#
Биография и личная жизньГосударство → Иосиф Сталин и Карл Маннергейм

Иосиф Сталин и Карл Маннергейм


Сталин и Маннергейм

Иосиф Сталин и Карл Маннергейм были соперниками на протяжении почти трех десятилетий. Особой остроты противостояние достигло в эпоху Второй мировой войны. Упорство и политическая ловкость Маннергейма впечатлили даже всемогущего Сталина - и спасли независимость Финляндии.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Сталин сказал о Маннергейме: «Только он смог убедить финский народ, чтобы Финляндия капитулировала, и был действительно патриотом своей страны». И красным карандашом вычеркнул имя фельдмаршала из списка финских военных преступников. На полях документа сделал отметку: «Не трогать».

Карл Густав Эмиль Маннергейм первые полвека своей жизни считался верным слугой русского царя. Этот суровый финн (а Финляндия тогда входила в состав Российской империи) делал успешную карьеру офицера. Воевал на полях Русско-японской и Первой мировой войн, дослужился до генеральского звания. Но в октябре 1917-го к власти пришли большевики. Одним из лидеров нового режима был Иосиф Сталин. Этот революционер занял пост народного комиссара (наркома) по делам национальностей в советском правительстве. И именно на почве национального вопроса впервые столкнулись Сталин и Маннергейм.

В декабре 1917 года Финляндия провозгласила свою независимость. В стране начался разгул русофобии и экстремизма. Генерал Маннергейм вернулся на родину, где был назначен главнокомандующим. Он провел ряд успешных операций против местных коммунистов. При этом в число сторонников большевизма включали и всех русских.

Особо «отличился» Маннергейм при взятии Выборга в апреле 1918-го. После того, как его войска выбили красных из города, он организовал расправу над русскоязычным населением. Число жертв оценивается в 1000 человек.

По такому случаю советское правительство сделало заявление: «Происходили массовые расстрелы ни в чем не повинных жителей русского происхождения. .. Раненых добивали прикладами и штыками, происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия». Но тогда власть большевиков была слишком слаба, чтобы предпринять что-либо, кроме «воззваний к мировому сообществу».

Второе столкновение Сталина и Маннергейма произошло во время Зимней войны - советско-финского противостояния 1939-1940 годов. Советский лидер, вдохновленный растущей мощью СССР, недооценил противника. Он считал, что сможет захватить всю Финляндию силами одного Ленинградского военного округа. Однако финны не спешили сдаваться. Они вновь избрали Маннергейма своим военным вождем - и не прогадали.

Упорное сопротивление финнов на так называемой «линии Маннергейма» разрушило сталинский замысел молниеносного и бескровного завоевания Финляндии. Потери СССР оказались крайне велики. Это заставило Сталина пойти на компромисс. Согласно Московскому договору 1940 года, Финляндия теряла Карельский перешеек. Но сохранила главное - свою государственность.

Маннергейм ратовал за скорейшее подписание мира с Советами - даже ценой уступок. Дальновидный фельдмаршал (такое звание он носил с 1933 года) знал, что гитлеровская Германия готовит нападение на СССР. Значит, нужно лишь выиграть время. А затем в союзе с Гитлером вернуть утраченные земли.

В июне 1941 года столь долгожданное Маннергеймом событие свершилось: Германия вторглась на территорию СССР. Финны тут же начали наступление на Ленинград. Однако «бросок к Неве» так и не состоялся. Зачастую это объясняют благородством Маннергейма. Якобы фельдмаршал вел войну только за возвращение финских земель, утраченных в 1940 году, и не хотел вторгаться уже на собственно советскую территорию. Так ли это на самом деле?

В своем обращении к солдатам (в июне 1941-го) старый хищник не скрывал своих истинных целей. Он заявлял: «Солдаты! Эта земная твердь, на которую вы ступите, орошена кровью и страданиями родственных народов, это святая земля. Я верю, что наша победа освободит Карелию». Получается, Маннергейм мечтал не только о возврате утраченного, но и о получении всей Карелии (которая в состав финского государства никогда не входила).

Мечтам фельдмаршала не суждено было сбыться. В свое время «линия Маннергейма» стала крепким орешком для Сталина. В 1941 году роли поменялись. Теперь уже «линия Сталина» стала проклятием для Маннергейма. «Линией Сталина» называли цепочку мощных укреплений, возведенных на старой советской границе в 1930-х годах (той границы, которая была до пакта Мо-лотова-Риббентропа). Одним из основных звеньев этой цепи был Карельский укрепрайон - КаУР.

В КаУР входило около 200 объектов - пулеметных и артиллерииских дотов. Они протянулись цепочкой от Сестрорецка до берега Ладожского озера. Причем советские укрепления по большинству параметров превосходили финскую линию обороны. Доты КаУРа оказались для финской армии непреодолимой преградой. Потеряв множество солдат, Маннергейм приказал прекратить наступление. Поскольку взять Ленинград финским войскам не удалось, они блокировали город с севера.

Развязка наступила в 1944 году. Советские войска разгромили финскую группировку в Карелии и вышли к государственной границе.
Финляндия оказалась в тяжелейшем положении. Было очевидно: советская армия на этом не остановится, и следующим этапом станет ее наступление уже вглубь самой Финляндии. Надо было срочно мириться с СССР.

Все свои надежды финны связывали именно с Маннергеймом. В августе 1944-го парламент избрал его президентом страны. Новый правитель Финляндии, стоит отдать ему должное, мыслил здраво и вполне реалистично. Он тут же начал вести переговоры о выходе из войны.

Когда немецкий посланник выразил недовольство таким поворотом дел, Маннергейм жестко ответил: «Он в свое время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлебывает заваренную кашу...». 19 сентября 1944-го в Москве было подписано соглашение о мире между Финляндией и СССР. Финляндия признавала все территориальные потери 1939-1940 годов, а также делала еще ряд уступок.

Волевое решение Маннергейма спасло не только финскую государственность. Оно сохранило жизни тысяч солдат как с одной, так и с другой стороны.

В 1946 году Маннергейм добровольно ушел со всех постов. На покое политик прожил еще пять лет. В отличие от многих финских деятелей, признанных военными преступниками за сотрудничество с Гитлером, он избежал преследования. Такова была благодарность Сталина за капитуляцию Финляндии.
Напишите свой отзыв