#
Биография и личная жизньГосударство → Емельян Пугачев: биография, фото, восстание, казнь, личная жизнь казака

Емельян Пугачев: биография, фото, восстание, казнь, личная жизнь казака


Емельян ПугачевИмя: Емельян Пугачев (Yemelyan Pugachev)

Дата рождения: 1742 год

Дата смерти: 10 января 1775 года

Возраст: 33 года

Место рождения: станица Зимовейская, Россия

Деятельность: казак, предводитель Крестьянской войны

Семейное положение: был женат

Емельян Пугачев: биография


После свержения Екатериной II своего супруга, императора Петра III, Россию захлестнула волна самозванцев, провозглашавших себя выжившим императором Петром Федоровичем. Наибольшую угрозу для государства представлял беглый донской казак Емельян Пугачев.

Несколько веков русские цари давали привилегии казакам, охранявшим форпосты государства. Однако в XVIII веке полученные вольницы стали отбирать. Несогласные с этим яицкие казаки в 1772 году подняли бунт, жестко подавленный правительственными войсками. Но казаки надеялись на реванш. Шанс одержать победу появился в лице самозваного царя Петра III.

За 186 дней, которые император Петр III правил Россией, он сумел сделать немало: дворян освободил от обязанности служить, помещикам запретил убивать и мучить крепостных, а старообрядцев приказал более не преследовать. Новые законы вызвали любовь народа к правителю, но его быстро сместила Екатерина. Конечно, в смерть «доброго царя» люди не верили. Точнее, не хотели верить. На этом и играли объявлявшиеся самозванцы. Власти их арестовывали, судили и отправляли кого на виселицу, кого в Сибирь. Тогда и в голову никому не могло прийти, что очередной «император» способен собрать армию, угрожающую основам государственности.

Идея объявить себя «чудесно спасшимся» императором Петром Федоровичем пришла к Пугачеву спонтанно. Собираясь увлечь яицких казаков набегом на Кубань, он услышал в трактире рассказ о «царицынском» Петре III (очередном самозванце). Тогда Емельян Иванович бросил шапку в пол и прокричал: «Я-де вить не купец, а государь Петр Федорович, я та-де был и в Царицыне, та Бог меня и добрыя люди сохранили».

Емельян Пугачев

Слух о появлении опального царя моментально распространился среди казаков. Сам же Емельян Иванович говорил, что он много лет скитался «за морем», но, услышав, как «яицкие казаки приведены все в разорение», специально прибыл к ним и с их помощью желает, «если Бог допустит, опять вступить на царство».

Многие казаки поверили в него, хотя Пугачев не раз был близок к провалу. Взять хотя бы то обстоятельство, что он был неграмотным. А как русский царь мог не знать грамоты?! «Император» так и не подписал большинства своих указов, хотя иногда выводил какие-то каракули. Удивленным грамотеям он свысока объяснял, что негоже царю писать по-русски, а потому подписывался «по-латыни». После того как подданные помогли достать ему «платье хорошее и шапку бархатную», они же подыскали ему и грамотного секретаря из числа казаков.

Когда же Пугачев предстал перед кругом казацких старшин, то продемонстрировал им в качестве доказательств «царские знаки» - шрамы на груди, оставшиеся после болезни. Однако те все же сомневались, и тогда Пугачев во всем признался: что он - беглый донской казак и желает им помочь. Но старшины уже все и так решили: «Хоша ты и донской казак, только мы уже тебя за государя признали, так тому и быть». Им нужен был легитимный лидер нового восстания, как сказали бы наши современники. Кандидатуры лучше Пугачева - «выжившего Петра III» - и придумать было нельзя.

Восстание Пугачева


17 сентября 1773 года воспрянувшие духом казаки в количестве 80 человек двинулись к Яицкому городку. Уже через два дня в войске Пугачева было 200 человек, и люди все прибывали. Но все же сил для штурма столицы Яицкого казачества было недостаточно, и «царь» отправился грабить окрестные станицы.

Восстание Пугачева

Три дня спустя после начала восстания пугачевцы казнили 11 казаков, отказавшихся признать царя в неграмотном мужике. Причем смертные приговоры Емельян Иванович выносил не сам, а в основном под давлением казацких старшин. Именно они управляли новым бунтом, а вовсе не Пугачев.

Так, в одной из станиц «царь» приметил красивую молодую женщину - вдову повешенного коменданта Нижнеозерской крепости - и приказал отвести пленницу в его «карету». Узнав об этом, старшины в отсутствие Пугачева убили женщину: не хотели, чтобы кто-то оказывал на него влияние. Без ведома Емельяна Ивановича были казнены и офицеры, помилованные «императором» для службы при нем. Позднее окружение даже вынудило его жениться на дочери простого казака. Хотя все понимали, что Петр III уже вроде как был женат (а многоженство - это грех!), а если и не женат - то негоже ему вести под венец безродную невесту.

Когда крестьяне пожаловались Пугачеву на беспредел атамана Лысова, «царь» осудил его и сказал, что может казнить негодяя. В ответ Лысов ударил «царя» пикой и непременно заколол бы, если бы не кольчуга под кафтаном. Только спохватившаяся стража нейтрализовала атамана, которого за такой поступок Пугачев все-таки повесил.

Удачным решением можно назвать призыв «царя» к мишарям (субэтнос татар) и башкирам присоединиться к его войску. За это им были обещаны леса и земли, а также порох и соль. Вскоре в Пугачевском войске появились целые полки из башкир, калмыков и татар. Но, даже имея под ружьем несколько тысяч, Пугачев не смог с ходу овладеть главной цитаделью империи на юго-востоке - Оренбургом.

Обеспокоенная вспыхнувшим восстанием, Екатерина II направила в Оренбург генерал-аншефа Бибикова. С его прибытием период легких побед бунтовщиков закончился. Сражение у крепости Татищевой показало перевес правительственных войск. Не дожидаясь разгрома, Пугачев с сотней казаков из личной гвардии бежал с поля боя.

Суд и казнь Пугачева


Только смерть от болезни генерала Бибикова позволила пугачевцам уйти от преследования и вновь набрать армию. Взяв Магнитную крепость (Магнитогорск), бунтовщики опять поверили в успех. Правда, спустя две недели генерал Деколонг обходным маневром застал их врасплох и разбил наголову. Но «мужицкий царь» и в этот раз спасся бегством. После чего началась игра в кошки-мышки.

Несомненно, продлению агонии в большой степени поспособствовали прибывшие башкиры под началом Салавата Юлаева. Именно с их помощью Пугачев, несмотря на избегание боя с войсками, неожиданно взял Казань. Здесь среди пленников тюрьмы он встретил свою первую жену Софью (еще с Дона) и трех детей. На вопрос сподвижников, что делает эта женщина в «царском» шатре, Пугачев отвечал: «Ето-де друга моего Емельяна Иваныча, донскова казака, жена, он-де за мое имя засечен кнутом».

Впрочем, уже через три дня правительственные войска опять разбили пугачевцев и изгнали из Казани. Армия бунтовщиков была рассеяна, а башкиры отказались идти дальше с Пугачевым за Волгу. Казацкой верхушке Емельян Иванович предлагал уйти к Каспию, откуда двигаться либо в Запорожскую Сечь, либо в Турцию, где уже нашли свой приют бунтовавшие ранее казаки. Однако старшины уклонялись от ответа, понимая, что все их попытки обречены. Да и на чужбину никто из них не хотел. Вместо этого они решили сдать Пугачева властям.

Суд Пугачева

8 сентября 1774 года, пока основные силы находились далеко от авангарда, старшины набросились на Пугачева и связали его. Через неделю «царь» уже сидел в тюрьме Яицкого городка.

Конвой Пугачева

Один из первых его допросов проводил сам Суворов, которого императрица отозвала с турецкой войны и направила усмирять бунт. Но тот успел лишь к шапочному разбору - ему оставалось только отконвоировать бунтовщика в Москву.

Казнь Пугачева

Именно там 31 декабря 1774 года над Пугачевым состоялся суд, приговор по которому был известен заранее: «Емельку Пугачева четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города и положить на колеса, а после на тех местах сжечь». В исполнение приговор был приведен спустя 10 дней на Болотной площади.
Напишите свой отзыв