#
Биография и личная жизньГосударство → Королева Виктория

Королева Виктория

Дата рождения: 24 мая 1819 года
Национальность: Англичанка
Возраст: 81 год
Место рождения: Лондон
Дата смерти: 22 января 1901 года
Карьера: Королева
Знак зодиака: Близнецы
Рост: 152 см
Личная жизнь: Вдова
Дети: Виктория, Альберт Эдуард, Алиса, Альфред, Елена, Луиза, Артур, Леопольд, Беатриса



Королева Виктория - биография


Королева, давшая свое имя целой эпохе... «Викторианская Англия» - говорим мы, и перед глазами сразу встают чопорные леди и джентльмены, затянутые в черные фраки. А многие ли знают, что сама королева Виктория была миниатюрной смешливой толстушкой, обожавшей балы, музыку и танцы? Она прекрасно пела и рисовала, была неравнодушна к красивым мужчинам, но беззаветно любила своего принца Альберта и родила ему девять детей.

Детство, семья


Принцесса Виктория Кентская родилась 24 мая 1819 года в Кенсингтонском дворце Лондона.
Взойдя на престол в восемнадцать лет, Виктория пробыла на нем почти шестьдесят четыре года. За это время Англия достигла своего расцвета и сделалась крупнейшей колониальной державой. Помимо титула «королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии», Виктория стала именоваться императрицей Индии. В Канаде ее день рождения до сих пор отмечается как государственный праздник. В Австралии именем Виктории назван штат, чья столица - Мельбурн - получила название в честь любимого премьер-министра королевы.

Однако было бы ошибкой думать о Виктории только как о мудрой правительнице, при которой были упрочены демократические институты и произошла промышленная революция. Она являлась прежде всего женщиной, и, как любой женщине, ей были свойственны и страстные порывы, и ошибки. Она безумно любила своего мужа, принца Альберта, но когда он умер, ей исполнилось всего сорок два года... Кроме того, приходилось устраивать браки не только детей, но вскорости уже и внуков (старший из которых был почти ровесником младшей дочери Виктории).


Виктория в детстве
Будущая королева Виктория в детстве


Это важнейший вопрос для любой матери и бабушки, а когда речь идет о королевской крови, нельзя допустить ни малейшего промаха. Одни биографы упрекают Викторию в том, что она забросила государственные дела и полностью погрузилась в дела семейные, другие хвалят за то, что королевская власть наконец-то перестала вмешиваться в политику страны. Как бы то ни было, Виктория всегда оставалась искренне любима своим народом - народом в самом широком смысле слова, не только бедным людом, но всеми подданными.

Возможно, потому, что она сама никогда не старалась специально кому-то понравиться, а была открытой, искренней и добросердечной по отношению ко всем людям, встречавшимся на ее пути. Старинные фотографии сохранили образ Виктории в последние годы жизни - величественной королевы, заботливой матери и бабушки. А в юности она была совсем другой, скорее похожей на героиню фильма «Римские каникулы» - скромной и веселой девушкой, которая вырвалась, наконец, из-под строгого материнского надзора...


Виктория в молодости
Королева Виктория в молодости


Замужество и отъезд Феодоры превратились для Дрины в настоящую трагедию. Отныне единственной отрадой ей служили поездки к дяде Леопольду, который вскоре стал королем Бельгии, - будучи официальным опекуном племянницы, он искренне любил ее и всеми способами старался развлечь. Девочка отвечала взаимностью, прислушивалась к его мнению и на протяжении многих лет вела переписку со своим «вторым отцом».

Искусный царедворец, он с самого детства внушал ей мысль о другом своем племяннике, немецком принце Альберте Саксен-Кобургском, которого считал наиболее подходящей партией для принцессы. Позже он начал давать ей серьезные советы, которые могли пригодиться в будущем, когда она станет королевой.

С этой же целью была приглашена герцогиня Нортумберлендская - научить принцессу придворному этикету, тем мелочам, без которых невозможна королевская жизнь. День Виктории (ее уже стали звать этим именем) подчинялся строгому распорядку. С 9.30 до 12.30 - уроки, потом обед, с 15 до 18 вновь уроки и занятия, а вечером она должна была описать прошедший день в дневнике, который тщательно проверялся наставницей (привычка вести дневник сохранилась у Виктории на всю жизнь - уже будучи королевой, не обязанной никому подчиняться, она аккуратно описывала каждый минувший день).

Кроме того, принцессу обучали искусству переписки, рисованию, музыке, танцам, языкам... Кратким отдыхом служили уроки верховой езды -их Виктория сразу полюбила, легко усвоила и с удовольствием выезжала в парк в редкие свободные минуты. Несмотря на склонность к полноте, она была отличной наездницей и превосходной танцовщицей, обладала приятным музыкальным голосом и проявляла явный талант в живописи. Девушка не только получила прекрасное воспитание, она была еще и талантлива, и хороша собой. И вот однажды утром она проснулась королевой...

С раннего детства и до самой глубокой старости Виктория всей душой любила театр. Возможно, именно эта склонность позволила восемнадцатилетней девушке подать образ королевы так, как будто она была ею от рождения. Величественное спокойствие, достоинство без высокомерия, терпение и стойкость в трудных ситуациях - все эти поистине королевские черты восхищали близкое окружение, а народ просто любил свою королеву - любил без памяти.

Коронация королевы


Когда Виктории было одиннадцать, умер король Георг IV, старший брат ее отца. Трон перешел к среднему брату, Вильгельму IV, у которого было десять незаконнорожденных детей от его давней спутницы, актрисы, а две законные дочери умерли во младенчестве. Виктория считалась официальной наследницей английского престола. Однажды утром (это произошло 20 июня 1837 года) герцогиня Кентская разбудила дочь в пять часов: во дворец явились лорд-камергер, архиепископ Кентерберийский и личный врач короля, чтобы официально сообщить о смерти последнего.


Коронация
Коронация королевы Виктории


Виктория вышла к ним в пеньюаре, с распущенными волосами и в ночных тапочках, но держалась с поистине королевским достоинством. Едва были произнесены решающие слова, она протянула руку для поцелуя так, словно делала это всю жизнь. Трое мужчин преклонили колени перед юной девушкой. Когда в девять утра явился премьер-министр, лорд Мельбурн, Виктория заявила, что намерена сохранить за ним пост главы правительства. Он был поражен ее спокойствием и величественными манерами. «Есть вещи, которым невозможно научить, и никакие уроки тут не помогут», - свидетельствовал лорд Пиль, предводитель партии тори (консерваторов) в парламенте.

После блестяще проведенной встречи Виктории с парламентом («Ее голос звучал так звонко, что все присутствующие могли отчетливо расслышать каждое слово», - вспоминали современники) была назначена коронация. Торжественная церемония состоялась 28 июня 1838 года. Тяжелое и утомительное мероприятие для молодой девушки! Она с трудом удерживала в руках символ королевской власти -державу; давившая на голову корона вызвала приступ мигрени; а королевский перстень ей по ошибке надели не на тот палец и чуть не вывихнули его. Виктория едва не вскрикнула, однако сумела взять себя в руки.

Лорд Мельбурн являлся не только премьер-министром юной королевы. Он играл роль и духовника, и наперсника, и даже лучшей подружки - вдвоем они могли часами обсуждать платья, форму бровей и фигуру Виктории. Она переживала по поводу лишнего веса, и лорд Мельбурн дал ей совет - есть только тогда, когда хочется. Девушка в изумлении посмотрела на своего учителя: «Но в таком случае я буду есть целый день напролет!».

Виктория, наслаждалась новыми для нее отношениями, когда ею не командовали, как это делала мать, и не заискивали, как слуги, а общались на равных, с дружеской любовью и в то же время с уважением. Разумеется, слухи не заставили себя долго ждать. Злые языки уже называли королеву «миссис Мельбурн»... Однако седовласый премьер-министр пятидесяти восьми лет умел не только найти дорогу к женскому сердцу, но и сохранить нужную дистанцию. Понимая, что Виктория всё больше привязывается к нему, он первым из окружения заявил ей, что в интересах королевства она должна в ближайшее время вступить в брак.

«Но я вовсе не хочу замуж! - протестовала королева. - Мне нравится моя нынешняя свобода!». Однако премьер-министр оставался непреклонен. Его поддержал бельгийский король, «дядя Леопольд», которому Виктория с детства привыкла доверять. Он же организовал визит в Англию своих племянников, принцев Саксен-Кобургских Эрнеста и Альберта. Эта встреча стала для Виктории решающей.

Королевская свадьба


Однажды в отрочестве Виктория и Альберт уже встречались и очень понравились друг другу, но девушку весьма разочаровала нелюбовь принца к балам. Сама она готова была танцевать до упаду, а он быстро уставал от шума и многолюдной толпы и даже заболел во время того, первого визита. Теперь же речь шла о будущем британской короны, и принц старался проявлять стойкость. Всё решилось очень быстро - Виктория сама, на правах королевы, сделала Альберту предложение, будучи без ума от его «изумительных голубых глаз».

Англичане не испытали восторга от строгого немца, помешанного на правилах и дисциплине, но они любили свою молодую королеву и радовались ее счастью. Свадьба состоялась 10 февраля 1840 года и стала первой королевской свадьбой за минувшие сто лет, которую отмечали как всенародный праздник. «Молодые отбыли в Виндзор в старой дорожной карете, сопровождаемые форейторами без ливрей и немногочисленным эскортом», - записывал лорд Гревилл по горячим следам (скромность Виктории в личных расходах также очень импонировала англичанам). Медовый месяц продолжался всего три дня - королева не могла надолго оставить трон.


Свадьба
Свадьба королевы Виктории


«Ты забываешь, драгоценная любовь моя, что я королева, а государственные дела не могут стоять на месте из-за каких-то там "да" или "нет". Пока идет парламентская сессия, я не могу себе позволить надолго отлучаться из Лондона», - писала она жениху во время подготовки к свадьбе. Ровно через девять месяцев, 21 ноября 1840 года, родилась первая дочь Виктории и Альберта, получившая имя матери (в семье ее звали Вики или, совсем маленькую, Пусси) и сама ставшая впоследствии матерью немецкого императора Вильгельма II.

Счастливая семейная жизнь и рождавшиеся почти каждый год дети не мешали королеве исполнять свои основные обязанности. Хотя надо признать, что время ее правления оказалось относительно спокойным - из крупных войн, в которых участвовала Великобритания, можно назвать лишь Крымскую (1853-1856) и Англо-бурскую (1899-1902), обе они велись вдалеке от островного государства. Виктории удавалось соблюдать необходимое равновесие: ее интересовала внешняя политика своей страны, и она вникала в основные проблемы и в то же время не вмешивалась в политическую деятельность правительства, признавая его главенство в подобных вопросах.

Все ее премьер-министры были по-своему примечательными людьми. Лорд Солсбери и лорд Пальмерстон, Пиль, Гладстон, Дизраэли... Одних она горячо любила и с удовольствием с ними работала, к другим относилась напряженно и часто вступала в конфронтацию. Министры тоже относились к королеве по-разному: один видел в ней прежде всего политика и по-мужски спорил с ней, отстаивая свою точку зрения; другой уважал в ней женщину, галантно беседовал о пустяках и во всем соглашался, а потом поступал по-своему.

Надо отдать должное Виктории: невзирая на личную приязнь или антипатию, она старалась быть объективной по отношению к политике, проводимой избранным правительством. Ее абсолютная честность в том, что касалось выборов, сегодня кажется невероятной. После очередной смены кабинета королева произнесла: «Я должна расстаться с прекрасным правительством, хотя никаких жизненно важных показаний к этому нет, как нет и никаких особых причин, кроме результатов выборов».

Благодаря тому, что в период правления Виктории не было каких-либо значительных войн, в стране могли беспрепятственно развиваться экономика и промышленность. Началось строительство железных дорог - и Виктория не преминула воспользоваться новым для нее видом транспорта. В этот момент она носила очередного ребенка, поэтому принц Альберт велел обслуживающему персоналу соблюдать предельную осторожность и не превышать скорости 35 км/ч - и это казалось слишком быстро.

Королева Виктория на троне

Виктория была счастлива - теперь расстояние между Лондоном и Виндзором, на которое раньше уходило несколько часов по пыльной дороге, можно было преодолеть с комфортом менее чем за час. Позже скорость поезда возросла до 60 км/ч. Однако если предстоял долгий ночной путь, то утром состав делал специальную остановку, чтобы королева могла умыться, а принц - побриться без помех.

Железная дорога осталась любимым транспортом Виктории. К автомобилям она так и не привыкла, особенно раздражали ее выхлопные трубы машин на Лазурном берегу, где она отдыхала в последние годы жизни. Как и все пожилые люди, королева стала побаиваться перемен, и особенно это касалось технических новшеств. Доходило до курьезов - Виктория отказывалась принимать документы, отпечатанные на машинке, и секретарям приходилось часами переписывать от руки множество государственных бумаг.

Огромную роль для викторианской Англии сыграло развитие искусств и особенно литературы. Любимым поэтом самой Виктории был лорд Тенниссон, а любимым писателем - Чарльз Диккенс. «Приключения Оливера Твиста» королева прочитала в восемнадцать лет, что было удивительно для того времени: женщины тогда не интересовались серьезной, тяжелой прозой, предпочитая восторженные сентиментальные романы. Виктория изменила общепринятый взгляд на литературу. Возможно, отношение королевы сыграло не последнюю роль в развитии этого прекрасного искусства - в эпоху Виктории творили Уильям Теккерей, Редьярд Киплинг, сестры Бронте, Артур Конан Дойль...

Каждый из них создал свой неповторимый образ викторианской Англии и ее колоний - сатирический («Ярмарка тщеславия» Теккерея), героический («Книга джунглей» и баллады Киплинга), сентиментальный («Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, «Грозовой перевал» Эмилии Бронте) и, конечно же, приключенческий («Рассказы о Шерлоке Холмсе» Конан Дойля). А любимый писатель Виктории Диккенс сочинил занимательную «Историю Англии для юных», которую завершил таким описанием здравствующей королевы: «Виктория замечательная и всеми любимая правительница. И поэтому я заканчиваю восклицанием: "Боже, храни королеву!"».

Личная жизнь


Виктория с детства была наслышана о своем двоюродном брате Альберте Саксен-Кобургском -их общий дядя Леопольд, бельгийский король, считал племянника самой подходящей партией для племянницы и настраивал ее на этот брак заранее. Во время второй встречи (первая состоялась в совсем нежном возрасте) между ними всё было решено.

Для подготовки к свадьбе Альберт вернулся в Германию - прежде чем соединиться навсегда, им предстояло вынести несколько месяцев разлуки. Для Виктории это стало настоящим испытанием: «Как же я люблю его! С какой силой, с каким пылом, с какой страстью! Я плакала. Тосковала. Писала свой дневник. Гуляла. И плакала. Плакала». Альберт отвечал ей тем же: «Мое сердце полно тобой. Я никогда и помыслить не мог, даже в мечтах, что обрету на этом свете такую любовь. Я замираю от счастья, думая о тебе, представляя тебя рядом со мной - твоя рука в моей».

Те же слова - «Я даже не предполагала, что кто-то сможет так любить меня!», - произнесла Виктория наутро после первой брачной ночи.
После рождения первого ребенка Альберт бережно ухаживал за Викторией. Надо отдать должное мудрому принцу - он заботился не только о здоровье жены, но и о том, чтобы она могла почувствовать радость материнства (Виктория не очень-то любила младенцев, отказывалась от кормления и сразу же отдавала их на попечение нянек).

«Верный и нежный Альберт» постепенно сделался полноправным главой королевской семьи - удалив преданную гувернантку Лецен, сделав своей союзницей обожаемую тещу и взяв под строгий контроль воспитание детей. Виктория поначалу бурно противилась изменениям, но в результате всё равно соглашалась с мнением супруга. Мало того - он постепенно забрал в свои руки и королевскую власть.


Семья
Королева Виктория с семьей


В первые дни замужества Виктория доверяла принцу лишь промокнуть чернила на только что подписанных ею бумагах. Теперь же он внимательно изучал доклады, к которым Виктория не проявляла интереса, служил связующим звеном между королевой и правительством. Он приносил ей на подпись составленные им документы, прося только исправить ошибки в его английском. И хотя у Альберта до сих пор не было титула принца-консорта, фактически он стал королем.

Увы, такая активность подорвала и без того слабое здоровье принца. Его уже давно мучили боли в желудке, а подготовка к Всемирной выставке окончательно истощила его силы. 14 декабря 1861 года принц Альберт скончался после недолгой, но мучительной болезни. Для англичан это стало полной неожиданностью -Виктория категорически не желала смотреть правде в глаза и принимать всю серьезность положения, утешая себя тем, что «дорогой ангел» скоро поправится, поэтому официальные бюллетени о состоянии здоровья принца до последнего момента оставались обнадеживающими.

Когда же Альберт тихо скончался у нее на руках, королева погрузилась в «пучину отчаяния». «Неужели я всё еще жива, и это после всего того, что я видела? Я, каждый день просившая Бога позволить нам умереть в один день и не дать мне пережить его! Я, верившая, лежа в его крепких и нежных объятиях в благословенные часы ночи, когда весь мир будто принадлежал лишь нам двоим, что ничто и никогда не сможет разлучить нас!» - писала Виктория старшей дочери спустя четыре дня после кончины принца. Вики приехала ее поддержать (она вышла замуж за прусского кронпринца и жила в Германии) и была потрясена видом матери: «На нашу дорогую мамочку трудно смотреть без слез.

Она такая молодая и красивая в своем белом чепце и вдовьей вуали. Она теперь всегда спит, накрывшись папиным пальто и положив рядом с собой на кровати его красный домашний халат и несколько других его носильных вещей. Бедная мама навсегда обречена ложиться одной в постель и вставать одной. Она любила бедного папу так, словно они только вчера поженились. Она так хотела родить еще одного ребенка. Мы все сейчас чувствуем себя неприкаянными, словно стадо, оказавшееся без пастуха», - писала старшая сестра одному из братьев.


Похороны Королевы
Похороны Королевы Виктории


Смерть


Королева Виктория скончалась 22 января 1901 года на тот моммент ей был 81 год. Перед смертью у королевы было плохое самочувствие, она страдала ревматизмом и жаловалась на плохое зрение вследствии катаракты. Её правление продлилось 63 с половиной года.
Напишите свой отзыв