#

Муаммар Каддафи


Муаммар Каддафи
Полное имя: Муаммар Каддафи
Дата рождения: 7 июня 1942 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 69 лет
Место рождения: Каср Абу-Хади, Ливия
Дата смерти: 20 октября 2011 г.
Деятельность: Ливийский политик
Рост: 183 см
Образование: Военный колледж, Британская военная академия
Семейное положение: Был женат
Дети: Хамис Каддафи, Саиф аль-Араб Каддафи, Ганнибал Каддафи, Мухаммад Каддафи, Муттазим Билла Каддафи, Айша Каддафи, Саиф аль-Ислам Каддафи, Саади Каддафи
Супруг(а): Сафия Фаркаш



Муаммар Каддафи — биография


Муаммар Каддафи - Ливийский революционер, государственный, военный и политический деятель, полковник, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Ливии.

Уже несколько лет Ливия живет в хаосе гражданской войны. Многие ливийцы вспоминают время, когда страной правил полковник Каддафи. Сегодня они готовы простить ему многие грехи.

Детство и юность


Муаммар Каддафи родился: 7 июня 1942 года. Он был последним ребенком и единственным сыном в небогатой бедуинской семье. Точные дата его рождения, как и место, были до определенного времени были неизвестны.

Отец хотел, чтобы его наследник стал не пастухом верблюдов, а выбился в люди, и отправил девятилетнего сына учиться в город. Потом был университет в Бенгази, где юноша увлекся марксизмом. К окончанию вуза Муаммар уже знал, что реальным авторитетом в стране обладают только военные, и поступил в военный колледж. Следующей ступенью стала британская академия, где Каддафи постигал бронетанковое дело.

После возвращения в Ливию блестящий офицер получил пост адъютанта Сигнального корпуса. Уже тогда Муаммар, строго следовавший исламским нормам, стал авторитетом для многих военных. Это помогло ему создать подпольную организацию, целью которой было свержение короля.

Новый правитель Ливии


Ночью 1 сентября 1969 года группа офицеров захватила дворец, министерства, радио и телевидение. Лидер заговорщиков - капитан Каддафи - объявил по радио о свержении монарха и провозгласил Ливию республикой. Сам он занял пост председателя Совета революционного командования, а по сути - нового правителя Ливии. Спустя неделю соратники присвоили ему звание полковника и Верховного главнокомандующего. С тех пор его так и звали: полковник Каддафи.

Одним из первых шагов новой власти стало выдворение иностранных военных баз. Затем - национализация нефтяных компаний, банков и земель, принадлежащих иностранцам. Законодательство перекроили под шариат, запретив алкоголь и азартные игры, а в календаре изменили названия месяцев и летоисчисление: оно стало вестись от года смерти пророка Мухаммеда. В пику западной и социалистической идеологиям новый правитель Ливии выдвинул третью - «власть народных масс», или «Джамахирия». Свои взгляды, схожие с идеями русских анархистов Кропоткина и Бакунина, полковник изложил в «Зеленой книге».

Личная жизнь


Получив власть, полковник Каддафи поначалу оставался таким же аскетом, что и раньше. Ездил на поддержанном «фольксвагене» не только без охраны, но и без водителя. Бывало, сам отправлялся в магазин за продуктами для семьи. Правда, на тот момент отношения с женой Фатхией уже были закончены. После переворота лидер революции развелся с ней, забрав сына. Возможно, причиной тому стала новая любовь - медсестра Сафия Фаркаш. Она подарила мужу шестерых сыновей и дочь.

Муаммар Каддафи с семьей

Близость к народу закончилась, когда на Каддафи было совершено первое покушение. Кто-то выстрелил в него на улице, но не попал. В дальнейшем Муаммар пережил как минимум семь покушений, что заставило его пересмотреть свои взгляды на безопасность.

Впрочем, полковник больше мешал иностранным державам. После начала арабо-израильской войны, где США поддержали Израиль, Ливия объявила эмбарго на поставку нефти в Америку. Так же поступили и другие арабские страны, что привело к крупнейшему кризису. Позднее ЦРУ обвинило Ливию и ее правителя в желании устранить президента Рейгана. Последний даже назвал Каддафи «бешеным псом Ближнего Востока». А в апреле 1986-го авиация США разбомбила несколько кварталов в Триполи и Бенгази. Каддафи пообещал ответить.

В 1988 году над шотландским Локерби рухнул Boeing-747 с 270 пассажирами. Через год случилась аналогичная катастрофа в Нигере, где погибли 170 человек. Западные разведки выявили причастность к терактам ливийских спецслужб. Совбез ООН ввел против Ливии санкции, в том числе - запрет на покупку ее нефти.

Популярность полковника


А ведь именно «черное золото» обеспечило полковнику популярность внутри страны. Только за первые 10 лет его правления грамотность в стране повысилась с 27% до 51%. Открылись 20 библиотек, 20 культурных центров и 40 спортклубов. Власти построили 200 тысяч квартир и раздали беднякам. Расходы на коммуналку правительство брало на себя, так же как на медицину и образование. А цены на бензин оставались минимальны. Ежегодно каждая семья получала 7-10 тысяч долларов. Армия Ливии стала одной из самых боеспособных в регионе. А в 1984 году в стране появилась искусственная река из Нубийского водоносного слоя, напоившая пустыню.

Но и себя любимого правитель Джамахирии не забывал. Муаммар Каддафи очень любил золото, из которого для него сделали диван, автомат Калашникова, тележку для гольфа и даже мухобойку. Помимо инкрустированного серебром личного самолета и многочисленных вилл, Каддафи владел акциями крупных европейских банков и компаний.

При этом, купаясь в роскоши, Каддафи позиционировал себя все тем же сыном пустыни, что и прежде. Выезжая за рубеж, возил с собой огромный бедуинский шатер и несколько верблюдиц, чье молоко пил по утрам. Но больше всего западных журналистов привлекала личная охрана правителя.

В нее Каддафи набирал красивых рослых девушек, клявшихся на Коране защищать его до последней капли крови. Главным условием поступления на службу была девственность претендентки. Это давало почву слухам, что Муаммар получал таким образом не только верных амазонок, но и гарем.

Несколько лет санкций сделали свое дело - Каддафи решил по-хорошему договориться с Западом. Ливия выплатила компенсации родственникам погибших в терактах, и санкции частично были сняты. Муаммар вновь стал приезжать в Европу и даже спонсировать кампании европейских политиков. Например, будущего президента Франции Николя Саркози. Но Запад уже вынес ему приговор и лишь ждал удобного момента.

Война и гибель Каддафи


В 2011 году США инициировали «арабскую весну», итогом которой стала гражданская война в Ливии. Банды местных головорезов поддерживались с воздуха авиацией стран НАТО, бомбивших правительственные войска. Каддафи с отрядом верных людей решил переждать бурю в родном Сирте. Но 20 октября 2011 года ему пришлось бежать и оттуда. По пути колонну настигли французские штурмовики, а вскоре к месту бойни подоспели боевики. Амазонки до последнего защищали 69-летнего правителя, но силы были неравны. Пленив полковника, боевики устроили над ним суд Линча.

Война в Ливии и гибель Каддафи

Истерзанное тело полковника Кадддафи вместе с телами его сына Мутаззима и министра обороны были выставлены в холодильнике в торговом центре в Мисурате. А видео с кадрами издевательств разошлись по всем телеканалам мира.

Но куда делись миллиарды диктатора Кадддафи? Сразу после его гибели доступ к счетам в банках США и Европы по решению Совбеза ООН был заморожен. Однако «заморозка» не распространялась на начисляемые проценты. В итоге за несколько лет набежали немалые суммы, которые оказались выведены неизвестными лицами.

Предположительно, деньги «вернулись домой» - пошли воюющим в Ливии группировкам. А огромные запасы золота, хранившегося в бункерах Каддафи в Триполи и в подвалах Центрального банка Ливии, исчезли еще тогда, в 2011-м...


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий