в Петербург к своему барину графу Льву Нарышкину. Хотел просить свободу. Если верить житию самого Авеля, помещик отпустил его легко.

Первой остановкой на пути к Богу для Василия Васильева стал Валаамский монастырь. Здесь он отрекся от мирского и был наречен Адамом. Однако в 1794-м в Александро-Невской лавре получил новое имя - Авель.

Из Александро-Невской обители Авель перебрался в Николо-Бабаевскую и уже здесь обрел всероссийскую славу. «Екатерина II скоро умрет! И убьет ее сын Павел!» - таким заявлением шокировал он всю братию. Откуда такие сведения? Пророк путался в показаниях. То ли слышит голоса, то ли видит на небесах открытую книгу. Смутьяна доставили к самой императрице. Опечаленная, она решила Авеля казнить. Но затем сменила гнев на милость: хватит и заточения в Шлиссельбургской крепости. Пожизненного!

В темнице монах просидел 10 месяцев и 10 дней. Утром 17 ноября 1796 года императрица скоропостижно скончалась. Правда, сама, а не от руки сына Павла.

Монах Авель

Новый император решил Авеля отпустить. Лишь поинтересовался, что ждет его самого. И вновь монах ступил на те же грабли -«обрадовал»: «Править будешь недолго, умрешь в муках!» Да еще и намекнул, что среди заговорщиков окажется кто-то «из домашних» (им станет Александр I, сын Павла).

Взбешенный Павел бросил горе-пророка в темницу. И снова Авель просидел в ней... 10 месяцев и 10 дней! К слову, «две десятки» (только теперь уже 10 лет и 10 месяцев) продлился и третий срок Авеля. На сей раз в тюрьму его упек Александр I, услышав, что при нем Москва будет сожжена и отдана французам.

С 1812 года и до самой коронации Николая I Авель жил вольно и спокойно. Посещал Афон, Иерусалим, Константинополь, обретался в Троице-Сергеевой лавре. У монаха были «паспорт» и деньги от самого монарха, плюс громкая слава провидца. Но от сути своей не уйдешь. Нового императора Николая I Авель нарек «змием» и пророчил ему «кровавое царствие».

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале, где монах провел свои последние дни

Смерть


Власть, устав от баламута, приказала церкви «изгнать паршивую овцу из стада». Митрополит Филарет заключил Авеля в Серпуховский Высоцкий монастырь. Оттуда горе-пророк бежал, его оперативно поймали и заточили в Суздальскую Спасо-Евфимиеву обитель. Здесь, в 1841 году, Авель и скончался, погребён в Суздале, за алтарём Спасо-Евфимиевского монастыря.

Подведем итог. Монах жил при четырех правителях и при каждом из них сидел. В тюрьмах провел более 20 лет. Неужели пророк так и не понял, что его откровения власти не нужны, что безопаснее и выгоднее предрекать будущее простым смертным? И чего добивался Авель своими громкими пророчествами - хотел изменить историю? А может, заработать себе громкую славу мученика?

Наверное, кто-то уже успел осудить монаха: бессовестно бросил жену и троих детей... Не стоит, ведь Авель всю жизнь снабжал их деньгами. Как мог себе такое позволить жалкий узник? На этот счет есть предположения.

Высший свет России о старце знал и тайно его боготворил. Среди негласных покровителей Авеля был, к примеру, Александр Голицын. Обер-прокурор Синода увлекался мистикой и состоял в масонской ложе. Мог ли он снабжать «русского Нострадамуса» деньгами? Вполне!

Другой известной заступницей Авеля была графиня Потемкина. Она поставляла пророку деньги, лошадей и сукно. Возможно, давала ему и кров с пропитанием. В качестве благодарности Прасковья Андреевна ждала добрых предсказаний. Однако обманулась: Авель вступил в сговор с ее сыном. «Убеди мать отписать мне суконную фабрику, - шепнул монаху Сергей Потемкин. - И получишь от меня 2000 рублей». Авель «грязную работу» выполнил. Однако денег от «заказчика» так и не дождался.

И все же в итоге Спасо-Евфимиевой обители монах завещал... 10 500 рублей - колоссальные деньги по тем временам! Именитые профессора столичных вузов получали тогда не более 300 рублей за год работы.

Но где Авель хранил деньги? И почему завещал их не семье, а обители, фактически ставшей для него тюрьмой? И, наконец, главное: мог ли монах, обладая таким богатством, умереть своей смертью? Есть над чем призадуматься.

Провидец или шарлатан?


Ответить на этот финальный вопрос сложно. Какие же предсказания Авеля сбылись? Дата смерти Екатерины II, убийство Павла I, сожжение Москвы, восстание декабристов. И все это при жизни монаха.

Екатерине II монах предрек 40 лет на троне.

Что же он предрекал в будущем? Да практически все! Убийство Александра II, короткое правление Александра III, гибель рода Романовых, революцию, нападение Гитлера на СССР и даже несколько сроков Путина. Называл он это, конечно же другими словами, но суть остается.

Убийство Павла I произошло в точном соответствии с предсказанием Авеля

При этом есть и неточности в предсказаниях. Так, Екатерине II монах напророчил 40 лет на троне, а правила она 34 года. Себе предрекал уйти в мир иной в 83 года, а скончался в 74. Не раз заявлял, что Александр I покинет этот мир монахом, и вновь ошибся.

Горящая Москва, 1812 г.... все как и обещал монах

Некоторые пророчества и вовсе оказались пустышками. К примеру, о том, что Россией будет править «блондинка, управляющая тремя делами». Или это еще ждет нас?

Монах Авель еще в 18 веке рассказал, что ждет Россию в наши дни

Ну и последняя причина для сомнений. До нас дошли всего две его книги «Книга Бытия» и «Житие и страдания». И в них пророчеств нет! Возможно, монаху их просто приписали. Ведь все предсказания Авеля известны нам из воспоминаний его современников - графа Михаила Толстого, генерал-майора Льва Энгельгардта, гусара-поэта Дениса Давыдова или святителя Игнатия Брянчанинова. Хотя, возможно, тетради с пророчествами нам еще предстоит найти. Рукописи, как известно, не горят.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий