Вера Оболенская

Полное имя:
Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова)
Дата рождения:
Родилась 24 июня 1911 г.,
Возраст:
33 года
Место рождения:
Баку
Отец:
Аполлон Аполлонович Макаров
Мать:
Вера Алексеевна Коломнина
Супруг(а):
Николай Оболенский
Дети:
Аполлон Оболенский
Дата смерти:
4 августа 1944 г.
Знак зодиака:
Рак
Деятельность:
Манекенщица, секретарша, участница антифашистского движения во Франции
Семейное положение:
Была замужем

Вера Оболенская


Вера Оболенская - биография


В хрупкой фигуре молодой княгини Веры Оболенской не каждый мог разглядеть женщину со стальным характером. Боялись ее даже фашисты, называя особо опасной преступницей.

На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем можно найти кенотаф Веры Оболенской. Останков княгини здесь нет: лишь установлен памятник. В его изножье похоронен храбрый генерал французской армии Зиновий Пешков. Согласно его воле, вместо почестей на могиле начертано лаконичное: «Легионер». Пешков считал, что в сравнении с Оболенской его подвиг ничтожен.

Вера Оболенская

Вера Оболенская (Макарова) родилась 24 июня 1911 года в Баку, в семье вице-губернатора Аполлона Аполлоновича Макарова и была названа в честь матери Веры Алексеевны. Своей родиной в большей степени считала Францию. Вместе с родителями она переехала сюда в 9 лет.

Вера в молодости

В юности в ней нельзя было заподозрить серьезную натуру: девушку больше пленяли развлечения и танцы. Даже когда семья начала бедствовать, Вера после окончания французской школы пошла работать... манекенщицей. Вскоре понадобилось место посерьезнее, и девушка устроилась в контору секретаршей.

Свадьба Веры с князем Николаем Оболенским

В легкую и беззаботную Веру сложно было не влюбиться - не устоял и князь Николай Оболенский. Вместе со своей визитной карточкой при первой встрече он оставил девушке розу... В 1937 году Вера и Николай стали мужем и женой. С этого момента она стала Оболенской.

Супругов огорчало, что Вера никак не могла забеременеть, но надежд они не теряли.. В 1938 году Вера родила сына, которого назвали Аполлоном в честь дедушки. В доме Оболенских всегда было шумно и многолюдно: они любили принимать гостей, устраивать вечера. Когда в мае 1940-го за окном завыли сирены, хозяева поначалу даже не обратили на это внимания.

Вера только что приготовила угощение, приглашала всех к столу. Следовало немедленно укрыться в подвале, но женщина не верила, что опасность серьезная. «Не будем спускаться вниз, давайте обедать!» - весело настаивала она. В тот же миг загремели взрывы. Началась бомбардировка, а вместе с ней и оккупация Франции немецкими войсками.

Вера любила страну, в которой жила, всей душой! Ей даже думать не хотелось о том, что военные действия продлятся долго. Но с каждым днем надежда угасала...

Вера Оболенская вместе с мужем вступили в антифашистское движение Сопротивления, а затем - в подпольный кружок Жака Артюи.

Со всей страстностью своей натуры Вера принялась за работу - перепечатывала листовки, держала связь с другими подпольными организациями, составляла сводки, множила копии приказов, собирала информацию о вражеских оккупантах. Соратники прозвали ее Вики, а князя Оболенского - Ника.

Вики поражала своим хладнокровием, сдержанностью и собранностью. Более того, выяснилось: она обладает удивительной памятью. Оболенская практически ничего не записывала - важную информацию держала в уме, в том числе явки и пароли. А однажды вычислила вражеского агента в рядах организации, спутав фашистам все карты.

Вики отправлялась на самые опасные задания. Могла хладнокровно пронести в сумке важные документы, спрятав их за пучком зелени. Или на веревочке спустить доверенному лицу указания прямо со своего балкона.

В 1941 году среди антифашистов начались аресты. Вера не подавала вида, что испугалась. Но один за другим оказывались за решеткой ее близкие друзья. Княгиня понимала: в любой момент может настать и ее черед...

В октябре 1943-го немцы добрались до руководителя одного из филиалов их организации Ролана Фаржона. В его кармане нашли квитанцию за телефон, а в ней - адрес квартиры, где часто заседали подпольщики. После обыска в явочной квартире фашисты вышли на Веру, которая проживала у своей подруги Софьи Носович - попросту Софки. В канун Рождества того же года обеих арестовали.

...Пока мужчины в форме проводили обыск, княгиня попросилась в уборную. Вере отказали: «Ничего, потерпите». Но терпеть она не могла, к тому же от страха мутило и кружилась голова. Нужду она справила прямо в коридоре - и зажмурилась от оглушающего стыда. Как унизительно...

Еще труднее оказалось в камере. Оболенскую -вероятно, из-за ее княжеского статуса - лишь допрашивали, подругу Софку же пытали. Та возвращалась с допросов в синяках и крови. Вера рыдала, понимая, что ничем не может ей помочь. И в который раз клялась себе: придет ее черед - она ничего не расскажет!

Оболенскую допрашивали почти семь месяцев. Каждый день, долго, мучительно и изощренно. В конце концов, она признавалась в том, что касалось ее самой, но друзей не выдавала. В какой-то момент и вовсе перестала говорить. Гестаповские следователи понимали: Вера в курсе всего, и пытались всеми правдами и неправдами склонить ее на свою сторону.

Притворно недоумевали: мол, как русская эмигрантка-антикоммунистка может бороться с Германией, которая сражается с коммунизмом? Однажды княгиня не выдержала: «Я русская, но выросла во Франции и провела здесь всю сознательную жизнь. Я не предам ни родины, ни страны, которая меня приютила».

Давили следователи и на болевую точку женщины, задавая каверзные вопросы касательно ее мужа. У Веры все холодело внутри... Только бы Нику не трогали! Оболенская пыталась доказать, что их с мужем отношения давно холодны и он ничего не может знать о ее деятельности - тем более в ней участвовать. Не помогло: вскоре князя тоже арестовали.

Ситуация накалялась, с каждым днем выдерживать натиск следователей становилось все сложнее. Больше всего Вера боялась пыток. Не привыкшая к жестокому обращению, она понимала, что может дать слабину, не выдержать, проговориться...

За время своего заключения княгиня сменила несколько тюрем, и в каждой старалась не терять бодрости духа. Ей даже удавалось поддерживать других. Но все чаще Оболенская Вера вспоминала свою беззаботную жизнь. «Раньше я мечтала о дочке, но сейчас рада, что ее у меня нет. Что бы было, если бы мне пришлось оставить бедную маленькую девочку...» - с ужасом думала она.

Последняя фотография при жизни Веры Оболенской

Надежда выжить теплилась, пока Вере не объявили, что ее переводят в Берлин, в тюрьму на Барним-штрассе. Все знали: в основном там содержатся те, кому подписан смертный приговор. Несчастную Софку отправили вместе с Оболенской. Камера - всего шесть шагов, общение исключено, на руках большую часть времени - цепи, затянутые так туго, что кожа стирается в кровь. Читать запрещено. Единственное, что оставалось, - думать и вспоминать...

Тюрьма в Плетцензее, где находилась Вера Оболенская

В соседних с Оболенской камерах содержались ее соратницы. Встречаясь с ними на редких прогулках в тюремном дворике, женщина замечала: надежда в их глазах давно угасла. Поэтому, когда ранним летним утром за ней пришли, Вики просила передать, что ее взяли переводчицей - потому и перевозят. Не хотела никого пугать.

Казнь-смерть


Около 13 часов 4 августа 1944 года Веру Оболенскую привели в зал для казни берлинской тюрьмы Плетцензее. В центре помещения сверкала стальная гильотина, рядом стояла корзина, куда складывали отрубленные головы, в полу зияла дыра, чтобы в нее стекала кровь. Веру замутило, но вида она не подала.

В глубине души Вера надеялась, что ее расстреляют, - быстрая смерть казалась ей почти спасением. Но для нее было выбрано куда более изощренное и изысканное убийство: раньше путем отрубания головы казнили королей. К тому же расстрел немцы посчитали слишком мягким наказанием для «опасной преступницы».

Гильотина, где была казнена Оболенская

Приговор зачитали быстро. Каких-то несколько минут -и голова Веры уже лежала на плахе. Рядом стоял палач по фамилии Реттгер, предвкушая получение своих законных 80 рейхсмарок, -именно столько полагалось за одну голову. Еще через 18 секунд он привел приговор в исполнение. Вере Оболенской было 33 года, когда ее жизнь оборвалась. До освобождения Парижа от оккупантов она не дожила всего три недели...

Памятная плита на мемориале

У княгини Веры Оболенской к сожалению могилы нет. Есть только памятная доска на мемориале Памятника русским воинам. Перед смертью князь Н.А. Оболенский завещал, чтобы имя его любимой жены было выбито на его надгробной плите. Это желание было исполнено.

Награды Веры Оболенской

Награды


Княгиня Вера Оболенская была посмертно награждена:
кавалерским крестом ордена Почётного легиона
медалью Сопротивления
военным крестом с пальмовой ветвью
орденом Отечественной войны I-й степени

Читайте также



Оставить комментарий

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2018 Biografiya Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на biography-life.ru