#

Андрей Жданов

Полное имя: Андрей Александрович Жданов
Дата рождения: 26 февраля 1896 (Рыбы), Мариуполь, Украина
Национальность: Русский
Дата смерти: 31 августа 1948 (52 года)
Образование: Тверское реальное училище
Карьера: Государственный деятель
Личная жизнь: Был женат (Зинаида Жданова - Кондратьева)
Дети: Юрий Жданов

Андрей Жданов — биография


Андрей Александрович Жданов (1896 — 1948) - российский революционер, советский партийный и государственный деятель. В середине 1940-х Жданов считался фактическим преемником Сталина. Умер он раньше своего повелителя. Но даже его смерть принесла стране много горя.

Детство и юность, семья


Андрей Жданов родился в 1896 году в Мариуполе. Его отец - Александр Жданов был профессором богословия, мать, Екатерина Павловна - выпускница Московской консерватории. Кроме мальчика в семь воспитывались три сестры: Анна, Татьяна и Елена. Прежде чем «пойти в революцию», Андрей окончил на отлично реальное училище. А под влиянием матери еще и освоил игру на фортепиано и баяне. Считать Жданова недоучкой было бы большой ошибкой.

В 1915 году он вступил в партию большевиков. А вскоре грянула революция. На фронтах Гражданской «товарищ Юрий» (партийная кличка Жданова) воевал тем оружием, которым владел наиболее хорошо: не штыком и саблей, а пером, чернилами и ораторским искусством. С 1918-го служил в политотделах различных красных соединений: отвечал за агитацию, пропаганду и культработу.

Прапорщик Жданов в молодости с невестой, будущей женой Зинаидой

Партия


Как пропагандист Андрей Жданов показал себя неплохо, и в 1924-м, в год смерти Ленина, его назначают 1-м секретарем Нижегородского губкома партии. То есть фактическим главой целой области. Было ему всего 28 лет. На этом посту Жданов неминуемо должен был попасть в поле зрения Генерального секретаря партии большевиков - Иосифа Сталина.

Сталин еще не являлся тем «абсолютным монархом», которым станет чуть позднее. На тот момент он был всего лишь одним из «кремлевских тяжеловесов», сцепившихся в борьбе за опустевший ленинский трон. Но в руках генсека была важнейшая функция - распределение партийных должностей на местах. Сталин стремился лично знать всех мало-мальски значимых региональных функционеров.

Иосиф Виссарионович не раз беседовал со Ждановым, прощупывал его. Региональный партийный вожак произвел на него хорошее впечатление. Небросок, без претензий, исполнителен, деловит, ни к каким партийным оппозициям не примыкал - при этом очень хорошо (по большевистским меркам) образован и «интеллектуально подкован». Вот кого можно поставить курировать советскую культуру и идеологию!

Жданов и Сталин

Очень быстро Андрей Жданов стал фаворитом Сталина. Позднее Молотов вспомнит: ни к кому из своих сподвижников Сталин так тепло не относился, как к Кирову и Жданову. Не зря именно эта «двойка» (Киров и Жданов) подписала в 1934 году вместе со Сталиным знаменитые «Замечания по поводу конспекта учебника по истории СССР». Данный опус содержал установки, по которым население будет изучать историю все последующие десятилетия советской власти.

А 1 декабря того же года мелкий ленинградский функционер-неудачник Леонид Николаев застрелил Сергея Кирова. Безумец приревновал Кирова к своей жене, которая работала секретаршей в Смольном. Результатом этой ревности стала не только гибель самого преступника и его ни в чем не повинной жены (их расстреляли после быстрого следствия), но и кровавая чистка 1936-1938 годов. Сталин использовал гибель Кирова как удобный предлог для развязывания кровавого террора. После смерти Кирова Жданов унаследовал его властную вотчину - Ленинград.

Итак, с 1934 года Жданов возглавляет ленинградскую парторганизацию. А попутно - продолжает негласно курировать советскую культуру. Он стремится «очистить» ее от пережитков 1920-х - времен, когда еще можно было экспериментировать, эпатировать, фантазировать. В искусстве и литературе утверждается пресловутый соцреализм.

Теперь в советском кино, театре, литературе единственным противоречием становится «конфликт хорошего с лучшим». И становлением этого стиля страна в немалой степени обязана Андрею Жданову. Западные советологи дали этому уникальному порождению советской культурной политики свое название - «ждановизм» (zhdanovism), или «доктрина Жданова».

А потом грянула Великая Отечественная, началась блокада Ленинграда. Жданов, как глава парторганизации, принимал непосредственное участие в организации обороны города.

В эпоху перестройки появились утверждения, будто во время блокады он объедался деликатесами: тут были и пирожные, и персики, которые доставляли на самолетах с «большой земли» и т.д. Свидетельства очевидцев не подтверждают слухи подобного рода. Бывшие сотрудники Смольного (их удалось опросить в конце 1980-х) отмечали неприхотливость Жданова в еде. Несомненно, руководители города питались лучше обычных жителей. Но ни в каких пиршествах Андрей Александрович замечен не был.

В послевоенные годы влияние Жданова достигло апогея. В победном 1945 году он окончательно перебрался в Москву, в Кремль. Благосклонный вождь возносил своего любимца все выше. Вскоре произошло событие, которое, пожалуй, больше всего «прославило» имя Жданова: знаменитое постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и „Ленинград"», принятое в августе 1946-го.

Этот документ, вдохновителем которого были Сталин и Жданов, переломал судьбы Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. А вместе с этими двумя литераторами была растоптана и вся надежда советской интеллигенции на то, что после войны жизнь станет более свободной. Сталин почувствовал эти «либеральные чаяния» - и устроил демонстративную «казнь». Расправа с Ахматовой и Зощенко должна была показать: никакой «оттепели» не будет! На роль литературного палача Сталин выбрал, конечно же, верного Андрея.

Буквально на следующий день после выхода постановления Жданов выступил в Ленинграде на собрании писателей и издательских работников. Он клеймил Ахматову и Зощенко самыми последними, чуть ли не площадными словами. Ахматова (по Жданову) зациклилась на «любовно-эротических мотивах» вперемешку с загробной мистикой. Это то ли монахиня, то ли блудница, «у которой блуд смешан с молитвой».

Ну а Зощенко он называл не иначе, как литературным «хулиганом» и «подонком». Задание вождя было выполнено блестяще. Сталин был доволен. В 1946-1947 годах Жданов считался уже решенным преемником. Вскоре политическое положение фаворита было закреплено, так сказать, и на семейном фронте. Его сын Юрий «закрутил роман» с дочкой Сталина, Светланой.

В 1949 году сын Юрий Жданов женился на дочери Сталина - Светлане

Личная жизнь


В личной жизни Андрей Жданов был примерным семьянином. Вполне счастливо жил в браке с Зинаидой Кондратьевой. Они поженились еще в 1918-м: ей было тогда всего 20 лет. Через год у супругов родился сын Юрий, который впоследствии станет ученым в области химических наук и возглавит Ростовский университет. В апреле 1949 года Юрий Андреевич был женат на Светлане Аллилуевой, дочери И. В. Сталина, с которой они прожили почти 3 года.

Жданов с женой Зинаидой

Жена Андрея Жданова Зинаида Кондратьева пережила супруга на 25 лет, прожив долгую жизнь до 92 лет, она умерла в 1990 году. Сын Юрий Андреевич скончался в 87 лет в 2006 году.

Смерть


В августе 1948-го в 52 года Андрей Жданов внезапно скончался от инфаркта в санатории, где проходил лечение из-за болей в сердечной области. Смерть кремлевского небожителя вызвала серьезные перестановки в верхах. Его выдвиженцы в органах власти («ленинградцы»), лишившись лидера, быстро потерпели поражение от группировки Маленкова - Берии. Все они были уничтожены в ходе «Ленинградского дела».

Врачей, которые «не уберегли» сталинского любимца - Жданова, арестовали. А следом за ними - и других видных эскулапов. Возникло абсурдное «дело врачей» о злодейском заговоре медиков, якобы стремившихся истребить советских вождей. Мнительный генералиссимус явно готовился устроить стране новое массовое кровопускание. Лишь его смерть в марте 1953 года сорвала эти планы.

Андрей Жданов был похоронен с почестями у Кремлевской стены. Хрущевская кампания по «десталинизации» не коснулась его памяти. И бывший город Мариуполь, и Ленинградский государственный университет, и еще сотни объектов по всей стране продолжали носить имя Жданова вплоть до 1989 года.
Напишите свой отзыв