#

Людовик XIV

Полное имя:Людовик XIV де Бурбон
Дата рождения:5 сентября 1638 г.
Возраст:76 лет
Знак зодиака:Дева
Место рождения:Сен-Жермен-ан-Ле, Франция
Дата смерти:1 сентября 1715 г.
Место смерти:Версаль, Франция
Рост, вес:163 см
Деятельность:Король Франции
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Мария Терезия, Франсуаза Ментенон
Дети:Шарль де ла Бом ле Бланк, Луи-Александр де Бурбон, Мария-Анна, Анна-Елизавета де Бурбон
Ссылки:wikipedia


Людовик XIV - биография


Людовик XIV де Бурбон — король Франции и Наварры, был последователем абсолютной монархии, его называли «король-солнце» и Людовик Великий.

Считается, что «король-солнце» только и делал, что наслаждался: красивые женщины, изысканная еда, бесконечные балы и представления. В реальности Людовик XIV имел серьезное увечье, от которого страдал всю жизнь.

Государство - это я!» заявил на обсуждении налогов 17-летний Людовик XIV возмущенным парламентариям. Терпеть возражения аристократии юный король был не намерен. Отныне править и блистать он будет единолично! В истории Людовик XIV остался как «король-солнце». Его правление, длившееся 72 года и 110 дней, стало беспрецедентным не только для Франции, но и для всего мира.

Детство и юность, семья


Людовик XIII и его супруга Анна Австрийская уже и не надеялись на чудо, но оно случилось. После 23 лет брака Анна родила мальчика. Это событие произошло в Сен-Жермен-ан-Ле 5 сентября 1638 г. На радостях родители дали новорожденному имя Луи-Дьёдонне - «Данный Богом». Младенец был смугл и темноволос. Возможно, оттого злопыхатели шептали, что мальчика Анна родила вовсе не от мужа. Но генетические исследования уже в XXI веке опровергли эти слухи. Через два года у супругов родился еще один сын Филипп.

Французский трон Людовик XIV получил в четырехлетнем возрасте. Править сам он, конечно же, не мог. Вместо него это делали его мать и ее фаворит - кардинал Мазарини. Будучи жестким правителем, Мазарини поднял налоги, чем вызвал неудовольствие аристократов. В стране началось гражданское противостояние, известное как Фронда. Анне с сыновьями пришлось бежать из Лувра в Сен-Жерменский замок. Условия жизни там оказались суровыми: случалось, королевские отпрыски ходили в обносках и воровали еду с кухни.

Впрочем, главное, о чем пеклись королева-мать и Мазарини, - сохранение жизни наследников. Ведь опасность исходила не только от недовольной знати. В пятилетнем возрасте Людовик XIV едва не утонул. В 10 лет подхватил оспу - на тот момент смертельное заболевание, но организм справился. Спустя еще пять лет врачи диагностировали у Людовика опухоль в груди - прогнозы были самые мрачные. Наконец, в 19 лет король получил пищевое отравление, что спровоцировало брюшной тиф.

Несколько дней Людовик XIV лежал в бреду. В момент, когда он приходил в себя, его исповедовал священник - двор готовился к худшему. И только врач королевы, напоив юношу ядом - смесью сурьмы и вина, сумел убить инфекцию. Король пошел на поправку. Последствием того лечения стало облысение Людовика и постоянное ношение им парика (а заодно у европейской знати появилась новая мода на парики).

И все же медицина XVII века еще недалеко ушла от колдовства. Так, ведущие светила утверждали, что рот человека, являясь самым большим естественным отверстием, есть вход в организм нечистот и мизерных червецов. Вся эта «нечисть» оседает на зубах, отчего те чернеют и отравляют организм. Действительно, зубы большинства аристократов оставляли желать лучшего.

В связи с чем медики настаивали на полном удалении зубов, дабы не провоцировать болезни. Конечно, крестьяне с их грубой пищей не могли себе это позволить, а вот король - вполне. Придворный врач Дака стал настаивать на удалении у Людовика всех (!) зубов. Король пытался робко возражать, но эскулап, зная его слабости, заявил, что отсутствие зубов - это престижно. Людовик XIV сдался: «Ради престижа я готов и умереть!»

Удаляя нижние зубы, лекарь сломал королю челюсть, а когда добрался до верхних, вырвал кусок нёба. После чего раскаленным прутом прижигал рану, «ускоряя» заживление. Увы, не срослось: когда Людовик XIV пил вино, через отверстие оно попадало в нос, отчего приходилось запрокидывать голову. Другой проблемой оказалась застревавшая в дырке пища. Тем не менее, как и в случае с париком, наследием этого королевского увечья стало появление в европейской кухне пюре, пате и пармантье.

Между тем Людовик XIV хоть и без зубов, но долго еще оставался полным сил и планов. После смерти Мазарини он объявил, что отныне должность первого министра упразднена, а править он будет самостоятельно. При этом монарх понимал: интересы короны должны стоять выше личных амбиций.

Личная жизнь


Людовик XIV отказался от любимой девушки - племянницы Мазарини и по настоянию матери женился на инфанте испанского престола Марии-Терезии. В браке родилось шестеро детей, из них пять умерли совсем маленькими. Зато внебрачных детей у короля Людовика было несколько десятков!

Свой первый сексуальный опыт Луи получил еще в 16 лет, когда баронесса Бове преподнесла ему урок полового воспитания. В дальнейшем любовницей короля стала герцогиня де Лавальер. Красотой она не отличалась, к тому же после падения с лошади страдала хромотой. Но ее скромность и острый ум покорили монарха. Следующая фаворитка -госпожа Монтеспан - обладала совсем другими достоинствами, иначе не смогла бы на 10 лет стать «истинной королевой Франции». Она родила королю семерых детей, которым он дал фамилию и титулы.

Людовику XIV Франция обязана не только модой, стильными париками и красным каблуком, но и величием. Символом чего стал дворцовый комплекс Версаль. Когда 23-летний король приехал в небольшое охотничье поместье отца, близ Парижа, то был очарован красотой этих мест. Людовик приказал начать здесь возведение королевской резиденции, равной которой по красоте и изяществу не было бы во всей Европе.

Над созданием Версаля трудись десятки архитекторов, сотни инженеров и тысячи рабочих. Ежегодно на строительство и эксплуатацию комплекса тратилось почти 15% бюджета Франции. Балы, турниры, праздники - Версаль стал сосредоточением культурной и политической жизни Франции. Однако имелись у него и недостатки. К примеру, сквозняки, а также не самые приятные запахи. Культура отправления естественных потребностей была тогда не на самом высоком уровне, и придворный мог, не особо стесняясь, справить нужду прямо за портьерой.

Впрочем, частная жизнь самого Луи, включая самые интимные моменты, тоже не являлась тайной - и культ «короля-солнце» тому способствовал. Так, на позолоченный стульчак своего туалета Людовик XIV усаживался в присутствии вельмож. А по утрам в его спальне собиралась целая толпа придворных, желающих посмотреть, как монарх встает с постели, бреется, надевает панталоны и парик.

Развлечения двора стоили немалых средств. Еще больше их требовали войны, которые Людовик непрерывно вел за расширение Франции. За это на него ополчилась вся Европа. К концу правления деньги стали головной болью короля. Помимо налогового гнета, в королевстве расцвела коррупция. Советники монарха выдумывали все новые должности, что привело к хаосу в управлении министерствами. Правление Людовика XIV истощило страну и, как считают многие историки, подтолкнуло к закату...

Смерть короля


А Людовик XIV даже в свои 76 лет мог дать фору любому. Однажды во время охоты он упал с лошади и повредил ногу. Началось воспаление, грозившее сепсисом. Выход был один - ампутация. Но в этот раз правитель с выводами эскулапов не согласился, заявив, что обезноживание недопустимо для королевского достоинства. Болезнь быстро прогрессировала, монарх впал в горячку.

Придя ненадолго в себя, Людовик изрек окружающим: «Почему вы плачете? Неужели вы думали, что я буду жить вечно?» Спустя сутки солнце Франции погасло - 1 сентября 1715 года Людовик XIV ушел в мир иной. Закончилась Великая эпоха...
  • 0
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий