#
Биография и личная жизньГосударство → Семен Дежнев: биография, фото, личная жизнь

Семен Дежнев: биография, фото, личная жизнь


Семен ДежневИмя: Семен Дежнев (Semyen Dezhnev)

Дата рождения: 1605 года

Дата смерти: 1673 года

Возраст: 68 лет

Место рождения: Великий Устюг, Вологодская обл.

Деятельность: исследователь, мореход, путешественник

Семейное положение: был женат

Семен Дежнев: биография


Точную дату рождения Семена Ивановича Дежнева историки не знают - считается, что случилось это приблизительно в 1605 году, в городе Великий Устюг.

Как и легендарный Илья Муромец, до 33 лет Семен если и не сидел сиднем, то в истории себя никак не проявлял. Первая известная запись о Дежневе датирована 1638 г., в «Окладной книге денежного, хлебного и соляного жалованья служилых людей». Причем отличился он не как отважный мореход, а как беспощадный каратель.

Исследователь Семен Дежнев

Крестом и мечом насаждалось православие среди коренных народов Заполярья, Восточной Сибири и Приморья. За всю свою ратную жизнь Семен Дежнев был ранен девять раз, из них трижды тяжело. С кем бился? С воинами якутских, тунгусских, чукотских князей. Якутские казаки выполняли функции и сборщиков налогов (в виде пушнины), и усмирителей непокорных.

Сам Дежнев боевое крещение получил, усмиряя племена вольнолюбивого якутского князя Сакея. Царский воевода города Якутска доверил Семену Ивановичу возглавить отряд казаков, отправленных на сбор ясака (дани пушниной) с племен, живущих по реке Яна. Любопытно, что снаряжал себя Дежнев за собственный счет - как писал он в челобитной воеводе, «стал подъем мне больше 100 рублев». Деньги по тем временам баснословные! Однако служить воеводе московского царя он был готов вовсе не из бескорыстного патриотизма, а ради доли от полученной им пушнины. Успешный сбор налога с юкагиров или тунгусов многократно окупал все расходы.

Помимо дорогой пушнины, торговали в Якутке и в Москве «рыбьим зубом» - так называли моржовую кость. В поисках лежбищ моржей отряд казаков двигался все далее на север. Летом 1642 г. они достигли Северного Ледовитого океана. Жены казаков - «ясырки» (из плененных во время похода) - рассказали: если двигаться прямо на восход солнца, вдоль берега океана, можно достичь Большого Каменного Носа, где полным-полно моржей.

Открытие пролива


20 июня 1648 г., шесть казачьих судов под парусами из шкур и оленьей кожи под командованием Семена Дежнева спустились вниз по реке Колыме до океана и взяли курс на восток. В августе они увидели огромную башню, сложенную чукчами-промысловиками из костей китов на мысе Большой Каменный Нос. Так аборигены отметили место слияния двух океанов. А 20 сентября казаки экспедиции Дежнева приняли бой с эскимосами, приплывшими с берегов Нового Света.

Ведь до Аляски было не более 40 миль, и в ясную погоду с мыса отлично просматривались и Америка, и Азия. Мало того что аборигены относились к чужакам враждебно (кочи казаков были буквально утыканы стрелами чукчей), а тут еще и американские эскимосы накинулись на пришельцев! Нападение отбили; Дежнев был ранен двумя стрелами в ногу, однако остался в строю.

Пролив между двумя океанами преодолели по воле стихии. 1 октября 1648 г. свирепый шторм фактически пронес уцелевший коч экспедиции Семена Дежнева через невиданный им ранее пролив. Как только стихия успокоилась, решили поставить последние паруса и идти на север.

Путешествие Семена Дежнева с командой исследователей

На берег Анадырского залива волны выбросили разваливающийся коч и всего дюжину мореплавателей. Здесь жило племя анаулов, которых Семен Иванович тут же поспешил обложить данью (назвав этот, по сути, грабеж загадочными словами «ясак московскому государю»). За что и поплатился. Первооткрывателя пролива ударили копьем в грудь, да так сильно, что тот чуть не отдал богу душу. Но отлежался, а едва встал на ноги, продолжил заполнять в зимовье ясачные книги, спасенные им с тонущего судна.

В 1648 году Семён Иванович Дежнёв открыл пролив между Азией и Америкой

Бухгалтерская скрупулезность Дежнева объяснялась не столько верностью якутскому воеводе, сколько подсчетом будущих барышей. Уже в 1657 г., после боев с онкилонами, чуванцами, коряками, он отправил в Якутск первый корабль, груженный доверху шкурками соболей и горностаев, моржовой костью. По стоимости груза этот сибирский коч был сопоставим с золотым грузом испанских галеонов, перевозивших в Испанию золото из Нового Света. Какова была доля груза, являвшегося собственностью самого Дежнева, - об этом архивы умалчивают. В 1662 г. Семен вернулся в Якутск.

Семен Иванович не учел: главное - не открыть что-то раньше других, а первым сообщить об этом миру. Другой православный «пират» Северного Ледовитого океана - казак Михайло Стадухин выпытал у пленниц-наложниц сведения о больших колониях моржей у Большого Каменного Носа и уже летом 1649 г. достиг пролива, разделяющего два океана. Но, в отличие от Дежнева, в шторм не попал и, пока тот в глухом анадырском зимовье чах над ясачными книгами своих будущих доходов, успел первым отправить якутскому воеводе челобитную о своем успехе. Надо отметить, что, как и Семен Иванович, Михайло Стадухин воспринимал новый пролив лишь как средство добычи и личного обогащения, не более.

В 1665 г. Семен Дежнев прибыл в Москву, где сумел доказать свое первенство в открытии пролива. И потребовал оплаты за трудную службу. В Сибирском приказе посчитали, что должны удачливому казаку выплатить из царской казны 126 рублей 6 алтын и 5 денег серебром. Сумма для Москвы того времени столь крупная, что Семен Иванович отписал челобитную государю Алексею Михайловичу, в которой сообщал: его за этот долг могут убить.

Царь вмешался лично и повелел деньгами выплатить лишь треть суммы (38 рублей серебром - за эти деньги тогда в Москве можно было приобрести отличную усадьбу), а остальное выдать сукном. 100 аршин вишневого и зеленого сукна получил Дежнев за открытие им пролива. Еще удивительнее было Семену Ивановичу получить соляное жалованье за 19 лет. Он просто не знал, что ему делать с таким количеством драгоценной соли.

Экспедиция во главе с Дежневым

А еще именным царским указом от 28 февраля 1665 г. Дежнев был произведен в казачьи атаманы. Указ между тем немало разочаровал героя, который надеялся получить чин стольника, то есть стать полноправным дворянином. (Указ этот стал ответом царя на челобитную Дежнева самодержцу. В ней Семен Иванович указывал, что, пока он завоевывал для Кремля новые земли, бездомная семья его брата скиталась в Великом Устюге по чужим дворам. И что у него самого, одинокого и бездетного мореплавателя, нет ни кола ни двора.)

Смерть Семена Дежнева


На полученное жалованье Дежнев купил дом в Москве, открыл суконную лавку и стал служить экспертом пушнины при Сибирском приказе. Последняя запись о том, что он принимал пушной ясак, датирована 29 декабря 1671 года. О смерти его сохранилась запись в архиве Сибирского приказа за №1344: «Семен Дежнев в Москве умре, а оклад его вычесть». Могила Семена Дежнева затерялась на территории столицы. Но на мысе Большой Каменный Нос высится монумент первооткрывателю пролива Семену Ивановичу Дежневу.

Автор: Александр Смирнов
Напишите свой отзыв