Игорь Коломойский


Игорь Коломойский


Имя: Игорь Коломойский (Igor Kolomoisky)
Дата рождения: 13 февраля 1963 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 56 лет
Место рождения: Днепр
Рост: 175 см
Вес: 86 кг
Деятельность: бизнесмен, банкир
Национальность: Еврей
Образование: Национальная металлургическая академия Украины
Семейное положение: женат
Википедия



Фото

Игорь КоломойскийИгорь КоломойскийИгорь КоломойскийИгорь КоломойскийИгорь Коломойский



Биография


Впервые президентом Украины стал не политик, а актер Владимир Зеленский. Условия для его избрания создал один из богатейших людей страны Игорь Коломойский. Неслучайно после первого тура выборов президент Порошенко с обидой назвал соперника "марионеткой Коломойского".

Чету Коломойских в Днепропетровске помнят как интеллигентных и скромных людей. Валерий Григорьевич работал инженером на Днепропетровском металлургическом комбинате, Зоя Израилевна - проектировщиком в «Промстройпроекте». Сына воспитывали строго, не баловали. Семья жила в обычной «двушке», в хрущевке на улице Школьной. Этот дом был построен для «Промстрой-проекта», где трудилось много евреев. «Когда у нас был еврейский дом, то мы и горя не знали, так все жили дружно, - вспоминала соседка Анна Ковалева. - Мы все друг другу помогали, ходили на субботники».

Предприниматель и бизнесмен Игорь Коломойский
Предприниматель и бизнесмен Игорь Коломойский

Детство, семья


Игорь был мальчиком с характером. Себе на уме, серьезный, улыбался редко. Но вежливый - с соседями всегда здоровался. Дружил с соседским мальчиком по имени Стас. Когда были совсем малышами, играли во дворе в детские игры, подросли - стали гонять мяч на пустыре. Юноша, увлекавшийся шахматами, все просчитывал заранее. И хоть драчуном не был, мог прямо сказать все, что думает.

В школу Игорь пошел по месту прописки. Невысокий, худощавый, сразу дал понять: он пришел учиться. «Из всех моих учеников он остается у меня в памяти одним из самых способных и умных, - вспоминала классный руководитель Зоя Доброжан. - Никогда не был гвоздем программы или лидером в классе, но его очень уважали ребята и предпочитали палец в рот не класть: мальчик мог ответить.

Игорь Коломойский в молодости

Хотя сам Коломойский никого не задирал и вообще был себе на уме. Вот только непонятно, почему он такой маленький ростом вышел: папа у него был высокий, статный...» В классе парень часто помогал по учебе Андрею Глейцману. По мнению учительницы, связано это было с тем, что юноша хотел, чтобы его соплеменник не выглядел хуже других.

Миллиардер вспоминал такую историю: «Первый гешефт, если это можно так назвать, - мы лет в 10-11 собрали бутылки возле стадиона "Метеор", а потом сдали их. Бутылки переночевали в балке, у нас было укромное место, потому что если бы родители узнали, был бы большой скандал».

До 8 класса Игорь был отличником и планировал идти на медаль, а тут - перевод в другую школу! Завуч вспоминала: «Учился хорошо, но был очень остер на язык и сильно поругался с директором школы, говорят, даже матом, за что его выгнали...» По другой версии, Коломойский поссорился с директором из-за своей прически. По моде 1970-х он отрастил кудри, чего педагоги стерпеть не смогли. Словом, золотую медаль он так и не получил - только пятерочный аттестат.

Бизнес


По совету отца в 1980 году сын поступил в металлургический институт. Инженеры этого профиля без работы не остались бы. На старших курсах института Игорь видел, как меняется страна. Власть провозгласила перестройку и разрешила кооперативы. С партнерами - Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым бизнесмен организовал кооператив «Фианит». По бумагам кооператив был филиалом советско-американского предприятия «Новинтех» с главным офисом в Москве, но по факту торговал всем подряд: от телевизоров до сигарет. Этот бизнес помог Игорю Валерьевичу заработать первые деньги.

Коломойский и Богомолов

После отдыха на сингапурском острове Сентоза Коломойский решил вести бизнес по другой схеме. Новую компанию он так и назвал - «Сентоза». Вместе с партнерами стал ездить в Москву за компьютерами, факсами, телефонами. Наличные деньги везли в сумках, для чего выкупали целое купе и всю дорогу были начеку: рэкетиры или ОБХСС могли заглянуть в любой момент. Зато прибыль от продажи только одного компьютера позволяла безбедно жить целый месяц.

Коломойский и Лазаренко

Золотым временем для Игоря Коломойского стала чековая приватизация.Сначала он вместе с партнерами создал «ПриватБанк», после чего этот банк скупил 1,2 миллиона ваучеров. На них бизнесмены обменяли акции некольких крупных заводов. Конечно, без помощи сильных мира сего здесь не обошлось. Злые языки утверждают: таким благодетелем для предпринимателя стал выходец из Днепропетровска, а в 1990-е уже премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Не за спасибо -однако в конечном счете Коломойский получил куда больше.

Коломойский, Боголюбов И Ахметов Вывели Из КЖРК Через Офшоры В 2016 Году Более 110 Млн Долларов

Другим алмазом в бизнес-империи Коломойского стала нефтедобывающая компания «Укрнафта» - аналог российской «Роснефти». Несмотря на то что 50% компании принадлежало правительству Украины, Игорь поставил там своего директора и распоряжался выручкой. В итоге, по данным журнала Forbes, состояние Игоря Коломойского в середине нулевых достигло 3 миллиардов долларов. Но после долгого подъема наступил быстрый спад, причиной которого стал Майдан 2014-го.

Политика


Поначалу Коломойский воспринял свержение Януковича как благо: тот покровительствовал донецким, а у Игоря с ними плохо получалось решать вопросы. Но когда в Украине начался гражданский конфликт, Днепропетровская область могла стать ареной боев. Именно бизнесмен предотвратил такой сценарий, задушив в зачатке «русскую весну». На свои деньги олигарх создал и оснастил добровольческие батальоны, которые воевали с ополченцами, и объявил вознаграждение за пойманных пророссийских активистов.

За это от Киева Игорь получил пост губернатора Днепропетровской области. А от Москвы - уголовное дело и характеристику Владимира Путина: «Уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, "кинул"... И такого проходимца делают губернатором Днепропетровска».

Коломойский в долгу не остался, зло огрызнулся, но... его главным врагом стал не Путин, а Петр Порошенко. Сначала президент Украины лишил Игоря управления «Укрнафтой», потом - поста губернатора. Затем и вовсе национализировал «ПриватБанк». Правда, банкир тоже не лыком шит: за день до национализации из банка «уплыли» 5 миллиардов долларов.

И все же это была пощечина. Уязвленный, но не сломленный, Коломойский сделал вид, что отступил, и уехал в Швейцарию. А вскоре на его телеканале «1+1» начался показ сериала «Слуга народа», где комик Зеленский играл президента Украины. Удивительное совпадение! Как тут не вспомнить про шахматы, которыми Игорь Валерьевич увлекался с детства: когда все, казалось, проиграно, он провел пешку до ферзя и... выиграл партию. Именно это и случилось в апреле 2019 года, когда Владимир Зеленский сенсационно выиграл президентские выборы. Правда, это уже другая история.

Личная жизнь


Личная жизнь Игоря Валерьяновича скрыта, и найти не представляется возможным. Известны лишь некоторые факты биографии личной жизни предпринимателя. Избранницей Игоря стала простая девушка по имени Ирина. С ней Беня (так парня прозвали еще в школе) познакомился в 13 лет, в пионерлагере. Ее семья жила на окраине Днепропетровска, и влюбленный юноша ездил к ней несколько лет.

Со своей будущей женой Ириной Игорь познакомился в пионерлагере
Со своей будущей женой Ириной олигарх познакомился в пионерлагере

А когда Ире исполнилось 18, молодые люди подали заявление в загс. Сразу после свадьбы девушка забеременела, родила дочь Анжелику. Второй ребенок у пары родится спустя много лет: в конце 1990-х Ирина подарила Игорю сына Григория.

Егор Маровский

Интересные новости: