#

Калигула

Полное имя: Калигула (Гай Юлий Цезарь Август Германик)

Дата рождения: 31 августа 12 г. (Дева), Анций, Римская империя

Возраст: 29 лет

Дата смерти: 24 января 41 г.

Деятельность: Император, трибун

Семейное положение: Был женат (Милония Цезония)

Дети: Юлия Друзилла

Калигула — биография


Калигула (31 августа 12 года — 24 января 41 года) — римский император, третий представитель династии Юлиев-Клавдиев. Калигула вошел в историю с клеймом тирана, садиста и развратника. Начало его правления было блестящим. Но роковая случайность погубила все...

Детство и юность, семья


Гай Юлий Цезарь Август Германик, более известный как Калигула, появился на свет в 12 году нашей эры. Своего отца Германика он почти не помнил. Мальчик знал лишь то, что тот был великим полководцем. В народе слагали легенды о том, как отважный Клавдий Друз разгромил свирепых германских варваров - за что и получил почетное прозвище Германик.

Сын Друза Германика - Калигула рос в военном лагере своего отца. Для мальчика сшили миниатюрные сапожки, в которых он разгуливал среди походных палаток. Умиленные солдаты дали малышу прозвище Калигула, что означает «сапожок».

Но счастливое детство Калигулы быстро закончилось. Завистливый дядя Германика - император Тиберий - отравил того, кому был обязан троном. Калигуле тогда не исполнилось и семи лет. После этого начались мытарства юного «сапожка».

Мать Агриппина Старшая и братья Калигулы были замучены Тиберием, но самого Калигулу диктатор почему-то пощадил. Он держал его под присмотром - то отдаляя, то приближая к себе. Правитель словно колебался: казнить юного родственника или оставить в живых. Мальчик очень рано научился врать и предавать. Он унижался перед Тиберием, покорно выполняя все капризы стареющего деспота, а в его душе кипела ярость и злоба.

Простые люди, измученные тиранией Тиберия, все свои надежды возлагали на Калигулу - сына доблестного Германика. Тонкий знаток человеческих душ, Тиберий иронизировал над восторгами толпы. «Я вырастил гадюку на груди Рима!» - восклицал император. Слова оказались пророческими.

Жизнь при римском дворе сделала Калигулу лжецом и лицемером. Но загородная резиденция императора на острове Капри научила еще и кое-чему другому. А именно: вопиющему бесстыдству. Дряхлеющий Тиберий собирал на своей вилле сотни мальчиков и девочек, предаваясь с ними разврату.

Правление


Зерна греха рано запали в душу Калигулы - и дали обильные всходы. В марте 37 года Тиберий умер, не оставив прямых наследников. Калигула при поддержке преторианской гвардии был провозглашен новым императором. Спорить с преторианцами никто не решился.

Поначалу казалось, что надежды римлян на сына Германика сбываются. Калигула снизил налоги, объявил амнистию всем пострадавшим при Тиберии, отменил зловещий закон «об оскорблении величия» (по нему за любое неосторожное слово в адрес императора полагались строжайшие кары), выказывал всяческое уважение к сенату. Одновременно правитель проявил себя рачительным хозяином: строил новые дороги и ремонтировал старые.

В октябре 37 года Калигула заболел вирусным энцефалитом. Он выжил - но страшное заболевание погубило его мозг. Император римлян стал полубезумным. Именно тогда на свет явилось то самое чудовище: тиран, садист и извращенец.

У Калигулы было три сестры: Друзилла, Ливилла и Агриппина. Их лица поражали своим совершенством, кожа - нежностью, фигуры - идеальными пропорциями. Все три девушки делили постель со своим венценосным братом. Одну из сестер, Друзиллу, Калигула выдал замуж за своего друга Лепида. Римляне судачили, что жених был не только приятелем, но и любовником императора. Новоиспеченный муж тут же вступил в интимную связь с двумя другими сестрами Калигулы.

Образовался запутанный и отвратительный «клубок», замешанный на инцесте. Лепид, Калигула и три его сестры устраивали безобразные групповые оргии. Эта пятерка заставляла римлян краснеть от стыда.

В 38 году умерла любимица Калигулы - Друзилла. Император был безутешен. Он поставил золотую статую сестры в храме Венеры и заставил римлян воздавать ей божеские почести. А вскоре тиран заподозрил своего старого друга Лепида и двух оставшихся сестер в заговоре.

Расплата Калигулы была страшной. Лепида разрубили на куски. Кровавое месиво разложили в две корзины. Одну дали Ливилле, другую - Агриппине. Женщины должны были отнести эту страшную ношу к месту погребения всех казненных преступников. Путь этот был долог...

После того, как сестры выполнили свою миссию, их отправили на малолюдный остров в Тирренском море. Августейший брат - Калигула запретил давать опальным наложницам какое-либо пропитание. Ливилла и Агриппина выживали тем, что ныряли на морское дно за губками - их охотно покупали местные жители.

Рим погрузился в пучину пыток и казней. Упиваясь своей безграничной властью, Калигула издевался над древними устоями Вечного города. Он говорил, что если захочет - сделает сенатором своего коня Инцитатуса. А однажды, сидя на пиру между двух сановников, внезапно засмеялся. Те услужливо спросили: над чем смеется великий цезарь? «Я просто подумал, что достаточно одного моего слова - и вам двоим тут же перережут глотки!» ответил Калигула.
Любимым афоризмом Калигулы была цитата из древней трагедии: «Пусть ненавидят - лишь бы боялись!»

Во время казней полубезумный монарх восклицал: «Как бы я хотел, чтобы у всего Рима была только одна голова - чтобы разом отрубить ее!»
Безумный император Калигула попирал все принципы морали. Вот что писал римский историк Светоний: «Калигула приглашал их [женщин] с мужьями к обеду, и когда они проходили мимо его ложа, осматривал их пристально и не спеша, как работорговец...

Потом Калигула при первом желании выходил из обеденной комнаты и вызывал к себе ту, которая больше всего ему понравилась, а вернувшись, еще со следами наслаждений на лице, громко хвалил или бранил ее, перечисляя в подробностях, что хорошего и плохого нашел он в ее теле и какова она была в постели...»

Личная жизнь


Император Калигула был женат четырежды. Первые три брака Калигулы оказались краткосрочными. Лишь к четвертой супруге - Цезонии - римский властелин испытывал неподдельную страсть. Эта знатная матрона считалась самой развратной женщиной Рима. Современники уверяли, что дело в генах: мать невесты прославилась тем, что родила семерых детей от шести разных мужчин.

Цезония кормила мужа афродизиаками и занималась гимнастикой, чтобы поддерживать свое тело в тонусе. Неутомимость в постели и плоский живот - вот слагаемые ее успеха. Калигула не раз показывал обнаженную супругу своим гостям - чтобы те могли позавидовать его счастью.

Смерть


В конце концов, бесчинства тирана переполнили чашу терпения знати. В январе 41 года заговорщики подстерегли Калигулу на выходе из театра. Императору нанесли более тридцати ударов мечом. Рядом с мужем от рук убийц пала и Цезония - вместе с годовалой дочкой.

Однако история порочного рода Калигулы не пресеклась в тот страшный зимний день. Сестра Агриппина выжила на скалистом острове посреди Тирренского моря, куда заточил ее родной брат-любовник. Она вернулась в Рим, чтобы спустя 13 лет возвести на трон своего сына - ужасного Нерона. Кровавая мгла вновь окутала Вечный город.

Автор: Николай Манцев

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 1
  • 0
Напишите свой отзыв