#
Биография и личная жизньГосударство → Надежда Аллилуева - недолгая жизнь и смерть жены Сталина

Надежда Аллилуева - недолгая жизнь и смерть жены Сталина


Родилась Надежда Аллилуева в сентябре 1901 году в солнечном азербайджанском городе Баку в семье простого рабочего. Известно, что ее отец Сергей Яковлевич был революционером. Как утверждала сама девушка, он имел и цыганские корни. О матери Ольге Евгеньевне Федоренко, сведений почти не осталось.

В своих воспоминаниях девушка утверждала, что ее мама была немецкого происхождения. Интересно, что ее крестным отцом стал известный партийный деятель Советского Союза А.С. Енукидзе. Кроме самой Нади в семье был еще один ребенок – Павел.

Надежда Аллилуева

После гимназического образования Надежда Аллилуева в 1929 году поступает в Промакадемию, выбрав факультет текстильной промышленности. На этом же курсе учился и Хрущев. Известно, что именно Надежда Аллилуева познакомила Сталина и Хрущева. Надежда всегда могла проявить свой характер.

Известно, что когда были арестованы ее однокурсницы, то она не побоялась и сама позвонила Ягоде, который в то время был главой ОГПУ. Она требовала, чтобы ее восемь подруг снова оказались на свободе. Но оказалось, что сделать этого невозможно, так как неожиданно все восемь девушек в тюрьме заразились какой-то инфекционной болезнью и скоропостижно скончались.

Аллилуеваа работала в Наркомате по делам национальностей. Некоторое время она служила в секретариате имени Владимира Ленина. А также длительное время сотрудничала с редакцией известного в то время журнала «Революция и культура», а также в популярной газете «Правда». Но биография девушки сильно и резко изменилась после чистки в декабре 1921 года, когда ее исключили из партии, а уже через четыре дня восстановили.

Со своим мужем Иосифом Сталиным она познакомилась в 1917 году, когда тот вернулся из очередной сибирской ссылки в Петроград. Это было в 1917 году, когда Надежде едва исполнилось шестнадцать лет. Роман, который начался между ними, встревожил все окружение Аллилуевой. И однажды отец узнал о том, что Сталин все-таки увез его дочь на фронт, куда тот отправился сам.

В 1918 году этот странный роман окончился браком, хотя официально он был зарегистрирован лишь только в конце марта следующего года. Но при этом жена Сталина не пожелала взять фамилию мужа, поэтому до конца своих дней так и носила свою девичью фамилию – Аллилуева. В этом браке появилось двое детей: в 1921 году сын Василий, а через пять лет и дочь Светлана.

Умерла Надежда Аллилуева девятого ноября 1932 года. Это было самоубийство, хотя версий этой смерти существует несколько. Известно, что седьмого ноября Надежда Сергеевна поругалась со своим мужем. Это произошло на банкете в пятнадцатую годовщину Октября. Одной из версий считалось, что за шторами во время ссорами между супругами стоял Семен Буденный, который и выстрелили в женщину. Но никаких доказательств для этой версии не было.

Существовали и другие версии. Например, что убийство жены Сталина было необходимо, так как она стала его политическим врагом. И это убийство стало делом рук его помощников. Существует и третья версия о том, что сам Сталин убил ее из–за ревности. Есть версия и того, что Надежда Сергеевна застрелилась после того, как узнала, что у Сталина есть любовница и внебрачный сын. Но все они далеки от настоящей правды.

Дочь Светлана в своих воспоминаниях рассказывала о том, что ссора, которая произошла в тот вечер между родителями была небольшая, но после смерти Надежды Сталин все время не находил себе места и пытался понять, что она хотела ему этим доказать. Первые дни после того, как Надежда Сергеевна, запершись в своем комнате после ссоры с мужем, выстрелила себе прямо в сердце из пистолета «Вальтер», Сталин и сам не хотел жить. Его даже боялись оставлять одного.

Было и письмо, которое отчасти было не только личное, но и политическое. Из-за этого послания Сталин даже не захотел прийти на ее похороны. Причиной самоубийства Надежды Сергеевны Аллилуевой стала болезнь мозга, которой она стала уже давно. Она даже ездила лечиться за границу, но ничего не помогало, а боли лишь только с каждым годом становились сильнее. Неправильное сращение костей черепа изменить врачи в то время были не в силах, поэтому ничего изменить было невозможно. К тому же негативно влияли на прогрессирование болезни и ссоры со Сталиным, что в результате и привели к такому концу.

Похороны второй жены Иосифа Виссарионович Сталина Надежды Аллилуевой состоялись одиннадцатого ноября на известном Новодевичьем кладбище. Сам Сталин часто посещал могилу своей жены и мог часами сидеть на скамейке из мрамора, которая стоит напротив могилы его жены.

Читайте также


  • 1
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий