#

Нина Хрущева

Возраст:
84 года
Нина Хрущева - третья супруга Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Первым лидером СССР, посетившим Штаты, стал Никита Хрущев. В Америку он приехал с женой Ниной. Внешне эта женщина с «лицом крестьянки» проигрывала холеной супруге президента США. Однако судить о ней «по одежке» было большой ошибкой...

О своей матери Сергей Хрущев вспоминал: «Она была грамотнее отца и стала его наставником и в узком, и в более широком смысле этого слова». Понимая, что конкуренция в семье к хорошему не приведет, Нина ушла в тень, стала помощницей и советчицей. Большего Никите Сергеевичу было и не нужно: не супруга, а мечта!

Нина Петровна Хрущева

Первой женой Хрущева стала сестра его друга юности - Ефросинья Писарчук. Она родила ему двух детей, прежде чем Никита ушел на фронты Гражданской. Тем временем Фрося заболела тифом и скончалась. Вернувшись с войны в 1920-м, Никита занял пост замдиректора Рутченковского рудника.

Однако знаний вчерашнему слесарю не хватало, и его отправили учиться на рабфак Донецкого техникума. Здесь он и познакомился с Ниной Кухарчук - главной женщиной своей жизни. Красотой Нина не отличалась, но из девичьей массы выделялась грамотностью и активной позицией, чем и привлекла внимание молодого управленца.

Биография


Нина Кухарчук родилась в апреле 1900 года в украинской крестьянской семье в селе Василив входящее в Российскую империю. Отец Пётр Васильевич, и мать Екатерина Григорьевна были крестьянами, поэтому детство ее назвать беззаботным было нельзя. В отсутствие отца с матерью (в поле или на заработках) на старшей дочери держалось все хозяйство. Для прокорма скотины Нине приходилось рубить крапиву большим тесаком. Заметный шрам на руке - свидетельство неудачной попытки.

В 9 лет дальновидный отец отправил дочь в школу. Училась девочка хорошо, вот только в сельской школе Василива больше трех лет детей не обучали. Семья решилась на переезд в Люблин. Здесь Нину удалось оформить в четырехлетнюю прогимназию, но закончить ее помешала война.
Отца призвали в царскую армию, а на Люблин двинулись австрийские войска. Кухарчуки, как и многие, бежали из города. Каким-то чудом судьба свела их с отцом семейства. Он служил в Холме и уже выбился в небольшие начальники по хозчасти. Жену и старшую дочь пристроил кухарками.

Не по годам рассудительная Нина вызвала симпатию у командира полка. Он написал письмо родственнику - киевскому епископу, чтобы тот помог с устройством девочки в Мариинское женское училище. Крестьянских детей туда не брали, но так как за Нину хлопотал сам епископ, ее приняли без лишних вопросов.

Перипетии Гражданской Нина пережила, погрузившись в учебу. Но оставаться вне бурных процессов, происходивших в стране, девушка не могла. В начале 1920 года она тайно вступила в партию большевиков. Для нее, отлично знавшей польский язык, сразу нашлось партийное задание. На тот момент Польша стала независимым государством, а большевики мечтали вернуть ее в состав страны. Для этого в села посылали агитаторов, рассказывавших полякам о преимуществах советского строя. Задание было опасным: агитаторов поляки нередко избивали и пытали, а затем расстреливали как шпионов.

Никита Хрущев с Ниной Хрущевой (Кухарчук) в молодости

Нина убеждала бедняков, что при советском строе нет ни панов, ни холопов, а земля раздается всем желающим. На тот момент такие рассказы для крестьян были слаще библейских псалмов. Да и сами агитаторы, не догадываясь о предстоящих ужасах коллективизации и раскулачивания, искренне верили, что несут людям добро.

Спустя несколько месяцев Нину назначили начальником отдела по работе с женщинами в ЦК Компартии Западной Украины. Теперь Кухарчук должна была защищать права женщин, рассказывать им про новые возможности и обучать новых агитаторов работе с населением.

Вскоре инициативную и грамотную сотрудницу направили учиться в Москву - на шестимесячные курсы в Коммунистический университет, где готовили кадры для советской и партийной администрации. После их окончания ее распределили преподавателем в губернскую партшколу на Донбассе, в город Бахмут. Здесь Нина заразилась тифом, болела тяжело и долго, выжила чудом.

А после выздоровления приехала в Юзовку (Донецк), где и познакомилась с Никитой Хрущевым. Ему, уже прошедшему подпольную работу и фронты Гражданской, нужна была мать для двух его малолетних детей, и Нина подошла на эту роль идеально. Нина и Никита поженились. Теперь они вместе поднимались по карьерной лестнице.

В 1925 году Никиту назначили секретарем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа, а Нину в 1926-м вновь отправили на учебу, в Коммунистическую академию имени Крупской. В 1929 году семья перебралась в Киев, где у них родилась дочь Рада.

Переломным моментом в карьере Хрущева стало его поступление в Промышленную академию в Москве. Именно здесь 35-летний Никита познакомился с Надеждой Аллилуевой. Партработник с Украины был естественен, дружелюбен и открыт, и Аллилуева рассказала о нем всесильному мужу. Иосиф Виссарионович решил лично встретиться с молодым парторгом, после чего карьера Хрущева пошла на взлет.

В Москве супругам поначалу приходилось нелегко. С тремя детьми Хрущевы теснились в комнате общежития. А в 1930-х перед Никитой не раз маячила тень репрессий. «Вот вы все хвастаете, товарищ Хрущев, - грозно сдвинул брови Сталин из-за срыва сдачи станции метрополитена, - а у вас много осталось воров и вредителей. А вы думаете, что всех выловили!» После такого коллеги шарахнулись от Никиты, как от прокаженного. Впрочем, он и сам думал, что пропал. Но пронесло: вместо путевки в Дальлаг ему дали ордер на пятикомнатную квартиру в знаменитом Доме на набережной. Здесь у Хрущевых родились двое младших детей: в 1935 году - сын Сергей, а в 1937-м - дочь Елена.

Нина Петровна с дочерями Еленой и Радой

Грянувшая война и эвакуация стали для Нины новым этапом в саморазвитии. В Куйбышеве, куда уехала семья, она начала учить английский и вскоре заговорила на нем так, что, будучи через много лет с мужем в Нью-Йорке, объяснила Рокфеллеру тонкости советской экономики! А в послевоенное время, когда стало ясно, что дни хозяина Кремля сочтены, Нина мудрыми советами не раз предостерегала импульсивного Никиту от опрометчивых поступков. Когда же муж занял пост главы государства, решила остаться домохозяйкой.

Полковник Кузовлев - начальник охраны Хрущева вспоминал: «Нина Петровна была очень строгой, экономной женщиной. Сотрудники обслуги и даже дети не страшились ее мужа, но трепетали перед нею. Молчаливая, но предельно требовательная - охрана, повара и водители прозвали ее Коробочка». Наряды и косметика ее мало интересовали. Потому рядом с ухоженными женами президентов Эйзенхауэра и Кеннеди она и выглядела простушкой с «крестьянским лицом». Только вот для нее самой такой эпитет был комплиментом: Нина всегда гордилась своим происхождением.

Последние годы и смерть


Известие о том, что мужа сняли со всех постов, Нина Петровна восприняла болезненно, даже не сразу в это поверила. А осознав, что произошло, серьезно заболела.

Нина Петровна и Никита Сергеевич в старости

После смещения Хрущева от семьи отвернулись почти все. Наверное, только тогда у них появилась возможность узаконить свои отношения, ведь до этого они всю жизнь прожили в гражданском браке. В 1965 году Нина Кухарчук официально стала Хрущевой.

В 1971-м Нина Петровна похоронила мужа, а через год и младшую дочь. Тяжело переживая утрату, она в одиночестве коротала свои дни на даче в Жуковке. Соседи ее сторонились, и бывшая первая леди страны с нетерпением ждала выходных, когда ее навещали дети и внуки. Своего супруга она пережила на 13 лет, скончавшись в августе 1984-го, в возрасте 84 лет.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий