#

Цзян Цин


Цзян Цин
Полное имя: Цзян Цин
Дата рождения: 19 марта 1914 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 77 лет
Место рождения: Чжучэн, Шаньдун, Китай
Национальность: Китаянка
Дата смерти: 14 мая 1991 г.
Деятельность: Китайская актриса, первая леди КНР
Образование: Университет Циндао
Семейное положение: Вдова
Супруг(а): Мао Цзэдун
Дети: Ли На (р. 1940)



Цзян Цин — биография


Цзян Цин - китайская актриса, ставшая в 1938 женой Мао Цзэдуна и вошедшая в высшие составы власти в Китае. Весь Китай был их семейным домом. Он переспал с тысячами женщин, а она убила тысячи людей ради него. Оказалось, напрасно. Ведь любовь невозможно купить -ни роскошными подарками, ни собачьей преданностью.

Биографии Цзян Цин мог бы позавидовать сам Ленин. Как и вождь мирового пролетариата, китайская коммунистка поднялась из низов и меняла псевдонимы, словно перчатки.

Детство и юность, семья


Четвертая жена великого Мао Цзэдуна - Цзян Цин родилась на востоке Поднебесной 19 марта 1914 года в семье плотника. Отец назвал дочь Ли Шумэн («Чистая и безыскусная»). Однако с этим именем девочка прожилала всего 7 лет. Отец-селянин то пил, то бил жену, то замыкался в себе... Что делать? Мать и дочь бежали из деревни в шумный город Цзинань. Здесь Шумэн уже стала Ли Юньхэ («Журавль в облаках»).

В молодости Лань Пинн была хороша собой, 1930 г.

Новое имя оказалось пророческим. Быть «синицей» в чьих-то руках китаянка не хотела. С труппой бродячих артистов 16-летняя Юньхэ ушла в Шанхай. «Китайский Париж» девушку не разочаровал. Она устроилась в библиотеку, просочилась в богему и, наконец, пробилась в кино. Разумеется, уже под новым именем - Лань Пин («Голубое яблоко»).

Личная жизнь


Казалось бы, вот оно - счастье! Но Лань Пин так не думала. «Однажды я стану женой самого известного человека в Китае!» - не раз заявляла Цзян Цин. Амбициозная задача? Безусловно! Но для Пин вполне выполнимая. Мужчины всегда обращали на нее внимание, и она этим пользовалась. Была и содержанкой, и ветреной женой. Первого мужа, торговца Хуана, бросила ради актера и критика Тан На. Тот же, в свою очередь, не выдержал конкуренции с режиссером Цян Мином, к которому жена ушла, бросив двоих детей. А уж его в 1931-м сменил Ю Кайвэй, лидер коммунистического подполья.

Лишь четвертый брак дал Цзян Цин главное - мировую известность и безграничную власть. Власть над всеми, кроме собственного мужа.
До сих пор неясно, как именно встретились Лань Пин и Мао Цзэдун. По одной из версий, «великий кормчий» случайно попал на концерт актрисы (она пела арии из опер), а уже потом пригласил ее на свою политическую лекцию. По другой - актриса сама пришла к нему на семинар, села в первом ряду и активно задавала вопросы.

Очаровать Мао оказалось несложно. Великий коммунист был убежденным эпикурейцем. «Нами движут лишь голод и секс!» - любил подчеркивать он. В перерывах между заседаниями вкусно ел, обильно пил, до упаду танцевал и предавался любви с молодыми секретаршами. Как коммунист он презирал институт брака, считая моногамию рудиментом. А как поклонник китайских мудрецов-да-осов и вовсе верил, что путь к бессмертию лежит через секс с тремя тысячами девственниц.

«Сегодня ты ночуешь у меня», - однажды заявил Мао актрисе Лань Пин. Вот и вся «романтика»! Он даже дал девушке новое имя - то самое легендарное Цзян Цин («Лазурная река»).

Вряд ли Цзэдун видел в Цзян Цин новую супругу. Он уже был трижды женат и имел все, что хотел. Цин это учла. Ни на чем не настаивала, ничего не требовала, на людях молчала, выполняла все прихоти вождя. Переписывала его бумаги, воспитывала его детей, готовила его любимые блюда и следила за чистотой (Мао был весьма неопрятен).

Когда бдительность Цзэ-дуна притупилась, Цзян сделала стратегический бросок. «У меня для вас новость! - вдруг "случайно" обронила она на совете компартии. - Мы ведь с Председателем живем вместе!»

Цзян Цин с семьей

Свадьба состоялась 19 ноября 1939 года. А вскоре появилась на свет и общая дочь. Не учла Цзян Цин только одного: ее молодость и красота не вечны. А Мао любил женщин лишь за это.

Цзян Цин оказалась прекрасной матерью

Принято думать, что Мао охладел к четвертой супруге в середине 1950-х, когда у нее обнаружили рак и удалили матку. Однако это не так. Уже в середине 1940-х «великий кормчий» жаловался соратникам, что Цзян Цин любит не его, а лишь его статус.

Цин умела изображать из себя идеальную женщину, но вечно притворяться невозможно. Первой обострилась мнительность. Цзян начала гнобить прислугу, подозревая в каждой горничной (и не без основания!) новую любовницу мужа. Потом повадилась грубить приемным сыновьям. И, наконец, принялась выживать из дома родню второй жены Мао. Глупая ревность? Вовсе нет. Ведь Цзэдун посвящал той свои новые стихи, и это спустя 20 лет после ее гибели!

В ответ глава Китая сначала перестал делить с четвертой супругой Цзян Цин ложе, потом вместе принимать пищу, а затем и вовсе отослал жену в провинцию Хубэй проводить аграрную реформу. Едва успела Цин оправиться от этих унижений, как последовало новое: отныне она имела право обращаться к мужу лишь письменно, да и то через ЦК компартии! «Она для меня тигр бумажный: пальцем насквозь проткну!» - смеялся над женой Мао.

Цзэдуна и Цин

На долгие годы Цзян стала призраком. Народ видел лишь Мао - своего нестареющего кумира. Первое совместное фото Цзэдуна и Цин появилось в китайской печати только в 1962 году, на 23-м году брака! Стоит ли после этого удивляться жестокости Цзян в период «культурной пролетарской революции»?

Официально Мао задумал «культурную революцию» как новый виток обновления общества. Неофициально - как кампанию по быстрой расправе над оппонентами. И Цзян поручение перевыполнила. Озлобленная женщина карала не только мнимых врагов мужа, но и всех, кто хоть что-то знал о ее распутном прошлом. По одним данным, жертвами репрессий стали 20 миллионов китайцев; по другим - 7 миллионов. Скорее всего, обе цифры сильно завышены. Но нет сомнений, что число убитых превышает десятки тысяч.

Однако Мао остался верен себе. Запретил Цзян приближаться к своей резиденции, закрутил роман с молодой артисткой Мэн, а потом сделал своим атташе Чжан Юйфэн, 18-летнюю любовницу, проводницу его спецпоезда. В этой шахматной партии за «великим кормчим» остался последний ход: сбросить с доски давно надоевшую пешку... «Культурная революция -ошибка! Меня не поняли и обманули!» - заявил Цзэдун Китаю. «Я верная собака Мао! Кусаю тех, кого он прикажет!» - оправдывалась Цин.

Последние годы жизни Мао все реже появлялся на публике. Перенес два инфаркта и 9 сентября 1976 года умер. Ему было 82, а Цзян Цин - 62. После 37 лет брака (пусть и горького, но все же официального) «великая китайская жена» Цзян Цин рассчитывала на престол. «Он может и должен передать власть мне», - все чаще заявляла Цин. Но «великий кормчий» не спешил. «Я был к тебе несправедлив», - вот и все, что Цзэдун написал жене перед смертью.

Цзян Цин перед смертью

Вдоволь настрадавшись, китайский народ решил не рисковать. 6 октября 1976 года вдова Мао Цзян Цин была арестована. Четыре года суда вместили десятки обвинений. Это она приказала убить 38 тысяч китайцев. Это она узурпировала власть. Это она замышляла госпереворот. И это она шпионила в пользу Гоминьдана - партии, всегда враждебной Цзэдуну. В ответ подсудимая лишь кричала: «Да здравствует Мао!» Наконец огласили приговор: заслуживает смерти. Китай возликовал.

Смерть


Казни Цзян так и не дождалась: приговор смягчили, заменив пожизненным заключением. На излете 1980-х неизлечимый рак горла даровал политической узнице свободу. Какая нелепая подачка судьбы! 14 мая 1991 года 77-летняя Цин повесилась на поясе от халата.

Помнят ли жители Поднебесной свою «великую китайскую жену»? Да, но уже под новым именем - Бай Гуцзин («Демон белой кости»), Так зовут монстра из китайских сказок, соблазняющего юношей в обличье прекрасной девы.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий