#

Клеопатра

Полное имя: Клеопатра VII Филопатор

Дата рождения: 69 г. до н. э., Александрия, Египет (39 лет)

Дата смерти: 30 г. до н. э.

Национальность: Гречанка

Деятельность: Царица

Рост: 152 см

Семейное положение: Была Замужем

Дети: Птолемей Филадельф, Птолемей XV Цезарион, Александр Гелиос, Клеопатра Селена II

Клеопатра — биография


Клеопатра VII Филопатор — известная египетская царица. Будучи малопривлекательной внешне, Клеопатре удалось привлечь внимание двух великих римских полководцев — Юлия Цезаря и Марка Антония. Узкие губы, массивный нос - такой была Клеопатра. Но она знала, как соблазнить любого мужчину.

Детство и юность


Царица Клеопатра была женой родных братьев и любовницей римских цезарей. Что ею двигало: забота о процветании родного Египта? Чрезмерная чувственность? А может, банальная корысть?

В биографии легендарной Клеопатры множество неясностей и загадок. Попробуем пролить свет хотя бы на часть из них. Она родилась в Египте, в царской семье. Ее отцом был Птолемей XII - грек, представитель рода Лагидов, соратников Александра Македонского. Но из пятерых детей он отчего-то не признал наследницей только Клеопатру. Версий несколько.

Первая, самая логичная: девочка родилась от наложницы. Ею могла быть как гречанка, так и египтянка. Версия вторая, интригующая: Клеопатра - младшая сестра Птолемея XII, о которой он помалкивал, чтобы передать власть детям. И, наконец, версия третья: Клеопатра - дочь Птолемея XII и его сестры. Однако древние не считали инцест пороком. Инцесты сохраняли «чистоту» царской семьи.

Впрочем, даже имя лишало нашу героиню - Клеопатру трона. В переводе с латыни kleos -«слава», a pater - «отец». Обычное для тех времен прославление отца, обезличивающее дочь.

Вот и пришлось Клеопатре идти к власти по головам. Стать женой несовершеннолетних братьев, уничтожить младшую сестру Арсиною, подослав к ней убийц. (Старшая, Береника, возглавила восстание против отца, за что он отрубил ей голову.)

Еще одна загадка Клеопатры - ее эрудиция. Девушка увлекалась музыкой, историей, поэзией, философией, алхимией, математикой, экономикой, астрономией и политологией, в совершенстве знала несколько языков. Казалось бы, что тут удивительного? Но дело в том, что древние тираны опирались не столько на образованность, сколько на силу. Да и давать девочкам образование смысла не видели. Если царевнам и светила политическая карьера, то лишь в роли чьей-то жены.

По мнению историков, все науки царевна могла постигнуть в Александрийской библиотеке. Вот только книги в те времена писались на двух языках - греческом и латыни. А потому неясно: как же Клеопатра смогла выучить эфиопский, арамейский, персидский, иврит?

С особенным презрением Птолемеи относились к египетскому языку. Зачем его учить, если они греки, служат римлянам и вообще правят штыком и хлыстом? А Клеопатра египетским владела. Более того, интересовалась культурой страны и ходила в национальных одеждах.

Внешность


Роскошные парики, яркая косметика, золотые украшения и изысканные духи делали Клеопатру неотразимой. Но была ли Клеопатра красивой на самом деле? На этот вопрос ответить тоже не получится. Хотя сегодня в нашем распоряжении несколько статуй, бюст и монеты, на которых царица изображена с низким лбом, большим носом и узким подбородком, верить этим артефактам не стоит. Ведь по заказу власть имущих мастера либо приукрашали их внешность, либо, наоборот, ухудшали, чтобы отпугнуть злых духов и уберечь от сглаза.

Есть, конечно, воспоминания современников, зафиксированные позже Плутархом. В образе Клеопатры они выделяли полноту, низкий рост, смуглую кожу, узкие губы и массивный нос. При этом отмечали грацию царицы,ее ухоженность, нежный голос и сладкий аромат кожи. Также Клеопатра могла использовать афродизиаки.

Не стоит забывать и про интеллект Клеопатры, который тоже был ее орудием соблазнения. Царица понимала, как вести себя с конкретным мужчиной. С интеллектуалом Гаем Юлием Цезарем она вела философские беседы, сочиняла для него стихи и загадки, организовывала увлекательные экскурсии по стране. Зато с Марком Антонием (по сути, грубым солдафоном) была вульгарна. В экскурсиях он не нуждался, зато любил кабаки, где можно подраться. Была с ним и Клеопатра.

Личная жизнь


Первым супругом Клеопатры стал ее младший брат Птолемей XIII. Союз устроил их отец. Сын не мог править сам, так как был мал, а дочь - так как была женщиной (трон всегда принадлежал мужчинам). Вскоре воспитатель юноши Потин и полководец Ахилла подговорили его устранить жену-сестру. Клеопатре пришлось бежать в Сирию...

В родной дворец она вернулась ночью в мешке для грязного белья. Чего не сделаешь ради конспирации и встречи с Гаем Юлием Цезарем! Полководец приехал знакомиться с новым царем Египта, а встретил свою последнюю любовь. Даже лишенная родины, трона и богатых одежд, Клеопатра сумела его покорить. Ради нее Цезарь сверг Птолемея XIII, забыл супругу Кальпурнию и любовницу Сервилию.

Заключив фиктивный брак с братом Птолемеем XIV, Клеопатра укатила в Рим: жить на вилле императора и воспитывать его сына Цезариона, своего первенца. Разумеется, римлянам это не нравилось. Ходили слухи, что Цезарь обезумел от любви: хочет перенести столицу в Александрию, а власть передать сыну наложницы!

Последней каплей стало богохульство: по приказу Цезаря золоченая статуя Клеопатры появилась в храме Венеры. Возник заговор, и 15 марта 44 года до н.э. император был убит на заседании сената. Клеопатра бежала в Египет. Римское государство между тем поделили Октавиан Август и Марк Антоний. Первый завладел западными провинциями, а второй -восточными.

Прибыв в Александрию, Марк потребовал к себе Клеопатру. Но получил отказ! Целый месяц царица строила роскошный корабль, на котором и прибыла к ногам Антония.

Согласно легенде паруса золоченой ладьи были пропитаны благовониями, борта украшены сотнями светильников, а сама царица блистала в образе Афродиты... Роман Клеопатры и Марка Антония продлился 10 лет, подарил им троих детей и стал последним в жизни обоих.

Что в итоге? К обоим цезарям Клеопатра пришла сама. Стала ли она их любовницей только ради власти? Или испытывала настоящие чувства? Однозначного ответа нет.

В 30 году до н.э. Октавиан Август разбил войска Марка Антония и Клеопатры ради единоличной власти, целостности империи и мести за свою сестру, на которой Марк женился, но верность не хранил. Финал был печален: получив ложное известие о якобы самоубийстве Клеопатры, Марк Антоний бросился грудью на свой меч и спустя несколько часов скончался.

Смерть


Клеопатра приняла яд через полторы недели (по другой версии, выбранной в фильме с Элизабет Тейлор в главной роли, - умерла от укуса египетской кобры, которую по ее приказу доставили в горшке с фруктами). На первый взгляд, все понятно. Но почему влюбленные не совершили суицид вместе? Неужели после смерти любимого мужчины Клеопатра надеялась соблазнить Октавиана?.. Мотивы многих ее поступков и причины ее смерти неясны по сей день.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 1
Напишите свой отзыв