Полное имя:
Мария Ильинична Ульянова
Дата рождения:
18 февраля 1878 года
Национальность:
Русская
Возраст:
59 лет
Место рождения:
Симбирск
Дата смерти:
12 июня 1937 года
Образование:
Парижский университет
Карьера:
Революционерка, младшая сестра В. И. Ленина
Знак зодиака:
Водолей
Личная жизнь:
Не была замужем
Мария Ульянова — биография
Мария Ульянова рождена в Симбирске 18 февраля 1878 года в многодетной семье директора школы Ильи Николаевича и его супруги Марии Александровны Ульяновых. В семье было шесть детей, три сына, одним из сыновей был всеми известный Володя Ульянов-Ленин, и три дочери. Машенька была самой младшей.
У Марии Ульяновой было счастливое, беззаботное детство. Пока не пришла весть о казни старшего брата. Жизнь семьи разделилась на до и после. Считается, что именно гибель Александра подвигла детей четы Ульяновых вступить на путь революционной борьбы. Не избежала этой судьбы и всеобщая любимица - Маняша.
По окончании гимназии Мария Ульянова не планировала заниматься революционной деятельностью. Куда больше ее привлекала физика, и девушка подала заявление на физико-химическое отделение Бестужевских курсов в Петербурге. Но из-за «неблагонадежных» братьев - Александра и Владимира - ей отказали. Тогда Мария поступила на Высшие женские курсы в Москве, по окончании которых получила диплом домашней учительницы. Позднее она уехала в Брюссель, где слушала лекции на химико-физическом факультете в Новом университете.
Революционная деятельность
За рубежом Мария Ульянова общалась с деятелями революционного движения, которые прониклись к ней уважением, узнав, чьей сестрой она является. В итоге все же вступила в партию социал-демократов и активно включилась в жизнь подполья. Теперь Ульянова занималась доставкой из Европы в Россию запрещенной литературы, передавала письма подпольщиков, вела активную пропагандистскую работу. Именно в тот период ее домашние прозвища «Мимоза» и «Медвежонок» превратились в партийные клички.
Подпольная деятельность закончилась для девушки вполне ожидаемо - ее арестовали. После семимесячного пребывания в одиночке Таганской тюрьмы Мария была приговорена к ссылке в Самару. Учитывая, что это был крупный город, наказание довольно мягкое. На тот момент Ульяновой шел 28-й год: неудивительно, что мать Мария Александровна беспокоилась, что дочь может так и не выйти замуж. И действительно, несмотря на то что в среде подпольщиков было множество молодых, умных и красивых мужчин, своего избранника Маняша пока не встретила. Он появится -но чуть позже...
Личная жизнь
Судьбоносная встреча состоялась в 1910 году в Саратове, куда переехала семья Ульяновых. Станислав Кржижановский происходил из семьи польских шляхтичей, но работал простым счетоводом. А еще с 17 лет он был членом партии большевиков. С Марией он познакомился на работе - в городской управе Самары. Товарищ Станислава, писатель Вронский, вспоминал его как болезненного, узкогрудого и малорослого молодого человека.
Тому было объяснение: Кржижановский страдал чахоткой, эффективного лечения от которой тогда не существовало. Несмотря на возраст - 24 года, Кржижановский в среде подпольщиков уже считался образцовым партийцем. Не пил и не курил, мог сделать замечание товарищам за их легкомысленное времяпрепровождение и глупые выходки. Когда Маняша, которая была на 8 лет старше поляка, впервые увидела его, то смешливо представилась: «Медвежонок».
Мария, несомненно, умна - Станислав оценил это сразу. Ему было интересно проводить время в ее обществе, а она увидела в нем человека, на которого можно положиться. Роман вспыхнул быстро и неожиданно. Хотя товарищи по партии долго считали, что между молодыми людьми всего лишь «большая и искренняя дружба». Впрочем, для царской охранки, которая присматривала за подпольщиками, Кржижановский, напротив, старался выставить их отношения напоказ. Дескать, пусть думают, что мы обычные влюбленные. И все-таки долго пробыть под защитой Амура парочке не удалось.
По своим каналам Кржижановский узнал о Ленском расстреле в 1912 году и сообщил товарищам. В Саратове вспыхнула массовая забастовка в знак поддержки сибирских рабочих. Полиция быстро вычислила основных организаторов. Станислав Кржижановский и Мария Ульянова были арестованы. Заодно из дома Ульяновых жандармы забрали и старшую сестру - Анну, но позднее из-за нехватки доказательств ее отпустили.
Отсидев в одиночной камере Саратовской тюрьмы несколько месяцев, Ульянова почувствовала себя плохо. Тюремный медик диагностировал малокровие. Но на свиданиях с матерью, которая уже потеряла старшего сына, девушка старалась не показывать недуг. Приговор оказался не так уж и строг - Машу отправили в ссылку в Вологду, а вот ее возлюбленный отправился в Великий Устюг. Все два года своей ссылки Маняша не теряла связи ни со Станиславом, ни с товарищами по партии.
Вернувшись из ссылки, Мария занялась частными уроками французского языка. А также вновь включилась в подпольную деятельность, став связной между своим братом Владимиром Лениным, проживающим за границей, и его соратниками в России.
Когда из ссылки вернулся Станислав, счастью Марии не было предела. Наконец они снова могли видеть другу друга, наслаждаться прогулками и поцелуями, посещать театры и даже спорить на партийных собраниях. Но долго быть вместе им было не суждено. Кржижановского отправили на фронт воевать с немцами. Хотя сам он видел себя в роли не столько солдата, сколько агитатора солдатских масс. Маняша тем временем записалась на курсы сестер милосердия.
Полк, где служил Станислав, направили в Галицию, где в тот момент была кровавая мясорубка. Мария переживала за судьбу любимого, но верила в лучшее. Теперь их единственной связью были письма...
После окончания курсов Мария отправилась на фронт сестрой милосердия. Здесь ее ожидал настоящий ад: тяжелораненые, кричащие от боли солдаты, антисанитария, дефицит бинтов и медикаментов, а подчас голод и холод. Смерть здесь была обыденностью, а в каждом раненом бойце она боялась узнать своего Станислава. Однако встретились они при совсем иных обстоятельствах.
Ульянова увидела Станислава Кржижановского во Львове, где его полк стоял на переформировании. Встреча получилась не такой, как она ожидала. Станислав, и ранее не отличавшийся пылкостью эмоций, встретил ее откровенно прохладно. Маняша убеждала Станислава подать рапорт о комиссации: хронический туберкулез давал ему такую возможность. Но тот уже сделал выбор в пользу революции. Он не хотел уезжать с фронта - считал своим долгом агитировать солдат против царизма.
Позднее в письме к Марии поляк напишет, что ехать к нему не стоит, ибо найти его на фронте практически невозможно. А напоследок он желает Марии быть счастливой. После такого послания Маняше все стало ясно. Отныне места для мужчины в ее душе не осталась.
Отвергнутая любимым, Мария ушла с головой в партийную борьбу. Когда в августе 1918-го ее брата Владимира, будущего вождя тяжело ранила Фанни Каплан, именно Мария дежурила у его постели целыми сутками. Ведь она умела обращаться с ранеными. Но дни Ленина были сочтены. В январе 1924 года после долгой болезни Ленин скончался.
Мария Ильинична сочла своим долгом написать о великом брате правдивую биографию. Вот только эта книга оказалась совсем не к месту в новых реалиях. В ней Ленин представал хотя и незаурядным, но вполне земным человеком, в то время как верхушка большевиков уже лепила из него идеального революционного бога.
Смерть
Остаток дней Мария Ильинична посвятила общественной работе. 12 июня 1937 года сестра вождя мирового пролетариата скончалась от атеросклероза сосудов мозга на 60-м году жизни. Она была кремирована в Донском крематории, а урна с ее прахом погребена в Кремлевской стене.