#

Франциско Франко

Полное имя:Франсиско Франко
Дата рождения:4 декабря 1892 г.
Возраст:82 года
Знак зодиака:Стрелец
Место рождения:Ферроль, Испания
Дата смерти:20 ноября 1975 г.
Рост, вес:163 см
Деятельность:Политик, государственный и военный деятель
Образование:Пехотная академия
Национальность:Еврейская
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Кармен Поло
Дети:Кармен Франко
Ссылки:wikipedia



Франциско Франко — испанский военный и политический деятель, регент и каудильо. С конца 30-х годов и до середины 70-х возглавлял страной. В 1936 году генерал был главным организатором военного переворота, который привел к гражданской войне.

Франциско Франко - биография


Франциско Франко родом из небольшого городка Эль-Ферроль, на свет появился 4 декабря 1892-го в многодетной семье офицера флота Николаса Франко-и-Сальгадо-Араухо, мать — Мария дель Пилар Баамонде-и-Пардо де Андраде. В семье было пятеро детей, Франко был вторым.

Франциско (слева) с братом Николасом не отличался богатырским телосложением

Низкий рост и субтильность Франсиско Франко вызывали у преподавателей Пехотной академии жалость. Юноше даже предложили облегченный карабин вместо тяжелой винтовки. Гордый курсант отказался. Позже, став первым лицом Испании, будущий диктатор старался избегать привилегий.

Летним утром 1936 года испанцы услышали по радио безобидное приветствие: «Над всей Испанией безоблачное небо». Фраза означала начало восстания против республиканского правительства. Возглавил повстанцев генерал Франко.

Стать военным потомку графского рода Франциско Франко было написано на роду. Оба его деда были генералами, другие предки служили во флоте. Но когда Испания проиграла войну США и растеряла большинство колоний, нужда в сильном флоте у страны отпала.

В итоге Франко поступил в Пехотную академию, которая дала ему погоны лейтенанта и направление на службу в Марокко. Там бушевала гражданская война. Увидев, кого ему прислали, начальник гарнизона недовольно хмыкнул: внешне лейтенант напоминал школьника. Рост офицера составлял 164 сантиметра.

Франциско Франко в молодости

Вот только Франсиско думал иначе. Подобно молодому Наполеону, он начал доказывать себе и окружающим превосходство характера над физическим данными. Сделать это можно было одним способом - военной доблестью. Уже в 22 года Франко получил погоны капитана. Но останавливаться не собирался. Находясь в самом пекле сражений, он и сам отчаянно дрался, и успевал командовать солдатами. Многие считали его «заговоренным», пули словно облетали офицера. И все же смерть едва не настигла его.

Ранение в живот в те годы считалось смертельным. В прифронтовых условиях, где царили жара и антисанитария, а антибиотиков еще не существовало, сепсис был приговором. Но Франко опять повезло. Он выжил, а его репутация «бессмертного» стала неоспоримой. По выходу из госпиталя его ждала награда и новое звание - коменданте (майор). Франко стал самым молодым майором в Испании.

И все же рост был проклятием Франко. В Овьедо, куда перевели храбреца, его не воспринимали всерьез, прибавляя к званию офицера уменьшительный суффикс. Получалось даже забавно - «майорчик». Но Франсиско не обращал на это внимания.

Личная жизнь


На празднике «ромерии» - народном празднике, устраиваемом на местах паломничества, - Франциско Франко познакомился с 17-летней Марией дель Кармен. Девушка напомнила ему мать. Она была аристократична, набожна и скромна. Команданте стремился завоевать симпатию красавицы записочками с комплиментами, которые клал в карман ее пальто или передавал через знакомых.

Франциско с женой и дочерью

Однако шансов было немного. Семья Марии не хотела брака с нищим офицером. Все изменил случай. За военные заслуги король Испании Альфонсо XIII наградил 24-летнего Франциско званием подполковника и обещал быть посаженным отцом на его свадьбе. У родственников девушки выбора не осталось.

Политическая карьера


Ждать генеральских погон Франко долго не пришлось. Он получил это звание в 33 года, став самым молодым генералом в Европе. Многочисленные награды и расположение короля привлекли к Франциско внимание общества. Но он был весьма скучной персоной: почти не пил, был набожным, любил супругу, а в свободное время увлекался верховой ездой. Внешне идеальный офицер. Что было у него в голове - не знал никто, даже Мария.

В 1931 году в Испании пала монархия. Победившие на выборах республиканцы обещали построить в стране социализм, и король Апьфонсо XIII испугался расправы. Он уехал из страны, хотя от престола не отказался. Предчувствия монарха не подвели. Республиканцы, взяв пример с Советского Союза, взбудоражили страну. Будто средневековые инквизиторы, они стали вершить суды над наследниками прошлого режима. В Испании начались гонения на Церковь, конфискация и экспроприации собственности, а пересмотр законов был делом пары часов.

Военные смотрели на происходящее с раздражением. А когда в 1936 году, по результатам выборов, Испания еще больше «покраснела», испытали негодование. И Франко не был исключением. Он охотно стал участником заговора под началом 64-летнего генерала Хосе Санхурхо. Заговорщики считали, что быстрый и бескровный переворот спасет Испанию от новых потрясений.

Старт путча случился в Марокко, где были сосредоточены элитные части. На следующий день костер войны уже бушевал в самой Испании, ибо сигнал к ней был передан по национальному радио. В городах зазвучали выстрелы, на улицах появились баррикады, а вооруженные люди сеяли хаос и смерть... Вылетевший в Испанию генерал Санхурхо и сам погиб в результате авиакатастрофы. Лидером восстания выбрали Франко - расчетливого и смелого вояку. И тот поклялся до последней капли крови служить своей стране.

Быстро захватить власть военные не смогли: страна погрузилась в трехлетнюю бойню. На стороне франкистов были Германия и Италия, а республиканцев поддерживал Советский Союз. Но помощь извне только усугубила ситуацию. С обеих сторон были жертвы, но больше всех страдало мирное население. И все же Франко выиграл. 1 апреля 1939 года, взяв Барселону, генерал Франциско объявил гражданскую войну завершенной, а себя единоличным правителем Испании - каудильо.

Народ принял это известие с облегчением. Союзник Франко - Адольф Гитлер поздравил коллегу приглашением к новой войне. Испанец обещал подумать, однако воевать не хотел. На 9-часовой встрече он назвал столько условий, что Гитлер решил обойтись без него. А когда Берлин попросил Мадрид пропустить войска для захвата Гибралтара, Франко и вовсе отказал. Единственным реверансом стала отправка «Голубой дивизии», набранной из добровольцев. Хотя и с условием, что испанцы едут воевать на Восточный фронт. Портить отношения с США и Великобританией каудильо не хотел.

Встреча Франко и Гитлера

После разгрома рейха Сталин предложил союзникам снести и Франко. Англосаксы идею не поддержали, ограничившись введением санкций. С началом холодной войны антикоммунист Франко и вовсе стал им другом. В 1950 году Эйзенхауэр встретился с каудильо и в обмен на снятие санкций и экономическую помощь (1 миллиард долларов) получил добро на размещение баз и ракет. С Пиренеев они могли долететь до границ СССР.

Американские деньги оживили экономику Испании. Вдобавок Франциско вывел из правительства старых фалангистов и раздал посты молодым технократам. Все это привело к экономическому чуду. Способствовали тому и либеральные реформы: открытие границ, свобода передвижения, привлечение инвестиций. В 1960-е Испания стала второй страной (после Японии), показавшей лучший экономический рост. А затем и вовсе заняла первую строчку. Доходы граждан выросли вдвое.

Франциско Франко в старости

Но вечно править Франко не собирался. Еще в 1947-м он созвал референдум, где испанцы одобрительно высказались о возвращении монархии. На роль короля каудильо подготовил внука бежавшего Апьфонсо XIII - Хуана Карлоса. 22 июля 1969 года 31-летний наследник был объявлен принцем Астурийским, а затем и королем Испании.

Болезнь и смерть


Пост главы правительства Франко оставил в 1973-м. Здоровье уже не позволяло ему работать, как раньше. Даже охота и любимая рыбалка стали непозволительной роскошью. Престарелый диктатор перенес два инфаркта, ампутацию части желудка и страдал болезнью Паркинсона. Сообщение о смерти диктатора Франциско испанцы услышали 20 ноября 1975 года. Многие плакали...
  • 0
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий