Кардинал Ришельё


Кардинал Ришельё


Имя: Кардинал Ришельё (Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё)
Дата рождения: 9 сентября 1585 г.
Знак зодиака: Дева
Дата смерти: 4 декабря 1642 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Париж
Деятельность: кардинал, аристократ, государственный деятель
Семейное положение: не был женат
Википедия



ФОТО - ВАМ НРАВИТСЯ КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЁ?



Кардинал РишельёКардинал РишельёКардинал РишельёКардинал РишельёКардинал Ришельё



Кардинал Ришельё: биография


С легкой руки Александра Дюма кардинала Ришельё большинство воспринимает не иначе, как интригана и мастера авантюр. Это действительно так. Но еще Ришельё был гениальным премьер-министром, без которого Франция XVII века влачила бы жалкое существование.

Кардинал Ришельё
На фото кардинал Ришельё

Детство Кардинала Ришелье


Крестными отцами Армана Жана дю Плесси (таково имя будущего кардинала Ришелье при рождении) стали маршалы Жан д’Омон и Арман де Гонто-Бирон. Неудивительно, что мальчик тоже мечтал стать офицером. В 17 лет Ришелье поступил в военную Академию, но единственный источник дохода их семьи — Люсонский епископат — оказался под угрозой разорения. Чтобы спасти семью от нищеты, Арман сменил мундир на сутану.

Карьера кардинала Ришелье


Стать епископом в 22 года было почти невозможно. Прилежных юношей, способных дискутировать на богословские темы, во Франции насчитывались сотни. Но перед папой Павлом V за кардинала Ришельё ходатайствовал король Франции Генрих IV.

Прибыв в Ватикан, Ришельё скрыл свой возраст, опасаясь отказа в благословении. А когда папа все-таки благословил кардинала, решил покаяться. Понтифик проявил великодушие: «Справедливо, чтобы молодой человек, обнаруживший мудрость, превосходящую его возраст, был повышен досрочно». По возвращении во Францию кардинала Ришельё посвятили в епископы Люсонские.

Ришелье в молодости

Люсонская епархия была одной из беднейших во Франции. Мириться с таким положением дел молодой епископ не желал. Благодаря его усилиям был восстановлен кафедральный собор Люсона, отреставрирована резиденция епископа, а прихожане увидели в нем доброго пастыря, по мере возможностей помогавшего им. Все это поспособствовало выдвижению кардинала Ришельё на пост депутата Генеральных штатов (парламента) от духовенства, где он активно занялся политикой.

Мария Медичи

Как и его отец, убежденный монархист, Ришельё выступал за укрепление королевской власти. Вот только новый король Людовик XIII был еще мал, а власть в стране принадлежала матери Ришельё - Марии Медичи. Точнее — ее любовнику Кончино Кончини.

Молодого монархиста в сутане вскоре заметила королева-мать: умен, образован, а главное — предан королевской семье. Потому Медичи попросила Ришельё стать духовником ее невестки — инфанты Анны (той самой, которая, по версии Дюма, подарит свои подвески герцогу Бекингему). Проводя много времени в беседах с Ришельё, Медичи пришла к выводу: кардинал может быть полезен и в военном деле. Святой отец решительно не понимал, отчего Франция пренебрегает национальными интересами в угоду Испании.

В 1616 году 31-летний Ришельё получил назначение на должность военного министра. Ознакомившись с состоянием дел на флоте и в армии, он был шокирован. Франция, морская держава, имела только 10 галер в Средиземном море, а в Атлантике и вовсе ни одного судна! Спустя 20 лет усилиями кардинала Ришельё в Атлантике стояло три французских эскадры, и еще одна бороздила воды Средиземного моря.

Карьера молодого епископа, так круто шедшая в гору, оборвалась вместе с жизнью Кончино Кончини. Заговор против фаворита матери организовал повзрослевший Людовик XIII. Разумеется, все лица, поставленные ею во власть, теперь оказались неугодны. Епископ Люсонский был лишен всех должностей и вместе с Марией Медичи последовал в ссылку в замок Блуа. Наличие свободного времени позволило кардинала Ришельё написать знаменитый труд «Политическое завещание», до сих пор считающийся гениальной книгой по управлению государством.

Ришелье и Людовик XIII

Из небытия Ришельё возвратил тот же Людовик XIII. До короля дошли слухи, что его мать планирует поднять восстание и подвести Францию к гражданской войне. Чтобы образумить заносчивую Медичи, никого лучше мягкого и хитрого Ришельё было не найти. И действительно, епископ сумел подобрать нужные слова, чтобы отговорить королеву-мать от мятежа. В благодарность монарх вернул епископу его епархию и место при дворе. А спустя четыре года 37-летний Ришельё получил сан кардинала Римско-католической церкви.

Политика кардинала Ришелье



Между тем дела во Франции шли все хуже. Молодой король часто спрашивал совета у мудрого кардинала, хотя не всегда следовал ему. В конце концов, он назначил Ришельё главой правительства.

Выбор оказался верным. На тот момент Франция, словно клещами, была зажата между двумя сильными королевствами — Испанией и Австрией. Но и от союза с Англией, который предлагал ее премьер-министр герцог Бекингем, Ришельё короля отговорил. Кардинал старался сделать так, чтобы за интересы Франции воевали другие силы, ведь его страна была не готова к войне ни в финансовом, ни в военном плане.

Но сначала Ришельё решил покончить с внутренней смутой в лице предводителя гугенотов (протестантов) герцога де Рогана. Последний на западе Франции создал «государство в государстве». Столица мятежного края — город Ла-Рошель — демонстративно не платила налоги, показывая дурной пример другим провинциям.

Осада Ла-Рошель

В 1627 году королевская армия осадила Ла-Рошель. Укрепленный город с наскока взять не удалось — началась длительная осада. Гугенотам с моря англичане подвозили продовольствие и боеприпасы, и тогда кардинал Ришельё решил повторить маневр Александра Македонского. Построив дамбу от берега к крепости, он отрезал Ла-Рошель от моря, чем лишил поддержки со стороны англичан. Вскоре город пал, однако от массовых казней кардинал Людовика XIII отговорил. Присягнувшие королю гугеноты были помилованы, а центр оппозиции ликвидирован.

Подавив сопротивление гугенотов, но сохранив им жизни, Ришельё вызвал гнев у сторонников обоих лагерей. К тому же он убедил короля издать эдикт о запрещении дуэлей. Каждый год Франция теряла сотни молодых жизней, способных принести пользу в военном деле. Отныне виновные в ослушании лишались дворянского звания и могли быть заключены под стражу. Несмотря на то что дворяне скрежетали зубами из-за лишения их права выяснять отношения на клинках, количество дуэльных смертей пошло на убыль.

Также Ришельё стал инициатором указа об уничтожении укреплений возле замков крупных землевладельцев. За это феодалы еще больше возненавидели кардинала. Неудивительно, что король стал беспокоиться за жизнь своего талантливого премьер-министра. Он настоял, чтобы у Ришельё появилась личная охрана, которая со временем разрослась до полка. Интересно, что жалованье своим гвардейцам-охранникам кардинал платил из собственного кармана и всегда вовремя — в отличие от мушкетеров короля, которым выплаты часто задерживали.

Предпочитая знать все наперед, Ришельё создал разветвленную сеть шпионов и информаторов по всей Европе. Доносы, шпионаж, подлог — кардинал не брезговал ничем ради спокойствия в королевстве. При этом сам никому не доверял, кроме… своих кошек. Их у него имелось 14! Любимицей была белошерстная Мириам. Другой фавориткой считалась редчайшая на тот момент в Европе ангорская кошка Мими-Пайон. Ее кардиналу доставили из Турции. Также в истории остался знаменитый черный кот Люцифер.

Кардинал Ришельё с кошками

Несмотря на зловещий имидж, Ришельё сделал для Франции немало. Кардинал основал Академию наук, назначил пансион талантливым художникам, писателям и архитекторам. По его инициативе была учреждена первая в стране газета La Gazette, которую кардинал сделал голосом своего правительства и даже сам пописывал для нее статьи. При его правлении сбор налогов значительно возрос.

Смерть Кардинала Ришельё


Вот только здоровьем Ришельё обладал слабым. В 1642 году кардинал скончался от туберкулеза в возрасте 57 лет. Спустя полвека Петр I, находясь возле гробницы кардинала, воздал ему должное: «Я отдал бы тебе половину моего царства, чтобы ты научил меня управлять другой половиной!»

Автор биографии: Глеб Черкасов
 107

ЭТО ИНТЕРЕСНО!