#

Платон Зубов

Полное имя: Платон Александрович Зубов
Дата рождения: Родился 15 ноября 1767 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: 7 апреля 1822 г.
Карьера: Последний фаворит Государыни Екатерины II
Знак зодиака: Скорпион
Личная жизнь: Был женат

Биография


Поручик конной гвардии, 22-летний Платон Александрович Зубов, за одну ночь выслуживший чин генерала и титул князя, остался в истории русской монархии последним фаворитом эпохи Екатерины Великой.

Светлейший князь Священной Римской империи, генерал-фельдцейхмейстер, главнокомандующий тремя родами войск, губернатор трех губерний, генерал-адъютант Ее Императорского Величества и прочая, прочая, прочая... При этом Платон Зубов не имел абсолютно никакого систематического образования.

Платон Зубов в молодости

Платон Зубов был рожден в Санкт-Петербурге 15 ноября 1767 г. в семье бедных дворян. Он был третьим сыном дворянина Александра Николаевича и его супруги Елизаветы Васильевны, единственной дочери Василия Воронова. Отец, заведовал имениями графа Салтыкова, не единожды уличённый во взятках, имел статус нечестного постыдного дворянина до самого конца своей жизни.

У Платона были сёстры Анна и Ольга, братья Николай и Дмитрий, все они были старше его, а также был младший брат — Валериан. Все дети Зубовых имели домашнее воспитание.

Знакомство с императрицей


Молодой поручик конной гвардии вел свой род от московского боярина времен Великого князя Василия Темного еще с XIV века. Был строен, хорош собой, физически здоров. Этих качеств хватило, чтобы на обеде в Царскосельском дворце в апреле 1789 года стареющая императрица оценила стать начальника ее конвоя.

Ни один из фаворитов Екатерины II не был осыпан таким количеством милостей, как Зубов

В ту весеннюю ночь в алькове царской спальни Платон Зубов старался за всех своих предков. И был вознагражден! Утром его одарили 100 тысячами рублей наличными (на эти деньги по тем временам можно было купить хорошее имение) и дозволили жить во дворце. «Екатерининские орлы» - князь Григорий Потемкин, граф Кочубей, братья Орловы - поначалу не приняли всерьез новое увлечение «дорогой Кати». Расценили как очередной ее каприз. И напрасно!

Первым их ошибку понял поэт Гавриил Державин. Он находился под судом за растрату казенных средств и прибыл ко двору к «матушке-государыне». Она его приняла, отменила суд, назначила пенсию - но никакой должности не пожаловала. Державину шепнули: вся власть ныне в руках молодого генерал-адъютанта Зубова.

Два месяца старик обивал пороги приемной Платона Зубова, пока не догадался сочинить оду в его честь и передать через знакомого по прежней службе литератора Эмина. Через день Гавриил Романович получил приглашение на ужин к Зубову, был обласкан... Однако и на сей раз должности ему не предложили.

Позднее, когда родной брат Платона - Валериан - штурмом взял крепость Дербент, старик Державин сочинил новую оду, в которой сравнил этого весьма посредственного генерала с самим Александром Македонским. Но превзошел всех льстецов старый генерал Милиссино, которому Зубов (ни дня не воевавший!) вручил орден Александра Невского. «Античный философ Платон, - заявил во всеуслышание награжденный, - в сравнении с нашим российским Платоном - скотина!»

Победитель турок князь Потемкин прибыл в Петербург в последний раз 28 февраля 1791 года. Был награжден государыней императрицей, но... холодно встречен его бывшей женщиной.

Впрочем, князь Потемкин-Таврический потерпел лишь моральный урон. Население империи проклинало нового фаворита. Зубов возглавил финансовую комиссию - повелел начеканить новых медных денег с уменьшением доли меди наполовину, чем вызвал рост инфляции и скачок цен. К примеру, пуд сахара стал стоить 40 рублей, вместо прежних 23.

При присоединении территории Польши князь Зубов отхватил себе более 30 тысяч крепостных душ, причем в холопы записал вчерашних шляхтичей, хоть и малоземельных. Инициировал и никому не нужный разорительный поход в Персию. Его ненавидели, но ему поклонялись - до б ноября 1796 года, когда стало известно, что императрица отошла в мир иной.

Войдя в то утро в приемную Зубова, адмирал Шишков увидел лишь трех скучающих адъютантов -посетителей у Платона уже не было. Через пару дней его попросили покинуть Зимний дворец. И тут выяснилось, что «ночному императору» России ехать просто некуда! У него не было даже собственного дома в столице. Приютила его сестра Ольга.

15 ноября у Зубова был день рождения. О бездомном экс-фаворите узнал новый император Павел I и сделал царский жест. Он повелел купить немедля дом на Морской улице, обставить мебелью, обеспечить золотой и серебряной посудой. А Платона уведомил: в 5 часов вечера он (царь) с супругой своей приедет пить чай в дом, который он дарит ему, Зубову, на день рождения!

Увы, милости монарха быстро закончились. Уже в январе 1797 года за растрату государственных средств и ненадлежащее исполнение своих обязанностей Платона Зубова сняли с 30 постов. Более того, ему было предписано покинуть страну.

Личная жизнь


В Германии опальный повеса Зубов кутил: то возил с собой девушку, переодетую в пажа, то влюбился во французскую эмигрантку Рош-Эмон. Вздумал жениться на старшей дочери герцога Курляндского, для чего планировал ее выкрасть.

В декабре 1800 года опала сменилась милостью: Павел I повелел Платону вернуться в Россию, вернул ему все имения. На радостях князь Зубов сделал предложение дочери графа Кутайсова - бывшего парикмахера Екатерины II и такого же экс-любовника царицы.

Свадьба состоялась, однако супруги жили врозь, и потомства у них не случилось. Да и не до того было молодому мужу: втихаря тот занимался политикой, как серый кардинал. К марту 1801 года Платон Зубов был не последним человеком в организации убийства своего благодетеля Павла I...

Убийство Павла I. Платон Зубов оказался одним из главных заговорщиков

Пришедший к власти Александр I никакого поста Зубову не пожаловал. В 1812 году еще не старый мужчина и бывший военный Платон Зубов защищал Отечество... в должности члена Тайного военного совета. К полям сражений герой-любовник не подходил на пушечный выстрел! А в 1813-м на год уехал в Германию.

По возвращении в Россию Платона ожидал очень холодный прием. Он понял, что уже не нужен нигде и ни для чего. Ни на родине, ни в Европе. Пришлось ехать в Виленскую губернию, где у Зубова был роскошный замок.

Имея в собственности тысячи крепостных, Зубов превратился в скрягу, дрожал над каждой копейкой, как гоголевский Плюшкин. К этому времени в Синоде утвердили его развод с графиней Кутайсовой, и он опять был холост. Точнее, одинок.

В свои 50 лет некогда подтянутый холеный мужчина превратился в обрюзгшего старика. Он панически боялся самого слова «смерть», а когда слышал его, бросался в спальню, запирался и не выходил сутки. Колокольный звон церквей пугал его до припадка, словно Платон уже готовился к Страшному суду...

Текла Валентинович скрасила последние годы Платона

Весной 1821 года Зубов увидел юную девушку - дочь польского шляхтича Теклу Валентинович. Она стала его последней любовью и последней женой. Правда, сначала Платон предложил матери девицы крупную сумму - пожелал просто купить себе молодую наложницу. Оскорбленная женщина влепила ему пощечину и пообещала написать жалобу царю. Но потом поостыла и на трезвую голову рассудила иначе.

Смерть фаворита


Сама она, пани Валентинович, могла стать тещей князя. Зубов давал дочери княжеский титул и богатое наследство, ибо своих детей у него не было. Свадьба состоялась. Жених был так скуп, что не позволил даже обновить обстановку в доме к венчанию. Этот странный брак продлился всего год. Сразу после появления на свет умер их первенец. А через год после свадьбы - 7 апреля 1822 года скончался и сам князь.
Напишите свой отзыв