#
Биография и личная жизньГосударство → Франклин Рузвельт - По прозвищу "Красный"

Франклин Рузвельт - По прозвищу "Красный"


Иосиф Сталин в 1934 году уважительно сказал о заокеанском визави: «Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Франклин Рузвельт - самая сильная фигура».

Франклин Рузвельт

Фамилия Рузвельт в Америке хоть и известная, но редкая. Дело в том, что все ее носители произошли от голландского эмигранта Класа Мартен-сена ван Розенвельта, который прибыл в эти края в XVII веке.

За два века Рузвельтов стало намного больше, и один из них, Теодор, в 1901 году стал 26-м президентом США. Задолго до этого Тедди пригласил своего дальнего родственника -миллионера Джеймса Рузвельта - на выпускной вечер в Гарварде. Именно там последний познакомился с дочерью местных аристократов Сарой Делано. Дело молодое, романтика, любовь, и вскоре парочка сыграла свадьбу. 30 января 1882 года у четы родился сын Франклин.

Имея такую родословную, Франклин не был ни в чем органичен. Он получил хорошее образование в элитной Школе Гротон. И каждое лето с родителями путешествовал по Европе, где практиковался в иностранных языках. Конечно, никакого другого университета, кроме Гарварда, где учились все его родственники, Франклин не рассматривал. Получив степень бакалавра права, магистерской мантии Рузвельт добился уже в Колумбийском университете. Ну а дальше - место адвоката в солидной конторе на Уолл-стрит и членство в масонской ложе «Голландия» №8. В общем, обычная жизнь отпрыска влиятельного семейства.

Личная жизнь Франклина не изобиловала крутыми поворотами. Следуя совету отца, что жену надо брать из себе подобных, он сделал предложение дальней родственнице - Анне Элеоноре Рузвельт, племяннице президента Теодора Рузвельта. В 1906 году у пары родилась дочь, а затем четыре сына. Еще один ребенок умер во младенчестве.

Элеонора вначале была лишь домохозяйкой и матерью, но позже стала референтом и помощником мужа-политика. В 28 лет кандидат от Демократической партии Рузвельт впервые выиграл выборы в собрание штата Нью-Йорк. Спустя год он уже работал в избирательной компании кандидата в президенты США Вудро Вильсона. Став президентом, тот предложил молодому соратнику пост помощника морского министра. Отсутствие опыта не помешало Франклину добиться успехов на новом поприще.

И все же не стоит думать, что Франклину все давалось легко. Сначала он не прошел в Конгресс США, в 1920-м со свистом пролетел мимо поста вице-президента США. А еще через год случилась страшная трагедия, навечно усадившая его в инвалидное кресло.

Летом 1921 года Америку накрыла эпидемия полиомиелита. Жители Нью-Йорка пребывали в панике. За 3 месяца в городе погибло 2 тысячи человек, еще несколько тысяч остались инвалидами. Власти не хотели, чтобы зараза растеклась по стране, и запретили выезд из города. Но Франклину удалось отправить семью на ранчо на острове Кампо-белло. В сентябре того же года он приехал проведать родных и решил искупаться в океане. Холодная вода ослабила его иммунитет, и дремавший ранее вирус нанес удар...

На следующий день Рузвельт почувствовал слабость, однако списал все на простуду. Еще через день крепкий мужчина уже не смог встать с постели. Приехавший доктор диагностировал полиомиелит. Увы, даже светила медицины не смогли избавить Рузвельта от последствий болезни. Спустя месяц лежачего инвалида отправили домой умирать. Но Франклин был сделан из другого теста. Благодаря упорным ежедневным упражнениям он вскоре смог самостоятельно сидеть. К сожалению, ходить болезнь ему так и не позволила.

Желание Франклина продолжить политическую карьеру казалось окружающим сумасбродством. В то время граждане не жаловали политиков-инвали-дов. Но в 1928 году Рузвельт сумел выиграть выборы губернатора штата Нью-Йорк! Это был богатый штат, однако губернаторство Рузвельта не назвать легким. В 1929-м именно в Нью-Йорке фондовый рынок США устремился в пропасть. То было начало Великой депрессии. Кризис сделал из богатой Америки страну бродяг и нищих, толпами кочующих в поисках если не работы, то хотя бы еды.

Пока президент Гувер искал способы выхода из кризиса, губернатор Рузвельт проводил реформы. В 1930 году он одобрил страхование от безработицы и систему пенсий. Правда, лишь на 7 месяцев: не хотел превращать граждан в нахлебников. Затем создал Администрацию по оказанию помощи семьям безработных. Недоброжелатели потом упрекали Рузвельта, что он купил голоса миской супа. Но кому-то эта миска спасла жизнь. Другим новшеством стало радио-. общение с избирателями, прозванное «беседами у камина». Все эти обстоятельства сыграли в пользу Франклина на президентских выборах 1932 года.

Уже в ходе выборов Рузвельт предложил ряд реформ, названных им «Новым курсом». По сравнению с Гувером он выглядел к привлекательным. Правда, во время митинга в Майами Франклин едва не погиб. Стрелявший в него мужчина промахнулся, и пуля сразила мэра Чикаго. Когда стрелка схватили, тот сказал, что изначально хотел убить Гувера, но решил, что сойдет и его конкурент. В 1933 году Франклин Рузвельт вступил в должность президента.

В первые 100 дней президентства политик энергично принялся оздоравливать экономику США. «Красный» в Белом - назвали президента позже. Одним из первых законов стал указ о реструктуризации (читай - списании) долгов фермеров. Другим законом президент вводил меры по восстановлению сельского хозяйства. Также им был подписан закон об улучшении инвестиционного климата США, позднее - законы в области труда, соцобеспечения, налогообложения и банковского дела. Америка медленно, но верно вставала с колен.

А потом грянула Вторая мировая. Америка только начала восстанавливаться, и ввязываться в драку за океаном президент не желал. Но после разгрома японцами базы в Пёрл-Харборе в декабре 1941-Го иного выбора, кроме как вступить в войну, у Рузвельта не оставалось. Впрочем, еще почти 3 года он оттягивал высадку войск в Европу, ограничившись поставками СССР оружия.

И только осознав, что русские сломали хребет фашистам, в 1944 году решился на высадку десанта в Нормандии. Из-за этого историки считают, что главным выгодоприобретателем той войны стали США. Технологии, изъятые у рейха, легли в основу ядерной бомбы американцев - первой в мире. А создание военных баз в Европе стало призом за членство в клубе победителей.

Впрочем, сам Рузвельт не видел в русских нового врага. В 1945 году на конференции в Ялте он получил согласие Сталина выступить против японцев совместным фронтом. По возвращении из Крыма готовился к открытию конференции ООН и новой Потсдамской конференции. Его планам осуществиться было не суждено. 12 апреля 1945 года президент скончался от кровоизлияния в мозг.

Читайте также


  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий