#
Биография Знаменитостей

Натан Ротфильд


Натан Ротфильд
Полное имя: Натан Майер Ротшильд
Дата рождения: 16 сентября 1777 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 58 лет
Место рождения: Франкфурт-на-Майне
Дата смерти: 28 июля 1836 г.
Деятельность: Немецкий банкир
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Анна Коэн (1783—1850)
Дети: Лионель де Ротшильд, Натаниэль де Ротшильд, Мейер Амшель де Ротшильд
Отец: Майер Амшель Ротшильд (1744-1812)
Мать: Гудула Ротшильд



Натан Ротшильд — биография


Натан Майер Ротшильд был третьим из пяти братьев, но именно он стал основателем и главой клана Ротшильдов, успевшего обрасти легендами еще в XIX веке.

Историк Джон Рив утверждает: «Натану Майеру может быть приписана большая часть успехов, выпавших на долю фирмы Ротшильдов в период 1815-1835 годов.... Он обладал смелостью игрока и среди биржевых спекуляций чувствовал себя в своей атмосфере».

В 1798 году 21-летний будущий переехал в британский Манчестер из немецкого Франкфурта. Здесь он торговал тканями, преимущественно льном. В 1809 году Натан перебрался в Лондон и обосновался в Сити, деловом центре. Спустя два года стал учредителем банка N.M. Rothschild & Sons, основу его будущей финансовой империи.

Во время общеевропейской борьбы с Наполеоном Натан с братьями занимались контрабандой. Конечно, сами они не пересекали Ла-Манш на утлых суденышках и не несли тайными тропами «запрещенку». Все было гораздо масштабнее: Наполеон организовал блокаду Англии, и Ротшильды поставляли на острова все необходимое в требуемых масштабах.

Более того, они занимались тайной перевозкой золота в интересах бывшего государя Пруссии Вильгельма. По нормам права того времени золото принадлежало тому, кто в данный момент руководил страной, даже если был оккупантом, - то есть Наполеону. Но Ротшильды остались верны своему прежнему клиенту. Золото перевозилось в каретах с двойным дном надежными курьерами и переправлялось в Лондон, где Натан инвестировал его в доходные государственные английские облигации.

Семью Ротшильд ценил даже больше денег и как-то в ответ на вопрос своего сына о том, сколько есть народов в мире, ответил: есть два народа, о которых нужно знать, - семья и все остальные.

Те, кто знал Натана близко, отмечали его сдержанность и присущий ему расчет. Он последовательно и аккуратно выстраивал свою репутацию и формировал доверие. Правительство Великобритании не нашло никого лучше Ротшильда и в 1809 году привлекло его к финансированию действий герцога Веллингтона против Наполеона в Европе.

Британский полководец временно решил финансовую проблему, напечатав «личные» купюры на 1 млн фунтов. Ими расплачивались с воисками, а те платили местному населению и торговцам за продукты. Правда, все воспринимали бумажные ассигнации не как деньги, а своего рода долговые обязательства, по которым можно получить золото. Но его было необходимо доставить на континент. И Натан за это взялся.

Ротшильд распустил слух, что готовится вывезти из Англии во Францию запас золота, потому что верит в победу Наполеона, чем усыпил бдительность французских властей. Для доставки использовали все ту же сеть, по которой раньше ввозили золото на Британские острова.

Схема была такая: Натан отправлял слитки во Францию, где их принимал младший брат Джеймс и конвертировал во французские банковские чеки, которые затем в Испании брат Карл менял на золото, доставлявшееся Веллингтону. Всего герцог получил золота на 0,8 млн фунтов стерлингов, что покрыло потребности в драгоценном металле.

Есть версия, что Натан прокредитовал Наполеона на пять миллионов фунтов стерлингов. Это не так: кредит предоставил банк Берингов, конкурирующий с Ротшильдами. Натан последовательно был против Наполеона и никакие деньги не смогли бы его заставить сменить позицию. Тем не менее, именно Наполеон Бонапарт, точнее его проигрыш при Ватерлоо, стал источником серьезного обогащения Натана.

Долгое время вся Европа верила версии, изложенной в книге Жоржа Дарна-велла, опубликованной в 1846 году. Там была описана почти детективная история. Будто бы Натан Ротшильд лично следил за битвой при Ватерлоо и после победы англичан бросился к бельгийскому побережью. Штормило, но Натан предложил одному рыбаку столько денег, что тот, презрев стихию, перевез банкира в Великобританию. На Лондонской бирже бизнесмен провернул операцию с британскими госбумагами и разбогател...

Понадобилось много времени, чтобы восстановить истину. На самом деле Ротшильд никуда не ездил, ожидая новостей в Лондоне на входе в биржу возле колонны, известной как «колонна Ротшильда». За битвой наблюдал доверенный человек. Когда стало понятно, что Наполеон проиграл, он воспользовался собственной курьерской службой Натана. В итоге банкир узнал об исходе сражения на сутки раньше всех, в том числе раньше британского правительства. И - провернул гениальную операцию.

Натан был одним из крупнейших держателей английских госбумаг, и остальные внимательно следили за его действиями. 20 июня 1815 года он начал избавляться от облигаций, и биржевики подумали, что Наполеон выиграл и теперь судьба . английских гособлигаций незавидна. Все кинулись распродавать облигации, их цена упала до минимума.

А Ротшильд аккуратно скупал подешевевшие госбумаги. Когда до Лондона дошли позитивные новости, он уже стал главным владельцем облигаций - и всего госдолга Великобритании. Облигации подорожали, и Натан заработал, по некоторым оценкам, 40 миллионов фунтов стерлингов. Считается, что именно по итогам этой сделки он сформулировал свою крылатую фразу: «Кто владеет информацией - повелевает миром».

Старший сын Натана, Лионель

Но важен был не сам полученный доход, а то, что Натан вышел на новый уровень, превратившись в финансиста мирового масштаба. Так, для Пруссии, которая самостоятельно не смогла бы убедить банкиров в своей платежеспособности, он организовал в 1818 году займ в пять миллионов фунтов.

В первой половине 1820-х по примеру Пруссии поступил ряд европейских государств, включая Россию, - Натан для них смог разместить облигации на 40 миллионов фунтов стерлингов. Ценные бумаги одновременно размещались в четырех европейских городах, тем самым Ротшильд создал международный рынок гособлигаций, впервые в истории.

В 1825-1826-х годах Натан обеспечил Банку Англии достаточный золотой запас, что предотвратило кризис рыночной ликвидности. Впрочем, с Центробанком Великобритании у банкира отношения не всегда были теплыми. Он не прощал пренебрежения к собственной персоне.

Как-то раз, когда его люди принесли в Банк Англии векселя, тот отказался менять их на деньги. В ответ Натан запасся бумажными купюрами и пришел обменивать их на золото. Мероприятие продолжалось долго и к закрытию банка его золотые резервы сократились на 0,2 миллиона фунтов стерлингов. Следующим утром обмен возобновился. Ротшильд заявил: если Банк Англии не доверяет его векселям, то и он сомневается в банкнотах. Более того, он готов хоть два месяца продолжать менять банкноты на золото. Экстренно собравшиеся управляющие Банка Англии постановили: от Натана Майера Ротшильда они готовы принимать векселя в любое время и в любых объемах.

Смерть


Скончался Ротшильд в 1836 году. На склоне лет банкир приобрел весьма сложный характер. Под подушкой он прятал пистолет - боялся покушения. Когда однажды явившиеся с визитом двое незнакомых джентльменов полезли в карманы, биснесмен начал бросаться в них тяжелыми предметами. Прислуга скрутила посетителей. Оказалось, они - финансисты и всего лишь хотели дать банкиру свои визитные карточки.

В тайнике дома в Нью-Йорке Натан хранил миллион фунтов стерлингов золотыми монетами, на всякий случай. Сыну, предлагавшему сделать банковский вклад, он пояснил: «Бывают случаи, когда наличное золото необходимо для чувства безопасности...»


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий