Поп Гапон



Полное имя:
Георгий Аполлонович Гапон
Дата рождения:
Родился 17 февраля 1870 г.
Возраст:
36 лет
Место рождения:
село Белики, Полтавская губерния
Дата смерти:
10 апреля 1906 г.

Знак зодиака:
Водолей
Деятельность:
Священник Русской православной церкви, политический деятель
Образование:
Полтавская духовная семинария
Семейное положение:
Был женат

Поп Гапон


"Кровавое воскресенье" под руководством священника Гапона

Поп Гапон - биография


Георгий Гапон Аполлонович — священник (поп), политический деятель, лидер, организовал шествие, которое привело к многочисленным расстрелам, побоям рабочих, и вошло в историю как "Кровавое воскресенье"

На 19-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге до сих пор стоит дом, в котором снимал комнату священник городской пересыльной тюрьмы отец Георгий. В историю он вошел как поп Гапон.

В секретной «Ведомости лиц, подлежащих розыску и аресту», составленной в 1905 году, хранилось Розыскное дело №75. Дело касалось политэмигранта Георгия Аполлоновича Гапона. Полицейские крючкотворы в описании ранней его биографии были точны.

Ранние годы


Будущий провокатор Георгий Гапон родился 5 февраля 1870 года в семье зажиточного казака. Окончил Полтавскую семинарию, женился на дочери купца, нажил двоих ребятишек. Но жена и дети умерли, а вдовец прибыл в столицу поступать в Духовную академию. И - искать себя в жизни.

О Кровавом воскресении 9 января 1905 года мы знаем из школьных учебников истории. Чтобы понять роль отца Георгия в тот трагический день, представим себе, что все произошло иначе.

...Толпа рабочих с детьми и женами, с хоругвями, иконами и портретами государя приходит на Дворцовую площадь. Войска не стреляют и шашками рабочих не рубят. Отец Георгий (Гапон) вручает Николаю II петицию от имени питерских рабочих, и царь-батюшка с царицей-матушкой и Талоном выходят на балкон Зимнего дворца.

Народ падает на колени и в верноподданническом экстазе поет «Боже, Царя храни!». Именно о таком итоге шествия к царю мечтал поп Гапон. Такой исход планировал и «отец легального рабочего движения», начальник Московского охранного отделения Сергей Зубатов. Однако истинные революционеры таились у трона, и им такой расклад был не нужен.

К концу 1904 года самодержавие Николая II раздражало всех: членов царской фамилии, военных, фабрикантов и банкиров, либеральную интеллигенцию. Только тьма «черни» еще по-религиозному, сакрально верила в божественность царской власти. Без крушения веры народа в царя начинать операцию по его свержению было нельзя. Требовалась личность - по сути, пешка, но которую на время можно было бы выдать за ферзя.

Личная жизнь


Как и будущий духовник императора Григорий Распутин, отец Георгий (Гапон) появился из провинции и со смутной биографией. Как и сибирский странник, любил женщин. Будучи настоятелем женского приюта, соблазнил 16-летнюю воспитанницу Александру Уздалеву и жил с ней, как сейчас бы сказали, гражданским браком, что по меркам начала XX века, да еще для рукоположенного священника было недопустимо. Но это будет чуть позже. А пока учащийся Духовной академии отец Георгий начал свою карьеру в гостиных и будуарах светских львиц Петербурга.

Вдова гофмейстера графиня Хитрово, графиня Нарышкина, княгиня Лобанова-Ростовская - вот далеко не полный список великосветских дам, которые открыли обаятельному священнику свои сердца и двери во многие кабинеты и приемные столицы. При этом его дипломная работа в Духовной академии была революционно смела и называлась: «О положении рабочего класса в России и о необходимости общения между церковью и народом».

Более того, одновременно с бегством из приюта с беременной несовершеннолетней воспитанницей Гапона еще и поймали с поличным по делу присвоения крупных сумм, выделенных епархией на изготовление церковной утвари из золота. Однако никаких репрессий в отношении него не последовало. Напротив, его даже повысили в церковной иерархии. С января 1904 года отец Георгий - настоятель храма при петербургской пересыльной тюрьме, с жалованьем в 2000 рублей (большие деньги для того времени!). Видимо, вела попа Гапона к намеченной роли чья-то могущественная рука.

Еще в январе 1903-го в здании Департамента полиции на Фонтанке произошла судьбоносная встреча отца Георгия с начальником Московской охранки Сергеем Зубатовым. Умный и дальновидный, Зубатов понял: Поп Гапон - тот, кого он так долго искал. Гапон приехал к нему в Москву, и на квартире Зубатова они беседовали до рассвета.

Нет, отец Георгий не стал секретным агентом охранки: он искренне поверил в предложенную ему миссию и наивно полагал, что ведет самостоятельную партию.

Кровавое воскресение


Летом 1904 года революционные террористы убивают главу правительства Плеве - и Зубатова отправляют в отставку. Но Гапон находит новых покровителей: всесильного генерала Трепова и Великого князя Сергея Александровича.

Директор Департамента полиции Лопухин финансирует отца Георгия: на деньги секретных фондов устраиваются для рабочих чайные, для их детей - рождественские елки, распространяется проправительственная литература. Революционная агитация в массе рабочих начинает вязнуть. А отец Георгий увлечен важнейшим проектом - учреждением в России совещательного органа от рабочих при правительстве. Глава представительства профсоюзов - он, Гапон! Надо добиться только одного: публичного признания императором роли рабочего класса и его, Гапона, лично.

28 декабря 1904-го рядовой тюремный священник наносит визит градоначальнику столицы Фуллону и получает разрешение на шествие рабочих к Зимнему. В петербургской газете «Новости дня» от 7 января 1905 года он печатает свою первую автобиографию - обыватели должны знать, кто через день будет стоять на балконе рядом с государем.

Утром 8 января отец Георгий (Гапон) пишет письмо Николаю II, в котором уведомляет: завтра в 2 часа дня он прибудет к Зимнему дворцу для передачи петиции рабочих. Причем обращается на «ты» и даже с завуалированными угрозами:

«Если ты, колеблясь душой, не покажешься народу и прольется невинная кровь, то будет прервана духовная связь твоя с народом. Доверие, которое народ питает к тебе, навсегда исчезнет».

А еще он верит министру юстиции, которому вручает письмо, что оно будет передано в Царское Село. Еще бы: сам глава МВД, директор Департамента полиции, командир Отдельного корпуса жандармов уверяют отца Георгия - уже вызванные войска будут только охранять порядок! Все складывается как нельзя лучше.

Утром 9 января Поп Гапон выводит рабочих к Нарвским воротам... Пешка сделала свое дело, пешка может быть убрана с доски.

Солдаты и казаки стреляли на поражение из винтовок, рубили людей шашками, топтали лошадьми и избивали нагайками

После кровавой бойни Гапон бежал за границу, в Европе был любимцем журналистов эмигрантской и антироссийской прессы. А в октябре Николай II объявил об амнистии политэмигрантам. Вернулись в Россию многие. Но лишь о возвращении одного публично объявил прессе глава царского правительства Витте. Объявил словно конферансье публике: «На политической арене вновь поп Гапон!» Однако духовника русской революции ждала печальная участь.

Смерть


В конце апреля 1906 года тело Георгия Гапона (жившего уже исключительно мирской, точнее, жизнью профессионального политика) нашли повешенным на пустующей даче в Озерках, что под Петербургом. В организации убийства обвиняли то членов ЦК партии эсеров, то исполнителей приговора таинственного «суда рабочих». Материалы следствия до сих пор не опубликованы.

Дом в Озерках, в котором был повешен Гапон.


Казненный (повешенный) священник Гапон

Его «гражданской вдове» анонимные доброжелатели передали ключ от банковской ячейки в петербургском филиале французского «Лион-Банка». В ней хранились 14 тысяч рублей и 14 тысяч франков наличными. Откуда у нищего политэмигранта такие деньги? Сейчас уже не скажет никто.

Читайте также



Оставить комментарий

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2018 Biografiya Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на biography-life.ru