Карл Лагерфельд


Карл Лагерфельд


Имя: Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld)
Дата рождения: 10 сентября 1933 г.
Знак зодиака: Дева
Дата смерти: 19 февраля 2019 г.
Возраст: 85 лет
Место рождения: Гамбург, Германия
Деятельность: немецкий модельер, фотограф
Семейное положение: не женат
Википедия





Карл Лагерфельд: биография


Артисты и модели, собиравшиеся «выгулять» лучшие наряды на похоронах Лагерфельда, были озадачены. Ни похорон, ни прощания с модельером не было. После смерти он захотел просто исчезнуть.

Карл настаивал: «Я вырос в аристократической семье!» Мог долго рассказывать о горничных и гувернантках, философских беседах, которые велись за столом у них дома. А когда одна из журналисток раскопала его прошлое и выпустила книгу, подал на нее в суд. Никто не имеет права мешать Карлу самому создавать свою судьбу!

Модельер Карл Лагерфельд
На фото Модельер Карл Лагерфельд

Детство


Карл Лагерфельд творил свою жизнь, как хотел. Даже с датой рождения долго не мог определиться. Называл то 1933-й год, то 1938-й... А может, просто не хотел, чтобы кто-то знал о его возрасте? Откровенничал нечасто, но, уж если такое случалось, выдавал поистине удивительные факты.

Карл в детстве
На фото Карл в детстве

Вот Карл, всегда интересовавшийся искусством, пытается сыграть на рояле простую композицию. Получается плохо, но он старается. Наконец гувернантка не выдерживает и закрывает крышку инструмента, больно прищемив кисть мальчику. «С такими короткими неуклюжими пальцами тебе не музыкантом надо быть, а мясником!» - бросает она ему, а Карл с того момента начинает люто ненавидеть свои пальцы и скрывать их перчатками.

А вот маленький Карл идет по улице, навстречу ему - неприятный тип. Проходя мимо, он хватает мальчика и зажимает в углу. Сын вырывается, бежит к матери, чтобы пожаловаться. Но та холодна: «А что ты хотел? Посмотри на себя в зеркало!» И действительно, в зеркале Карл видит женоподобного мальчика, который любит играть в куклы и нюхать мамины духи.

Элизабет Лагерфельд видела сына насквозь, но принимала таким, какой он есть. Когда ему было 15, мать отвела его на показ Кристиана Диора. Как и ожидалось, юный Карл остался под сильнейшим впечатлением. Затем родительница отправила сына в парижскую школу при Синдикате высокой моды.

Успех


Карла заметили практически сразу: уже в 1954 году он занял второе место в конкурсе модельеров -жюри приглянулся его дизайн пальто. Лагерфельд смущенно принял награду, и было видно, что остался недоволен собой. Еще бы: первое место присудили другому - Иву Сен-Лорану.

Карл Лагерфельд в молодости
Карл Лагерфельд в молодости

После конкурса Лагерфельда пригласил ассистировать французский модельер Пьер Бальмен. Несколько лет Карл проработал у него на вторых ролях, а в 1958 году ушел в модный дом Жана Пату. Там молодому таланту дали возможность представить собственную коллекцию. Правда, она получилась настолько неудачной, что Карл решил не давать ей свое имя. Подписался лаконично - «Роланд Карл».

Мода


Настоящий успех ждал Карла в 1965 году, когда ему предложили возглавить модный дом Fendi. Без сомнений Карл Лагерфельд принял приглашение и создал свою первую удачную коллекцию - из кожи и меха. Еще через год с ним согласился сотрудничать бренд Chloe. Дела пошли в гору. Лагерфельд получал премии, его признали в мире моды, даже пригласили на должность профессора в Венский университет прикладных искусств.

Дом моды Карла Лагерфельда "Сhanel"
Дом моды Карла Лагерфельда "Сhanel"

По-настоящему значимое событие произошло в 1983 году, когда Карл возглавил модный дом Chanel. К тому времени многие уже мысленно попрощались с достоянием великой Коко, не веря, что ее детище можно возродить. Но Карл решил вдохнуть в модный дом новую жизнь. Он не просто стал его креативным директором, но и выпускал по восемь коллекций в год.

Удивительно, но при этом Лагерфельд не прекращал сотрудничество с Fendi и Chloe, а в 1984 году запустил еще и собственный бренд - Karl Lagerfeld Impression. Все поражались: откуда у модельера столько сил и времени? Ответ был прост. Карл жил работой, потому что дома его никто не ждал.

Любовь на всю жизнь


Карл всегда считал себя одиночкой. Будучи перфекционистом, он просто не мог себе представить, что появится человек, соответствующий всем ожиданиям Лагерфельда. Однако...

1970-е годы, Париж. На модных тусовках, которые Лагерфельд посещал регулярно, Карл заметил необычайной красоты молодого человека. Нежный голос, хрупкое телосложение, милые усики над верхней губой. Это был Жак де Башер -гуляка, денди, прожигатель жизни. Карл Лагерфельд влюбился в него без памяти! Но Ив Сен-Лоран и тут его опередил. Пока Ив с Жаком демонстрировали пылкие чувства, Карл стоял в стороне и ждал своей очереди. И она настала!

Карл Лагерфельд и Жак де Башер
Карл Лагерфельд и Жак де Башер

Правда, полноценным их роман никогда не был. Лагерфельд заверял, что это было лишь платоническое чувство. Жак, ухмыляясь, парировал: «По-настоящему Карл любит только шоколадный торт и кока-колу». Так это или нет, но Лагерфельд оказался единственным, кто не бросил де Башера, когда у того диагностировали СПИД. Молодой человек угас за два года, и Карл лично организовывал его похороны.

После смерти де Башера, в 1989 году, модельер дал себе зарок - никогда больше никого не любить. Он тяжело переживал утрату: обрюзг, перестал следить за собой. Окружил себя антиквариатом, заперся в квартире на набережной Вольтера и почти 10 лет вел практически затворнический образ жизни.

Карл Лагерфельд в сопровождении Синди Кроуфорд и Клаудии Шиффер
На фото Карл Лагерфельд в сопровождении Синди Кроуфорд и Клаудии Шиффер

В 2000 году, неожиданно для всех, Лагерфельд ожил. Весь свой антиквариат распродал, а сам за год похудел на 40 кг! Еще и заработал на этом, написав о своей уникальной диете книгу. Он сбросил сразу лет 20, изменил стиль. Новый образ состоял из потертых молодежных джинсов, узких пиджаков и рубашек, модных аксессуаров. Позже Карл признавался: «Я ношу зауженную одежду, чтобы не давать себе возможности потолстеть».

Главная наследница


Помимо моды, Карл увлекался фотографией и прекрасно снимал сам. Даже выпустил несколько фотоальбомов, а в 1998 году открыл в Париже собственную художественную галерею. Модельер был неравнодушен и к книгам: его личная библиотека насчитывала около 300 тысяч томов. В 2000 году Лагерфельд основал издательский дом и открыл книжный магазин под своим именем. Но его настоящей страстью всегда оставалась мода.

Шупетт, любимица Карла, стала наследницей огромного состояния
Шупетт, любимица Лагерфельда, стала наследницей огромного состояния

Окружающие считали Карла высокомерным любителем удивлять окружающих. Однако на публику он никогда не работал: просто говорил и делал то, во что искренне верил. А на мнение большинства закрывал глаза. Так, в 1992 году Лагерфельд на показ Fendi вместо моделей пригласил стриптизерш и порноактрису. Зрители были в шоке, некоторые даже покинули зал. На что Карл лишь пожал плечами...

Последние дни


35 лет подряд Карл Лагерфельд предпочитал лично завершать каждый свой показ, выходя на поклон. Но 22 января 2019 года мэтр не появился. «Вывихнул лодыжку», - оправдалась пресс-служба. Публика поверила, но близкие знали: Лагерфельд уходит. У него диагностировали рак поджелудочной железы.

Полгода назад Карл Лагерфельд написал завещание, в котором попросил не устраивать похорон, а тихо кремировать его тело. Прах же смешать с прахом матери и любимой кошки Шупетт, если та умрет раньше него. Согласно другим источникам модельер просил взять прах его возлюбленного Жака де Башера. Уже известно, что большую часть состояния - около 200 млн долларов - Лагерфельд завещал своей любимице Шупетт, которая прожила у него восемь лет. Правда, ей придется найти опекуна, чтобы получить эти деньги.

Автор биографии: Лана Абрамова
 229

ЭТО ИНТЕРЕСНО!