#
Биография и личная жизньГосударство → Ева Браун и Магда Геббельс

Ева Браун и Магда Геббельс

Ева Браун и Магда Геббельс отдали Гитлеру свои тела и души, а он довел их до самоубийства... Вот уж, поистине, любовь зла! Эти две яркие женщины всю свою недолгую жизнь оставались соперницами. И каждая боролась за внимание вождя нации своими методами.

Мюнхенцы Фриц и Франциска Браун были людьми незнатными: он - учитель, она портниха. Однако трем своим дочерям желали лучшей доли. Средняя, Ева, окончила монастырскую школу, затем лицей и институт фрейлин. Владела французским, печатала на машинке, постигла азы бухгалтерского дела. И это все к 20 годам! Вскоре подвернулась и работа: в фотосалоне Генриха Гофмана.

«Это герр Вольф, мой лучший друг и постоянный клиент», - обратился однажды Гофман к Еве. Та скептически оглядела незнакомца. Сутуловат. В плечах узковат. Смешные усики. Да еще и старше ее раза в два... Загадочным герром Вольфом был Адольф Гитлер. 40-летний художник-неудачник только начинал политическую карьеру. Однако вел себя так, словно ему принадлежал целый мир.

С немецкой методичностью он начал штурмовать красавицу Еву. Каждый день заходил в салон, осыпал девушку комплиментами, дарил шоколад. Пригласил в парк, потом в оперу. И крепость пала!

Еву Браун не понял никто - ни родители, ни сестры, ни подруги. Ну зачем ей плебей-разночинец без определенного места работы? Но не станем забывать: других ухажеров девушка не знала. Да и долгое и постоянное внимание подкупает. И, наконец, в мужчине не так важна красота, как интеллект. А уж тут Гитлеру не было равных. Он мог часами рассуждать о спорте, культуре, науке, искусстве. «Я счастлива, потому что люблю великого человека!» - эти слова Ева Браун произносила не раз. Вот только Гитлера они не впечатляли. Молодая девушка была для него игрушкой и трофеем.

Йоханна Мария Магдалена Беренд сразу понравилась фюреру: высокая, стройная, пышногрудая. Почти копия Евы Браун! Но схожи они оказались лишь внешне. В отличие от Евы, Магда не была наивной простушкой. И отец, и отчим баловали ее. Она получила прекрасное образование, одевалась по последней моде, во всем искала выгоду. Влюбилась в бедного еврейского студента Хаима Арлозорова, но предпочла ему промышленника Понтера Квандта, сколотившего капитал в годы Первой мировой.

Чета Геббельсов

Зрелый, богатый и утонченный Квандт был завидной партией для тысяч немецких невест. Но Магдалена быстро от него устала. Слишком скучен, зауряден, предсказуем. Подкосили брак и дети: родной сын Харальд плюс пятеро приемных - два от предыдущего брака мужа и трое сирот от его погибшего друга. Магда возобновила отношения с Арлозоровым. Супруг-рогоносец подал на развод, однако дело проиграл. На суде с легкой руки Магды всплыли письма промышленника к его любовницам. Многие были написаны до брака, но душевного стриптиза Понтер не желал. Он дал Магде хорошие отступные, подарил квартиру в центре Берлина и даже разрешил воспитывать сына.

Что делать богатой и свободной женщине? Благотворительность, искусство, политика. Магда выбрала третье. С нацистами ее свел новый любовник - Йозеф Геббельс, будущий министр пропаганды Третьего рейха.

Геббельс покорил ее красноречием и... порочностью. Будучи доктором германской филологии, он мечтал стать знаменитым писателем и видным критиком. Потерпев фиаско, увлекся идеями другого неудачника - горе-художника Гитлера. Чтобы завоевать его расположение, приказал штурмовикам убить еврейку Анку Штальхерм (любовь своей юности!), затем еврея Фридриха Гундольфа (своего учителя в Гейдельбергском университете), а потом и Грегора Штрассера, лидера левых в НСДАП, конкурента Гитлера.

О каждом «подвиге» Геббельс рассказал Магде, чем и шокировал, и привлек ее. Через пару дней подсунул «Майн кампф», с гордостью заметив: «Я знаю автора и познакомлю тебя с ним». Знал ли Йозеф, что это решение станет для него роковым? Магда полюбит Гитлера всей душой. Одного. И навсегда.

Любовь к лидеру нацистской партии уравняла столь разных соперниц - Еву Браун и Магду Геббельс. Они обе знали, что нравятся Гитлеру (по крайней мере, внешне), и в то же время не могли надеяться на брак с ним. «Моя невеста - Германия!» - не раз заявлял фюрер и любовницам, и однопартийцам. Но дело было не только в политическом реноме.

Помимо Браун и Геббельс, главных претенденток на роль первой леди Третьего рейха, были и другие - как минимум шесть! Так, в начале 1930-х фюрер всюду появлялся со своей племянницей Гели Раубаль, для которой даже снял квартиру в центре Берлина. Ситуация не такая уж редкая для Германии тех лет: родители самого Адольфа также были родственниками. В 1932-м Раубаль погибла при странных обстоятельствах. То ли застрелилась, то ли была застрелена из пистолета Адольфа. Причем накануне убийства они поссорились.

На какое-то время Еве и Магде стало легче - опечаленный Гитлер искал утешения в их обществе. Но потом у фюрера появились новые пассии: немецкая актриса Рената Мюллер и дочь британского аристократа Юнити Митфорд. Предлагал свою любовь Адольф и Ольге Чеховой, и Марлен Дитрих. Отказалась от такой «чести» только последняя.

Неверность возлюбленного лишь подстегивала сопернический задор Евы и Магды. Браун два раза пыталась покончить с собой: в 1932 году выстрелила в себя из отцовского револьвера, в 1935-м наглоталась снотворного. Оба раза девушку чудом спасали, и всякий раз Гитлер приезжал к ней с цветами.

Чтобы загладить вину, фюрер поселил Браун в Бергхофе, своей альпийской резиденции. Там Ева села на диету, занялась гимнастикой, выписала наряды из Франции и обувь из Италии, следила за уютом и чистотой. Адольфу это нравилось, но лишь в известных пределах. Он никогда не говорил с Евой о политике, во время приемов не выпускал ее из дальних комнат.

А что же Магда? Родила еще шестерых детей, став ариискои суперматерью (в газетах тех лет так и писали). Была ли Магда любовницей фюрера? Вполне вероятно. Об этом говорят дневниковые записи Йозефа, который в отместку и сам изменял супруге. Кроме того, имена шестерых детей Магды (рожденных в браке с Геббельсом) начинаются с буквы «Н» (по-немецки Гитлер пишется как Hitler). Это ли не признание в любви к фюреру? Возможно, и не все дети были от Геббельса...

Весной 1945-го Гитлер, Геббельс, Ева и Магда заперлись в бункере под рейхстагом. Когда надежда на победу и спасение исчезла окончательно, фюрер сообщил, что скоро застрелится, и предложил соратникам его покинуть. Чета Геббельс и Ева Браун заявили: они последуют за ним. Растроганный фюрер подарил Магде свой нацистский значок, а Еве сделал предложение стать его женой.

Бракосочетание состоялось 29 апреля. Через 36 часов новобрачные покончили с собой - Гитлер застрелился, а его супруга отравилась цианистым калием. 1 мая покинули этот мир и Геббельсы, предварительно умертвив всех шестерых детей. Такое решение приняла сама Магда. Отговорить ее не сумел даже циничный Йозеф.
  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий