Родился Максим 26 ноября 1975 года в Москве, в еврейской семье
Отец Максима Аверина работал на Мосфильме хужожником -декоратором.
В 1997 году Аверин окончил с красным дипломом Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина при Государственном академическом театре им. Е.Б. Вахтангова.
Затем Максим Аверин служил в театре Сатирикон 18 лет, затем совсем недавно ( в июле 2015 года) ушел из театра.
Сейчас Максим играет в антрепризах, снимается в кино. Культовые роли - в сериалах «Глухарь», «Склифософский», «Фурцева».
В 2014 году Аверину было присвоено звание заслуженного артиста РФ.
Максим Аверин - личная жизнь артиста
Вокруг личной жизни актера Аверина ходят много разных разговоров, похожих на сплетни, но судя по биографии, Максим не женат и детей у него нет. Сам Максим не любит рассказывать о своей личной жизни, хотя по некоторой информации из разных источников у Максима Аверина есть девушка по имени Татьяна.
- Не так давно Максиму Аверину присвоили звание заслуженного артиста. Лично для вас это достижение?
- Да вы знаете, я как-то спокойно к этому отнесся, правда! Конечно, приятно, но до потолка не прыгал! (Смеется.) Мне гораздо приятнее, когда мне случайные прохожие на улице говорят: «Вы наш!» Вот это «наш» - гораздо значимее и ценнее для меня. Мое звание отмечала моя мама, для нее это была огромная радость!
- Максима Аверина называют самым оптимистичным и улыбчивым артистом нашего кино...
- Я улыбаюсь, потому что в этом нуждаются люди!
- Вы успешны. Ощущаете зависть коллег?
- (Смеется.) Мне посчастливилось в своей жизни встретиться с удивительной актрисой, Людмилой Марковной Гурченко. Я участвовал в ее бенефисе. Первая наша встреча состоялась в ресторане. Я выпил для смелости. Читал ей Маяковского, а она пересказывала мне краткое содержание впечатлившего ее «Глухаря».
Разговорились обо всем, Людмила Марковна сказала мне тогда: если тебе плюют в спину, значит, ты впереди. Знаете, это очень ценная мысль, часто помогает в жизни, поддерживает.
- Максим, благодаря вашей творческой биографии в кино Аверина одолевают все «Глухарем», а «Склифосовский» наложил свой отпечаток на популярность? Оказывать медицинскую помощь не просили?
- Бывало! В Италии. Прошел шторм. Тина плавает. Слышу разговор. Одна женщина другой: «Заходи в море, не бойся!»
А та: «Да не, боюсь!» Первая настаивает: «Да чего ты боишься, с нами же доктор!» Я к этому отношусь с юмором.
- Максим, расскажите о вашей детской биографии, какие увлечения у вас были в детстве?
- Я был очень увлекающимся, но мне все быстро надоедало. Смотрю, модно марки собирать - начну, а потом наскучит и брошу. Ничего меня не увлекало так, как искусство! Уже с детства.
- Часто мысленно возвращаетесь в детство?
- Я не люблю оглядываться назад, смотрю только вперед. А вообще, вспоминая биографию мои родители познакомились на киностудии «Мосфильм», и детство мое прошло там. Наверное, меня и зачали там, потому что, когда я приезжаю на «Мосфильм», испытываю что-то невероятное! (Смеется.)
- Какая была первая драматическая роль у Максима Аверина?
- Перед кинокамерой я встал в пять лет. Это была картина «Похождения графа Невзорова». Режиссер-постановщик Александр Панкратов-Черный ко мне тепло относился и предложил сняться в своем фильме. Поставил меня перед камерой и сказал: «Мальчик, танцуй!» Что я и делаю до сих пор... от одной роли к другой!
- Ваше восхождение на театральный ОЛИМП можно считать удачным: театр «Сатирикон» во главе с Константином Райкиным распахнул перед вами свои двери.
- Сначала, как мне кажется, в театр «Сатирикон» меня взяли для мебели. (Смеется.) Высокий рост, а еще на тот момент у меня были длинные волосы. В театре нужно с нуля завоевывать доверие коллег и художественного руководителя.
И я старался сделать так, чтобы в меня поверили - не только мама, но и остальные. Даже Константин Райкин как-то признался, что не давал мне ролей, потому что не сразу поверил в мои способности. И меня это так стимулировало!
- Максим Аверин не любит распространяться о личной жизни. Почему?..
- А зачем? Я никогда не понимал этого! У каждого своя жизнь. Зачем лезть в чужую? Могу только сказать: дорогие мои, не волнуйтесь за меня, я счастлив!
Беседовала Оксана Семенова