#
Биография Знаменитостей

Эва Перон


Эва Перон
Полное имя: Эва Перон
Дата рождения: 7 мая 1919 г.;
Знак зодиака: Телец
Место рождения: Буэнос-Айрес
Дата смерти: 26 июля 1952 г.
Возраст: 33 года
Рост: 165 см
Деятельность: Первая леди Аргентины
Семейное положение: Была замужем
Супруга(а): Хуан Доминго Перон
Отец: Хуан Пабло Дуарте
Мать: Джуана Ибаргурен



Эва Перон — биография


Эту женщину боготворили и презирали. Ее считали воплощением добродетели и падшей женщиной. Эва Перон помогала тысячам, но держала на своих счетах миллионы. Ее жизнь - олицетворение аргентинской сказки с печальным концом.

Появилась Эва Перон на свете 7 мая 1919 года. Девушка из бедной многодетной семьи в столице Аргентины. Когда девочке было 12 лет, случилось несчастье. На нее опрокинулся чан с горячим оливковым маслом, пострадали руки и лицо. Доктор, покачав головой, шепнул матери: «Сожалею, но рубцы неизбежны». Но когда спустя три месяца бинты сняли, под ними оказалась идеальная белоснежная кожа без единого рубца! Она стала главным украшением сеньориты Дуарте...

Эва в детстве

На что могла рассчитывать самая младшая дочь из пяти незаконнорожденных детей мелкого землевладельца Хуана Дуарте и его служанки? Разве что на тяжкую жизнь поденщицы с кучей грязных, вечно голодных братьев и сестер. Ведь, когда девочке было семь лет, отец погиб, и его законная жена вышвырнула с фермы все его «побочное» семейство. И все же мать смогла устроиться в городке Хунин и даже выдать замуж старших дочерей. С ней оставалась только младшая Мария Эва. Но и та не стала сидеть дома.

Свое восхождение к власти Эва Дуарте начала в 15 лет

В 14 лет то ли с танцором, то ли с певцом Эва сбежала в Буэнос-Айрес. С воздыхателем она быстро рассталась и чем заниматься - не знала. Многие биографы склоняются к версии, что в тот непростой период девушка оказалась в одном из ночных заведений. Как бы там ни было, но древнейшее ремесло помогло Эве познакомиться с влиятельными мужчинами. В 15 лет нимфетка уже жила с медиа-магнатом Эмилио Корстуловичем, а вскоре получила роль в спектакле владельца театра «Комедия» Рафаэля Фирдузо.

Актриса


После того как фотограф театрального журнала поместил ее портрет на разворот издания, Эву начали приглашать на фотосъемки. Огромной удачей стал рекламный контракт с компанией «Гереньо». Эвита не только позировала с кусочками «райского мыла», но и перечисляла его достоинства в радиоролике.

Обзаведясь связями, синьорита Дуарте добилась, чтобы ей позволили спродюсировать небольшой радиоспекталь. Мелодичный тембр голоса и хорошая дикция были отличным дополнением к модельной внешности. Благодаря радио ее узнала вся Аргентина, а журналы стали публиковать фото Эвы в качестве иконы стиля. В 1943 году на радио «Бельграно» большим успехом пользовался цикл радиопьес, рассказывавших о выдающихся женщинах: Жозефине, Екатерине II, леди Гамильтон. Всех их озвучивала Мария Эва Дуарте.

Работа на радио сделала возможным знакомство с известными людьми. Одним из них был полковник Хуан Перон, организовавший госпереворот, но временно находившийся в тени. Как позднее писал сам Перон, он познакомился с Эвой в январе 1944 года, когда группу артистов пригласили для сбора средств пострадавшим при землетрясения в Сан-Хуане. Сама Эвита назвала знакомство с Хуаном «волшебным днем», ставшим для нее началом «настоящей жизни».

Первая леди


Вряд ли Перон не знал о ее прошлом. Но он видел, что перед ним не просто красивая, но и умная женщина. Эва следовала за ним повсюду, стояла рядом на митингах и профсоюзных собраниях. Она олицетворяла собой новый тип аргентинской женщины. Перон поручил ей вести новое радиошоу «Навстречу лучшему будущему», рекламировавшее его как политика.

Когда Хуан занял пост вице-президента, Эва стала звездой радио «Бель-грано», получая немыслимый оклад - 35 тысяч песо. А в 1945 году сыграла главную роль в фильме «Расточительница». Деньги на картину были добыты благодаря полковнику, потому и выбор главной героини был предрешен.

В 1945 году вчерашние союзники-офицеры арестовали Перона, а Эва лишилась места на радио. Но она верила в своего полковника. Тот прислал ей из камеры письмо: «Только сейчас я понял, как люблю тебя. Как только я окажусь на свободе, мы поженимся».

Двухнедельное заключение Перона закончилось его освобождением толпой бедняков. Вот только чтобы сдержать слово, Хуану нужно было развестись с женой, что в католической стране непросто. Но он добился своего, и 22 октября 1945 года вступил в барк с 26-летней Эвой. Менее чем через год Перон выиграл президентские выборы, сделав жену первой леди Аргентины.

Новый статус заставил Эвиту покончить с шоу-бизнесом и целиком посвятить себя делу мужа. Даже ее облик претерпел изменения. Высокие прически с локонами и роскошные платья с воланами уступили место строгому пучку на затылке и брючным костюмам. Теперь Эва была не смазливой актрисой, а «знаменосцем угнетенных», «надеждой и стражем революции» и «щитом Перона».

Первая леди страны с Хуаном Пероном

Вместе с любовью низов она получила и неприятие элиты, презиравшей ее происхождение. Но Эву это не особенно беспокоило. Для начала синьора Перон расставила на важных постах родных и друзей, а затем решила прибрать к рукам крупнейшее Благотворительное общество. Когда-то его основали богатые семейства, и они не хотели видеть жену президента председателем этого общества. Тогда власти его попросту закрыли, а имущество национализировали и передали вновь учрежденному Фонду социальной помощи во главе с Эвой Перон.

Благодаря созданному фонду Эвита осталась в памяти бедняков волшебницей, решавшей их проблемы. Эва Перон строила больницы и школы, подарила 2500 домов и квартир, назначила 3500 стипендий и ежегодно рассылала более миллиона рождественских подарков. Неудивительно, что люди боготворили ее и называли «принцессой нищих» и «святой Эвитой». Впрочем, имелась и ложка дегтя.

Наполнялся фонд за счет «добровольных» пожертвований. Эва просто отбирала компании и заводы, не желавшие платить взносы, и создавала неприятности тем, кто отказывал сотрудничать или критиковал ее. Пожертвования делали даже рабочие, получившие премию. Большая часть денег, по мнению историков, уходила не беднякам, а на личные счета Эвы. Первый из них она открыла в Швейцарии, во время поездки по Европе в 1947 году.

То был ее знаменитый «Радужный тур». Президент Перон нуждался в признании его режима, но сам выезжать из страны опасался. В то же время Испания просила Аргентину о кредите, и Эва отправилась в Европу на переговоры. Увы, лишь Мадрид принял ее с почестями - в других странах ее приезд был оформлен лишь дипломатическим протоколом.

А когда ее кортеж ехал по улочкам Милана, из толпы закричали: «Эва Перон - потаскуха!» Она с испугом посмотрела на сопровождавшего ее адмирала, но тот ободрил: «Мадам, меня ведь тоже называют адмиралом, хотя я не был в море 15 лет».

В Аргентине ее европейскую поездку представили как внешнеполитический триумф. Перону даже нашептывали, что его жена когда-нибудь затмит его популярность. Однако Эвита и не думала играть за спиной мужа.

Болезнь и смерть


В преддверии президентских выборов 1951 года Эва Перон много ездила по стране, агитируя и поддерживая супруга. Она старалась не замечать, что здоровье дало сбой. Лишь когда боли стали невыносимыми, обратилась к врачам. Диагноз был неутешителен - рак матки. Врачи подозревали: виной всему - ранние аборты.

Эва незадолго до смерти.

Операция и лечение не помогли: 33-летняя красавица скончалась 26 июля 1952 года. Причиной смерти явилась злокачественная опухоль. Ее смерть стала трагедией не только для Хуана, но и для миллионов аргентинцев. Последнее, что произнесла Эвита, взглянув на мужа, было: «Я люблю тебя больше жизни!».


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий