#

Соломон Михоэлс

Полное имя: Соломон Михайлович Михоэлс
Дата рождения: Родился 16 марта 1890 г.
Национальность: Еврейская
Возраст: 57 лет
Место рождения: Даугавпилс
Дата смерти: 13 января 1948 г.
Образование: Петроградский университет
Карьера: актёр и режиссёр советского театра ГОСЕТ
Знак зодиака: Рыбы
Личная жизнь: Был женат
Дети: Нина Михоэлс (1925—2014), Наталья Вовси-Михоэлс (1921—2014)
Годы жизни: 16 марта 1890 г. – 13 января 1948 г.

Биография


Соломон Михоэлс (1890  – 1948) - актер, режиссер и педагог Еврейского театра. В сентябре 1948 года был убит под видом дорожно-транспортного происшествия. В судьбе Соломона Михайловича отразился самый трагический отрезок советской истории. Власть сначала его обласкала, сделав народным артистом СССР, наградила Сталинской премией.

А затем одним росчерком пера отняла жизнь. Известным Михоэлс стал после присвоения себе псевдонима. В его жизни было две страсти: театр и помощь своему многострадальному народу. За вторую он и поплатился жизнью.

Соломон Вовси (такова настоящая фамилия артиста) появился на свет в 1890 году в Латвии. Он родился в еврейской семье, ходил в еврейскую школу и до 13 лет говорил только на идише. Школа была религиозной - светских наук вроде математики, истории и литературы там не изучали. Но затем Соломон поступил в Рижское реальное училище и быстро догнал сверстников, а потом и перегнал их. Он был смышленым юношей, писал поэмы, получал грамоты за успеваемость.

Актер и режиссер Соломон Михоэлс

Соломону прочили карьеру юриста - хорошая, денежная и почетная профессия. А он мечтал играть в театре. Правда, никому об этом не говорил. Во-первых, знал, что родные будут категорически против. Во-вторых, сам не верил, что из него получится актер - с такой-то внешностью! Невысок, некрасив: внушительный нос, выпирающая нижняя губа. «Я бы с удовольствием сдал свою внешность в ломбард и потерял квитанцию», - шутил он.

Соломон начал учиться на юриста в Киеве - откуда его вскоре исключили за участие в студенческих волнениях. Доучивался в Петрограде, но помешала революция. Потом актер скажет, что революция освободила его от нелюбимой специальности. Он наконец набрался смелости и записался в Еврейскую театральную студию, которая позже трансформировалась в государственный еврейский театр (ГОСЕТ).

У Соломона был природный артистический талант. Еще в школе, на уроках литературы, он читал партию короля Лира так, что учительница и одноклассники не могли сдержать слез. Тогда мальчик думал: если бы я стал артистом, то обязательно сыграл бы Лира. И ему удалось осуществить детскую мечту! Он играл короля Лира так, что в театре, где спектакли шли на идише, были аншлаги. Вся Москва приходила посмотреть на его исполнение, не понимая ни слова. Артист мог одним жестом передать такие глубины отчаяния, что зрители содрогались.

К тому времени Соломон взял звучный псевдоним Михоэлс, под ним и прославился. Его знали не только в двух советских столицах: посмотреть на игру «русско-еврейского Чаплина» приезжали даже из-за рубежа. Однажды на спектакле ГОСЕТа побывал английский режиссер Гордон Крэг, основоположник «символического театра». Пораженный талантом актера, он воскликнул: «Теперь я знаю, почему в Англии нет подлинного Шекспира в театре.Потому что там нет Михоэлса!»

Театр "ГОСЕТ"


В 1929 году Соломон Михоэлс возглавил ГОСЕТ. Театр с триумфом гастролировал по Европе, собирая аншлаги, в Москве билетов было не достать. Михоэлс удостоился множества правительственных наград, стал народным артистом Советского Союза и открыл собственную актерскую школу. У него был не просто свой стиль, но и своя уникальная система обучения.

В роли Короля Лира. Московский еврейский театр

Хорошо знали Михоэлса не только театралы: он был известным человеком в еврейской общине и за ее пределами. Как вспоминала его дочь, «он ходил по улицам города, обвешанный чужими судьбами». К нему обращались за помощью, просили совета - этот добрый, отзывчивый человек никому не отказывал. А широкая публика знала его по нескольким ролям в кино.

Михоэлс начал сниматься еще в то время, когда кино было немым, появлялся в первых звуковых лентах, чаще во второстепенных ролях. Самым известным стал эпизод из картины «Цирк», где Соломон Михоэлс поет куплет колыбельной для чернокожего малыша.

Знаменитый эпизод с колыбельной в фильме «Цирк», 1936 г.

С началом войны театр эвакуировали в Ташкент, Михоэлс и его семья оказались там же. Но в 1942 году его вызвали в Москву, где был создан Еврейский антифашистский комитет. Советское правительство решило обратиться за поддержкой ко всему миру, чтобы вместе противостоять Гитлеру, уничтожающему еврейскую нацию. Соломон Михайлович встал во главе комитета и отправился в многомесячную поездку по Америке и Европе.

Еврейский антифашистский комитет, 1941 г. Соломон Михоэлс в центре. После войны, когда комитет стал не нужен, Михоэлса решили ликвидировать

Соломон Михайлович встречался с видными деятелями культуры и политики. Беседовал с самим Эйнштейном, который активно помогал комитету, Михоэлс общался с женой Уинстона Черчилля. Комитет собрал огромные суммы для советской армии и сыграл не последнюю роль в привлечении к войне с Гитлером западных союзников. Для простых людей, чьи близкие оказались в концлагерях, обращение в комитет часто было единственной возможностью узнать об их судьбе.

О Соломоне Михоэлсе заговорили далеко за пределами СССР, он приобрел вес в мировом сообществе. И этим подписал себе смертный приговор.

Когда война закончилась, комитет продолжил свое существование. Сталин по ряду причин был недоволен. Комитет был нужен ему, когда собирал финансовую помощь для советских вооруженных сил. Теперь же он воспринимал эту сильную организацию с международными связями как угрозу. К тому же члены комитета выступали с неудобными инициативами. Так, они предложили создать Еврейскую автономную республику в Крыму.

Антисемитизм Сталина после войны усилился до масштабов паранойи. А влиятельный глава еврейской общины Соломон Михоэлс был для него как бельмо на глазу. Приспешники вождя во главе с министром госбезопасности Абакумовым начали фабриковать процесс о сионистском заговоре, в котором главная роль отводилась, конечно же, Михоэлсу.

Разобравшись с главой общины, "Вождь народов" начал масштабную антисемитскую кампанию

Они арестовали его соратников по комитету, и те под пытками дали показания против Соломона. Теперь руки Сталина были развязаны. Он вызвал Абакумова и дал задание уничтожить Михоэлса.
Сталин решил, что популярность Михоэлса как «советского еврея № 1» стала чрезмерной, и приказал уничтожить его «по-тихому».

Казалось бы, если Сталин считает председателя Еврейского комитета шпионом и заговорщиком, то почему не предаст его суду? Ответ очевиден: вождь не хотел внимания международной общественности к явно сфальсифицированному делу, ему не нужны были разговоры об уничтожении видного антифашистского деятеля. Вот почему он и распорядился представить казнь Михоэлса как несчастный случай.

Смерть под колесами грузовика


В январе 1948 года Соломона Михоэлса отправили в командировку в Минск. Его сопровождал театровед Владимир Голубов, который много лет был тайным осведомителем КГБ. Это он предложил Соломону Михайловичу поехать на свадьбу к другу. А когда они сели в машину, их отвезли на дачу министра госбезопасности Белоруссии Лаврентия Цанавы. Там, под покровом ночи, обоих оглушили и бросили под колеса грузовика. Затем тела перевезли в Минск и выбросили на глухой улочке.

Утром их обнаружил милиционер, началось расследование. Конечно, результатов оно не дало: КГБ об этом позаботился. Михоэлса с почестями похоронили, его именем назвали театр ГОСЕТ. Никто из скорбящих друзей и родственников не подозревал, что в это самое время убийц Соломона Михайловича награждают государственными орденами...

Обезглавив еврейскую общину, Сталин начал масштабную антисемитскую кампанию. Один за другим следовали громкие процессы над евреями, и вот уже Михоэлса объявляют предателем родины, склоняют на печально известных процессах по «делу врачей». Его имя убрали из названия театра, знаменитый кадр из фильма «Цирк» вырезали, из библиотек изъяли все журналы и газеты, где упоминался Михоэлс.

Только смерть Сталина в 1953 году предотвратила массовое уничтожение евреев в советских лагерях. Начались разоблачения культа личности, и, наряду с другими преступлениями, всплыло это чудовищное убийство. Сегодня в Москве существует Международный культурный центр Соломона Михоэлса, его имя носят улицы в разных городах мира. Трагическая история его жизни и смерти легла в основу нескольких фильмов и книг.

Семья


Михоэлс был женат дважды. Первая жена — Сара Львовна Кантор, дочь журналиста. У супругов родились две дочери, Нина и Наталья. Обе выбрали актерскую профессию.

Второй женой была Анастасия Павловна Потоцкая, работала биологом. Детей с Анастасией у Соломона Михоэлса не было.
Напишите свой отзыв