Наиля Аскер-заде


Имя:
Наиля Аскер-заде
Дата рождения:
Родилась 13 декабря 1987 г.
Знак зодиака:
Стрелец
Возраст:
Место рождения:
Баку
Рост
Рост: 170 см Вес: 54 см
Деятельность:
Телеведущая, журналист
Образование:
Волгоградский государственный университе, МГИМО
Национальность:
Азербайджанская
Семейное положение:
Не замужем

Наиля Аскерзаде Биография


Телеведущую Наилю Аскерзаде телезрители впервые увидели более 10 лет назад, когда девушка только осваивала азы профессии. Миловидная брюнетка специализировалась на экономических новостях, а позже взялась за интервью российских фигурантов «Форбс».

Детство и юность, семья


Наиля появилась на этом свете 13 декабря 1987 года в Баку. Детство девочка провела в этом же городе. У нее есть родная сестра. Отец Вагиф работал инженером, позже стал бизнесменом. Мать Альбина работала в Бакинском роддоме медсестрой. В 90-х годах родители разошлись, когда Наиля была еще ребенком.

Наиля в детстве с родителями

Самым страшным воспоминанием детства Наиля считает бакинские события 1990 года. Аскер навсегда запомнила, как по улицам ездили танки, шумели демонстранты, а вернувшийся с работы отец рассказывал, что никогда в жизни не видел столько смертей. Цветущий город в одночасье превратился в ад.

«Я хорошо помню тот день, когда нас - маму, бабушку, сестру - отправили куда-то на корабле. В пути наш корабль пытались потопить, - с волнением рассказывала Наиля. - Кто-то стоял, кто-то лежал. В каждой каюте было, по-моему, по три семьи. Всего пару раз мы с мамой вышли из каюты в столовую. Все покидали Баку с единственной целью - выжить».

В те страшные дни в Баку лилась кровь, плакали дети, а мужчины словно сорвались с цепи. Дедушка Наили, капитан I ранга, был директором военного завода, и как могли расценить его положение азербайджанские националисты - неизвестно. В итоге в Москве решили эвакуировать семьи командования Каспийской флотилии. Так женщины семьи Аскер-заде оказались в Севастополе, где ждали окончания грянувшей бури. Через неделю они вернулись в другой Баку.

Но как бы ни были ужасны последствия трагедии, жизнь продолжалась. О своем первом интервью Наиля вспоминала с иронией: «У нас с сестрой были огромные мягкие медведи. Я рассаживала их и кукол по кругу, садилась в центре, брала синюю кеглю вместо микрофона и брала у них интервью».

В школе уже с первых дней Наиля взяла высокую планку, радуя родителей успехами. После уроков Аскер заде забирал дедушка. Седо-власого капитана привозил водитель на служебной «Волге», и под восхищенные взгляды одноклассников усаживалась к нему в машину.

«Когда я училась в школе, играла Ромео, - вспоминала Аскер заде. - Роль была длинная, а у мальчиков в нашей группе было не очень с английским, так что ее доверили мне. В конце года был большой концерт в ДК имени Ленина. Роль я не забыла, но когда "умирала" (флаконом с ядом были мамины духи), то сначала упала, а потом поняла, что легла неудобно. И перевернулась. Зал хохотал». А еще родители отдали Наилю в секцию художественной гимнастики. Чемпионки не получилось, но интерес к этому виду спорта остался навсегда.

Судьба развела ее родителей, и Наиля с мамой и сестрой перебрались в Волгоград. Так как образование по-прежнему было во главе угла, женщина отдала дочерей в престижную «французскую» гимназию.

...На выпускном Наиле вручили коробочку с медалью. Естественно, золотой. Она и помогла Аскер заде почти без экзаменов поступить в Волгоградский университет. Больше всех за внучку радовался дед, приславший кучу подарков.

В молодости

Аскер-заде не изменила себе: пятерки в зачетке и дипломная работа на тему международной торговли нефтью. Тогда это направление было перспективно, котировки черного золота росли как на дрожжах. С такими вводными у Наили была одна дорога - в Москву, а учитывая ее специализацию - в нефтяную компанию.

Телевидение


Увы, вблизи столица оказалась не столь блистательной. Зарплата хоть и была нескромной по провинциальным меркам, но сама работа казалась рутиной. Праздное времяпрепровождение в офисных лабиринтах - совсем не об этом мечтала амбициозная девушка. Зато стажировка на НТВ неожиданно зацепила ее самолюбие.

На встречу с главой Чечни телеведущая оделась соответствующим образом

Узнав, что на РБК ТВ нужен редактор-международник, Аскер-заде отправилась на собеседование. И ей сказали «да». Впрочем, как Наиля убедилась позднее, помимо таланта и ума, на телевидении нужна протекция. Только тогда ты будешь получать эфиры, а вместе с ними деньги и завистливые взгляды коллег. Потому новичку пришлось подрабатывать еще и в «Коммерсанте», строча экономические опусы. Здесь, чтобы написать серьезную аналитику, приходилось обзванивать десятки абонентов: инсайдеров, экспертов, бизнесменов. Но Аскер-заде не робкого десятка.

Ради сюжета училась ездить верхом

В съемную квартирку на «Калужской» журналистка часто возвращалась далеко за полночь. В конце концов, редактор предложил ей полную ставку и место в коллективе. Как говорится, лучше синица в небе. Тогда Наиля и подумать не могла, что через три года главный конкурент «Коммерсанта» - «Ведомости» предложат ей и большую зарплату, и большую свободу. Второе было даже важнее: теперь Наиля сама могла выбирать темы для статей.

На встрече с Алишером Усмановым

Журналистка подала заявление «по собственному», которое было тут же подписано. Всего за время работы в «Коммерсантъ» Наиля опубликовала 544 полноценных статьи. Сегодня Аскер-заде утверждает, что после «Ведомостей» она получила приглашение от канала «Россия-24». Но, по утверждению ряда источников, она сама позвонила заместителю канала Дмитрию Медникову, и ее взяли в штат.
К каждому герою передачи Наиля находит свой, особый подход

Ведущая программе канала «Россия-24»

К мегавзрыву вокруг собственной персоны Наиля отнеслась с юмором. «Заказала нативную рекламу своей инсты у одного популярного блогера, - написала она в аккаунте. - Не думала, что так зайдет». В другой соцсети девушка заинтриговала куда больше: «Планирую рассказать вам про себя такое, что анонимам станет стыдно за свою неизобретательность. Ибо сплетни нужно распространять про себя самой».

В октябре 2015 году выходит передача Наили которая называется «В рабочий полдень». В этой программе ведущая брала интерью у малодоступных крупнейших предпринимателей и гос чиновников. Вскоре, на основе "Рабочего полдня" появляется программа Аскер-заде действующие лица.

Личная жизнь


Конечно, всех интересует, есть ли у этой красавицы любимый мужчина. «Любимый мужчина? Да, есть. Но кто он, я подробно рассказывать не буду. Кому надо, те и так про это знают!» - уклончиво ответила Наиля в одном из интервью.

Аскер Андреем Костиным

В профессионализме ведущей не откажешь. Ее интервью с главами госкорпораций, миллиардерами, политиками заслужили как внимание зрителей, так и признание коллег. Она против скучных разговоров в кабинете - картинку журналистка всегда «разбавляла» экшеном. С главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым она палила из автомата, с директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным играла в бильярд, а с совладельцем «Мечела» Игорем Зюзиным лазала по угольной шахте. А потому профессиональную награду «Тэффи-2018» в номинации «Лучший интервьюер» Аскер-заде получила заслуженно. «Сплетни и слухи - это как морщины, - философствует Наиля. - Если самозабвенно с ними бороться, со временем неизбежно станешь смешной».