#
Биография и личная жизньГосударство → Чулалонгкорн (Рама V)

Чулалонгкорн (Рама V)

Полное имя: Чулалонгкорн (Рама V)

Дата рождения: 20 сентября 1853 (Дева), Бангкок

Дата смерти: 23 октября 1910 (57 лет)

Национальность: Сиамец

Деятельность: 5-й король королевства Сиам

Семейное положение: Был женат на Сунанда Кумариратана (1860 — 1880)

Дети: 77 детей (33 сына и 44 дочери)

Чулалонгкорн (Рама V) — биография


Чулалонгкорн Рама V (1853 — 1910) — пятый король королевства Сиам. Чулалонгкорн был одним из выдающихся королей Сиама.

В XIX веке Британия была готова сделать своей колонией всю Юго-Восточную Азию. Король Сиама (Таиланда) Рама V понимал: чем слабее страна, тем проще европейцам поработить ее. Реформы, которым Чулалонгкорн подверг Таиланд, стали фундаментом процветания страны и залогом независимости его страны.

Каждый, кто бывал в Таиланде, знает: уронить купюру с изображением монарха здесь - плохая примета, а наступить на нее ногой значит попасть под суд. Истоки такого почитания идут из древности, но и короли сделали немало для процветания Тая.

Детство и юность


Как многие династии на востоке, короли Таиланда имели по несколько жен и наложниц. Но первые семь детей короля Рамы IV были девочками, и лишь восьмой, родившийся осенью 1853 года в семье короля Монгкута (1804 — 1868) и королевы Дебсириндры (1834 — 1862) порадовал монарха. Наследника престола нарекли принцем Чулалонгкорном.

В 13 лет принца Чулалонгкорна отправили в буддийский монастырь, где полгода он жил как монах. Это должно было помочь принцу понять суть буддизма. По возвращении юноши во дворец король обратил его внимание на солнечное затмение, которое вскоре должно было произойти у Малайского полуострова. Более того, правитель вычислил его время с точностью до двух секунд.

Отправляясь с сыном на Малайский полуостров; Рама IV знал, что там легко подхватить смертельную болезнь. Так и вышло: и король, и принц заболели малярией. Медицина той поры была не всемогуща, и вскоре монарх умер. А принц Чулалонгкорн выжил - провидение оказалось благосклонно к династии. Однако, несмотря на скорую коронацию, править самостоятельно 14-летний подросток не мог. В регенты ему был определен самый могущественный сановник королевства - Си Суриявонг.

Начало правления


Следуя заветам отца -вбирать в себя знания, в 17 лет Чулалонгкорн отправился в путешествие. Он посетил Сингапур, Яву, города Британской Индии и спустя два года вернулся обратно, наполненный знаниями о британской системе управления (на тот момент лучшей в мире). 20-летний наследник вновь был коронован под именем Рама V, а Си Суриявонг передал ему бразды правления.

Стремясь уберечь юношу от ошибок, регент предупредил: действовать надо осторожно. Если задеть интересы знатных кланов, они поднимут восстание. Поэтому сначала король Рама V занялся формальностями - женился на четырех единокровных сестрах, а затем взялся за дела посерьезнее.

Первым делом король решил лишить финансовой независимости региональных правителей, а заодно и пополнить казну. Для этого Рама V создал налоговое управление, известное как «Зрительный зал». Теперь налоги собирали его сборщики, а не назначенцы местных вельмож.

Разумеется, последние решили противодействовать этому. Партию «оппозиционеров» возглавил вице-король Сиама - принц Вичаичан, приходившийся Раме V кузеном. Также аристократов возмутило то, что юный король создал Тайный совет, с которым предпочитал решать государственные вопросы, а не выносить их на обсуждение знати. Напряжение между королем и аристократами росло, и нужен был лишь повод, чтобы случилось столкновение. И он появился.

В ночь на 28 декабря 1874 года вспыхнули пороховые погреба в королевском дворце. Пожар грозил разрушить королевскую резиденцию. В таких условиях любая помощь была кстати, но когда к воротам дворца прибыли сотни вооруженных солдат вице-короля, Рама V приказал: ворота не открывать!

21-летний монарх понимал: в возникшей суматохе возможно покушение или иная угроза по королевской власти. Пожар потушили собственными силами, но страх, испытанный правителем в ту ночь, придал ему решимости в борьбе.

Впрочем, действовать прямолинейно было опасно: сил у короля пока было меньше, чем у оппозиции. А вскоре появился и повод для сплочения тайцев перед внешней угрозой.

Речь не о британцах, а о китайских бандах Хо, бежавших в Тай после подавления восстания тайпинов в Поднебесной. Оголтелые китайцы грабили и разоряли деревни, убивали мужчин, а женщин насиловали. Послав против бандитов войска, король с горечью обнаружил: его армия небоеспособна! Это грозило гибелью не только престолу, но и самому Таиланду. Со всей энергией Рама V взялся за реформирование армии по европейским стандартам.

Успехи стали заметны лишь через 10 лет. Следуя новой стратегии - окружить и уничтожить, тайские войска разделились на две части и взяли район с мятежниками в клещи. После упорных боев Хо были уничтожены, а север Сиама вздохнул свободно. На волне военного успеха Рама V учредил в Бангкоке военную академию. Ее выпускники получали бесценные знания и звание офицера. Ранее эти посты были доступны лишь выходцам из аристократических кланов.

С таким козырем, как сильная армия, королю уже некого было бояться. На руку сыграла и смерть от болезни его визави - вице-короля Вичаичана.

В 1888 году Рама V распустил правительство, состав которого формировался на основе закона XV века, и сформировал 12 равных по статусу министерств. С помощью советника - бельгийского правоведа Густава Ролен-Жакмэна король изменил и судебную систему страны с равнением на западное судопроизводство. В итоге система пыток была отменена. Рама V даже подумывал об отказе от абсолютной монархии в пользу конституционной, но началась война с Францией.

Еще в 1860-х французы стали стремительно утверждаться в Камбодже, граничившей с Сиамом. В 1887 году из захваченных территорий Франция создала новую колонию -Французский Индокитай и мечтала включить в его состав и Тайское королевство. Под предлогом борьбы с мятежниками французы вторглись в северный Лаос, входивший во владения Рамы V.

Король надеялся, что, разгромив партизан, европейцы уйдут восвояси, однако этого не произошло. Более того, французы четко обозначили захватническую позицию. В итоге началась франко-сиамская война. Захватив несколько городов, европейцы блокировали Сиамский залив и потребовали от Бангкока уступить северный Лаос. Король был вынужден подчиниться.

Потеря части страны деморализовала тайцев, но король верил в успех реформ. Для усиления флота была основана Морская Академия. Другой реформой стало деление королевства на провинции вместо уделов местных сановников. Рама V считал: рабство, в котором находилось до трети населения, может привести к гражданской войне, поэтому издал указы по отмене этого явления.

Освобожденные крестьяне теперь могли стать солдатами, рабочими или фермерами. Заслугой короля считают и избавление простолюдинов от падения на колени перед чиновниками. Отныне достаточно было легкого поклона.

Стремясь, чтобы европейские державы видели в Сиаме равного партнера, в 1897 году Рама V отправился в путешествие по Европе. В
Петербурге он встретился с Николаем II и договорился о сотрудничестве. Из поездки король вернулся не только со знаниями, но и с предложениями европейского капитала.

С его помощью его в 1901 году в Таиланде появилась железная дорога, связавшая регионы страны. В том же году заработала первая электростанция, а в Бангкоке были установлены электрические фонари, раздвинувшие мрак ночи.

Также в столице была построена система канализации. А открытие нескольких общественных больниц положило начало созданию системы здравоохранения по британскому образцу.

Личная жизнь Чулалонгкорна (Рама V)
Первой супругой короля Чулалонгкорна была Сунанда Кумариратана (1860 — 1880), она являлась дочерью короля Сиама Монгкута (Рама IV). Сунанда была единокровной сестрой короля (Рама V). Две другие жены короля, были её полнородными младшими сестрами. У короля Сиама было 33 сына и 44 дочери.

Смерть короля Рама V


Жизнь 57-летнего короля-реформатора Рама V оборвалась 23 октября 1910 года от болезни почек. После себя он оставил 77 детей и страну, твердо шагнувшую в европейский прогресс и новую систему ценностей.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 0
Напишите свой отзыв