Чурикова Инна Михайлова родилась 5 октября 1943 года в г. Белебее (Уфимская обл.). Окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина с красным дипломом. В начале карьеры работала в Московском театре юного зрителя, потом стала актрисой театра имени Ленинского комсомола в Москве (ныне «Ленком»).
- Инна Михайловна, вы с мужем Глебом Памфиловым вместе больше 40 лет. И так неразлучны, что друзья называют вас сиамскими близнецами...
- Мы и сами себя так называем! (Улыбается.) Я ошибусь -он поправит, я забуду - он подскажет, мы поддерживаем друг друга и бережем. У нас бывают глупые размолвки, но нам все равно очень хорошо вместе. Первое время мы с Глебом жили в общежитии. Была комнатка - тесная, как купе в поезде. В ней помещались маленькая кроватка, треугольный столик и радио. Но все равно это было фантастическое время. Мы долго не расписывались, но с каждым днем влюблялись все больше и больше.
-А как вы познакомились?
- На киностудии «Ленфильм». Помню, зашел в гримерную не очень молодой, как мне показалось, человек. Хотя ему было всего 30 лет. (Улыбается.) А настоящий роман у нас начался на съемках фильма «Начало» (Глеб Памфилов был режиссером, Инна Чурикова- исполнительницей главной роли.). Символическое название, правда? Очень хочу верить, что мы даны друг другу навсегда. Надеюсь, мой супруг не увлечется какой-нибудь молодой девочкой. (Смеется.). Вообще, я ему очень верю и доверяю. Мы женаты почти полвека и вместе сделали много потрясающих фильмов. Приятно осознавать, что ты муза для своего мужа.
- Инна Михайловна, а какие отношения у вас были с родителями?
- Я была очень близка с мамочкой. Воспоминания из детства: мама приходила вечером и писала диссертацию. Эта диссертация была для меня и святое, и чужое, потому что отнимала у меня маму. В свободные минуты она садилась на диванчик, и я утыкалась ей в подмышку, где пахло мамой. Я очень любила ощущать запах мамы...
- Инна Михайловна, а как ваши родители отнеслись к тому, что вы решили стать актрисой?
- Положительно. Помню такой случай: когда я поступала в театральное училище во МХАТе, мама послушала, как я читаю, потом сказала: «Дочка, тебе надо читать это стихотворение, закрыв глаза. Потому что если твои глаза открыты, то очень смешно». (Смеется.) Я ее послушалась! Пришла на экзамен, закрыла глаза и стала читать: «Я помню чудное мгновенье...» Вся приемная комиссия хохотала. В итоге я им ничего серьезного не прочла, меня и не взяли. Потому что судьбой мне было начертано поступить в Щепкинское училище.
- Большие роли к вам пришли не сразу. Кого довелось поиграть на рассвете карьеры?
- Сначала я играла в Театр юного зрителя. Моя перва роль - Баба-яга. Помню, у меня был рука с длинными ногтями. И на сцену должна была появиться только она. (Улыбается.) А меня вообще не было видно. По сценарию я высовывала эту руку и угрожающе говорила одному из главных героев: «Не клади!» И вот руку я высунула, а текст от волнения забыла. Сердце билось, я не знала, что делать, а потом в последнюю секунду память вернулась, и я вытолкнула эти слова!
- Вы не расстроились, что сын Иван не пошел по вашим стопам?
- Неожиданностью это не было. Ваня начал заниматься ресторанной деятельностью уже в годик. Помогал мне на кухне, рассыпал гречневую крупу. (Смеется.) Мы с мужем рано заметили, что сыну интересно возиться с продуктами. Потом помню, когда он был уже в школьном возрасте, в майские праздники как-то позвонил нам и сказал: «Мама, папа, приходите после репетиции. Обед на столе». Но и актерскую профессию Ваня познал. В три годика он сыграл моего внука в фильме «Васса». Правда, когда сын провожал меня на репетиции и съемки, смотрел так, как будто я ухожу в дальнее плавание. С укором... Думаю, поэтому он не пошел в эту профессию!
Беседовала Оксана Семенова