Покахонтас

Полное имя:
Покахонтас (Матоака)
Дата рождения:
Родилась в 1596 году
Возраст:
21-22 года
Место рождения:
Виргиния, США
Дата смерти:
21 марта 1617 года
Деятельность:
Индейская принцесса , дочь вождя Поухатана
Семейное положение:
Была замужем

Покахонтас


Полное имя:
Покахонтас (Матоака)
Дата рождения:
Родилась в 1596 году
Возраст:
21-22 года
Место рождения:
Виргиния, США

Биография Покахонтас


Помните американский мультфильм «Покахонтас»? На самом деле судьба девушки, ставшей прототипом главной героини, куда трагичнее, чем по версии сказочника Уолта Диснея.

Любимая дочь вождя племени поухатанов родилась то ли в 1594, то ли в 1595 году - сейчас уже никто и не скажет точно. При рождении ее назвали Матоака, но отец, который души не чаял в дочери, дал ей прозвище Покахонтас. Означало это «маленькая проказница».

Покахонтас

В начале XVII века земли, где жила маленькая Покахонтас с семьей, активно осваивались англичанами. Основав здесь свои поселения, они пытались больше узнать о местных жителях - индейцах. Но те их не жаловали. Однажды, когда один из «белых», капитан Джон Смит, пробрался в лагерь аборигенов, его взяли в плен.

Судьба Смита была почти предрешена - над ним уже занесли дубинку, чтобы раздробить череп, но 12-летняя Покахонтас остановила палача. Дочь вождя обидеть не посмели, отпустили и «белого», за которого она заступилась.

Покахонтас спасает жизнь Джона Смита.

Смит, будучи не просто путешественником, но и писателем, в полной мере воспользовался сложившейся ситуацией: пустил слух о том, что между ним и девочкой зародилось высокое чувство. То тут, то там заговорили о том, будто бы ночь после спасения Джон провел с Покахонтас. Сам Смит спустя почти 20 лет даже выпустил книгу, где в подробностях описал сцену их знакомства и прозрачно намекнул, что роман имел место быть. Подтвердить или опровергнуть его версию не мог никто.

А что же Покахонтас? Могла ли она полюбить Смита? Красавцем он не был, к тому же старше ее почти на 16 лет. Вероятнее всего, доброе сердце девочки просто побудило ее не допустить казни поселенца. Позже Смит получил ранение и вернулся в родную Англию. Девочке же сказали, что ее белый погиб.

В плену


Пока Джон Смит жил в Джеймстауне, поселении англичан в Вирджинии, отношения между пришельцами и местными жителями были терпимыми. Они находились всего в 12 милях друг от друга, и Покахонтас часто наведывалась к чужакам. Она понемногу начинала понимать их язык, могла вести переговоры. Условия мира были достаточно просты: англичане согласились не трогать аборигенов в обмен на провизию. Однако порой они требовали слишком много продуктов. И когда Смит отплыл обратно в Лондон, терпению индейцев настал предел.

Конфликт назревал долго. В один из дней 1612 года Покахонтас, пришедшую в Джеймстаун, взяли в плен и потребовали с ее отца выкуп. Тому следовало всего лишь отпустить несколько пленных англичан, вернуть оружие и обеспечить поселенцев провизией. Вождь выполнил два из трех условий, но отдавать оружие отказался. Покахонтас осталась у англичан. Отец особо не печалился по этому поводу, лишь попросил: «Будьте с ней повежливее».

По некоторым данным, Покахонтас на тот момент уже была замужем - избранником стал мужчина из ее племени, у них подрастала маленькая дочь. Но англичане оказались беспощадными: мужа пленницы убили, а малышку отобрали.

В каких условиях содержалась 17-летняя Покахонтас, доподлинно не известно. Говорят, ее заставили выучить английский - в итоге она свободно разговаривала, читала и писала на нем. Приучили и к «цивилизованной» одежде. Правда, Покахонтас долго сопротивлялась, разрывая в клочья юбки и платья, которые на нее надевали. В конце концов ее вынудили принять христианство и взять имя Ребекка.

В Джеймстауне жили в основном мужчины. Покахонтас, будучи красивой молодой женщиной, конечно, привлекала их внимание. Засматривался на нее и табачный плантатор Джон Рольф. Недавно он потерял жену и новорожденную дочь и жениться вновь не собирался, однако судьба решила иначе.

Плантатор искал хороший табак, который мог бы привезти к себе на родину, а Покахонтас, зная родные земли, была в курсе, как его выращивать. На том и сошлись. Девушка поначалу пугала Рольфа: мало того что из индейского племени, так еще и язычница! Даже когда она приняла христианство, Джон не собирался связывать с ней свою жизнь.

Но то ли политические мотивы, то ли иные соображения вынудили его все же сделать предложение. «Все это ради чести страны и блага плантации!» - успокаивал он себя перед бракосочетанием 5 апреля 1614 года. Отец Покахонтас на церемонию не прибыл, но прислал в качестве подарка изумрудное ожерелье.

Бракосочетание Покахонтас (Ребекки) с Джоном Рольфом.

Этот брак подарил несколько спокойных лет как колонистам, так и аборигенам - межрасовый союз сдерживал обоюдную агрессию. К тому же через год у пары родился сын Томас. Поговаривали, что Джон - не его отец, ведь среди поселенцев процветало насилие. По слухам, Покахонтас не раз подвергалась ему со стороны разных мужчин. Тем не менее Рольф назвал мальчика своим.

Колонисты нуждались в постоянном финансировании для освоения новых земель. Но в Англии сомневались: стоит ли продолжать давать деньги? На что идут выделяемые средства? Рольф, будучи передовым предпринимателем, решил доказать: инвестиции поступают не зря. В 1616 году он вместе с женой, ее сестрой, сыном и еще несколькими индейцами отправился в Англию. Его целью было продемонстрировать высшему свету «цивилизованных дикарей» и еще раз доказать: мирное сосуществование с индейцами возможно. Разве его собственный брак тому не пример?

Больше всего англичанин боялся представлять жену высшему свету, но та экзамен выдержала. Покахонтас, она же Ребекка, обладала прекрасными манерами и умела поддержать светскую беседу. На приемах дамы ожидали увидеть дикарку в странной, типично индейской одежде, однако перед ними предстала настоящая европейская аристократка, затмившая многих.

Ребекку (Покахонтас) Рольф даже представили королевскому двору - и здесь она покорила всех! Благодаря красавице и умнице жене Джон Рольф получил разрешение на торговлю в Старом Свете, нашел работников для своей плантации, получил необходимые инвестиции.

Смерть


В марте 1617 года семья Рольф собралась возвращаться в Вирджинию. Вместе с сыном и мужем Покахонтас поднялась на борт корабля, но буквально в первый же вечер путешествия почувствовала недомогание. Капитану был отдан приказ разворачиваться. Женщину доставили обратно на берег, вот только спасти ее не удалось - она скончалась. Ей было всего 22 года.

Что за болезнь сразила ее? Одни говорили - оспа, другие - ветрянка, предполагали также дизентерию, туберкулез и прочие смертельные в те времена недуги. Однако Покахонтас стало плохо сразу после ужина, поэтому логично предположить, что ее попросту отравили. Англичане планировали полностью уничтожить индейские поселения, а женщина знала об их планах. Вдруг она все расскажет отцу-вождю?..

Тот пережил дочь всего на год. После его смерти хрупкий мир между аборигенами и поселенцами рухнул. Начались кровавые бойни, в которых участвовал и Джон Рольф, вернувшийся в Вирджинию. Сына Томаса он оставил в Англии на попечении родственников - от греха подальше.

Таковы жестокие исторические реалии: предательство, унижение, насилие, жизнь с нелюбимым человеком и по чужим правилам и в конце концов смерть от рук убийц. Если же кому-то захочется окунуться в мир волшебства - «Дисней» к вашим услугам.

Покахонтас и Джон Смит, эпизод из мультфильма

В мультфильме 1995 года Покахонтас живет в гармонии с природой, влюбляется в прекрасного англичанина Джона Смита, становится миротворцем в отношениях между поселенцами и аборигенами. Великолепная музыка, чудесная графика, красивые пейзажи и милые зверята не дают усомниться: вы точно в сказке!

Читайте также



Оставить комментарий

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2018 Biografiya Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на biography-life.ru