Историки утверждают: Суворов не проиграл ни одной битвы. Зато в личной жизни Александр Васильевич потерпел полное поражение.
В общении с друзьями молодой генерал Александр Суворов не раз признавал: «Правда, я немного общался с женщинами... Мне не доставало времени заниматься с ними, и я страшился их». Более того, на офицеров, возивших жен с собой, смотрел с недоумением. Польского генерала, проживавшего в шатре с супругой, он так и назвал: «с женой почивающий». Если бы Суворов знал, что ждет его самого...
За ряд блестящих побед в 39 лет Александр Суворов получил чин генерал-майора. Золотые эполеты он заслужил в боях, а не лестью и взятками. Война была его жизнью, и менять что-либо он не хотел. Другого мнения придерживался его отец, отставной генерал. Василий Иванович давно присматривал сыну подходящую партию.
Однажды, будучи в Москве, Александр заехал в родительский дом. Отец обнял его и пригласил за стол. А за трапезой сказал: «Возраст мой уже почтенный. Не ровен час, приберет Господь. Хочу перед смертью увидеть внуков.
Жениться тебе надо!» В невесты сыну он выбрал княжну Варвару Прозоровскую - дочь своего приятеля-генерала. 43-летний Александр, чтивший родителя, возражений не высказал. «Меня родил отец, и я должен родить, - писал он в дневнике, - чтобы отблагодарить отца за мое рождение».
Не теряя времени, пару познакомили. Девица была хороша собой: статная, с большими зелеными глазами. А приданое имела всего 5000 рублей, оттого и рисковала остаться старой девой: ей стукнуло уже 23. Точных описаний их первой встречи не сохранилось, но Суворов от увиденного им прелестного создания был в восторге. Какие же чувства испытала Варвара при виде маленького, сухощавого и суетливого жениха, понять несложно. Однако он был генералом, причем в фаворе у императрицы. Как бы там ни было, 18 декабря 1773 года Александр и Варвара были помолвлены, спустя четыре дня - обручены, а 16 января 1774 года венчаны. На все про все ушло менее месяца.
Ожидания от брака у обоих супругов оказались завышенными. Александр Васильевич рассчитывал, что жена в окружении челяди будет ждать его в имении и растить детей. Варвара же, наслышан-ная о генеральских женах, менявших наряды и блиставших на балах, считала, что ей уготована такая же судьба. Но супруг оказался прижимист, требователен и скуп на эмоции...
После свадьбы, как и положено, новобрачные отправились в свадебное путешествие - туда, где генерал Суворов должен был принять командование армией, противостоящей туркам. Та «поездка на войну» Варваре даже понравилась - все ей было в новинку, вокруг сновали статные усачи в офицерских мундирах, целовавшие ей ручку. Да и супруг относился к ней с любовью, оберегая от малейших проблем. На то была веская причина - Варвара ждала ребенка. Через несколько месяцев у Суворовых родилась дочь Наташа.
Обремененный семейством, Александр Васильевич вскоре получил хорошее назначение - командовать Санкт-Петербургской пехотной дивизией, а затем - Московской. Вот только столичная жизнь оказалась ему не по нраву. При первой же возможности Суворов «сбежал» в Крым, на войну с турками. Молодой жене ничего не оставалось, как следовать за ним и вместо порхания на балах трястись в повозке и слушать сальные шутки офицеров.
Из-за постоянных переездов у Варвары случилось два выкидыша. А муж, на словах мечтавший о сыне, совсем ее не понимал и супружескому ложу предпочитал бивуачный костер. К слову, о его странностях ходили легенды. Например, он любил говаривать, почистив ружье: «Жена моя в надлежащем виде». За обедом у вельможи мог позволить себе кричать петухом. А поутру нагишом бегал по росистой траве, уверяя окружающих, что это полезно для здоровья...
Неудивительно, что столь разные люди вскоре стали избегать общества друг друга. Но, одолевая турок и французов, полководец и подумать не мог, что в его домашнем тылу зреет измена. Кто-то из доброхотов сообщил ему об этом. И действительно, вернувшись домой, Суворов застал жену в объятиях двоюродного племянника - 30-летнего секунд-майора Николая Суворова. На мгновение мир перестал существовать для обманутого мужа: «Развод! Немедля!»
В сентябре 1779 года Александр Васильевич, обвинив жену «в презрении закона христианского», подал в Синод прошение о расторжении брака. Однако церковный орган затягивал с ответом, и генерал через Потемкина обратился к Екатерине II. Императрица также решила не торопиться и пригласила Суворова на разговор.
На аудиенции государыня пожаловала рогоносцу бриллиантовую звезду ордена Святого Александра Невского, которую до этого носила на парадном платье, и, сославшись на христианское прощение, посоветовала крепко подумать. О христианском прощении сказал Суворову и протоиерей Кронштадтский отец Григорий. В итоге обманутый муж написал архиепископу Никифору прошение «остановить временно разводное дело».
Варвара приехала к нему в Астрахань и была кротка, как лань. Увидев ее раскаяние, муж всю вину за произошедшее теперь валил на коварного соблазнителя. Казалось, в семье воцарился мир. Но по прошествии четырех лет Варвара опять сорвалась. В этот раз, уехав на подавление ногайского восстания, Суворов оставил ее в московском доме. Туда же был вхож эффектный секунд-майор Иван Сырохнев. Будучи хорошим лингвистом, он помогал генералу оформлять его книги. Но когда Александр Васильевич без предупреждения воротился домой, то увидел, что майор активно помогает ему и на супружеском ложе.
Второе прошение в Синод было отвергнуто по причине отсутствия свидетелей. В те времена найти лжесвидетелей не являлось проблемой, но честь не позволяла дворянину Суворову опуститься до такой низости. Поскольку юридически развод оказался невозможен, граф заменил его разводом фактическим. Отослав жену вместе с приданым к ее отцу, он забрал дочь Наташу и определил в Смольный институт (при этом девочке были запрещены всякие контакты с матерью). А сына, родившегося спустя три месяца, признавать отказался.
И только Наташа, «Суворочка», как нежно называл ее генерал, убедила его в обратном. Повзрослев, она привезла 11-летнего Аркашу в имение родителя. Сходство отца и сына было очевидным. Разразившись слезами, Александр Васильевич признал мальчика своим ребенком, а императрица, узнав об этом, пожаловала Аркадию чин камер-юнкера.
Варвара, которой оскорбленный супруг выделил всего 1200 рублей содержания в год, после смерти отца оказалась по уши в долгах. Нищета заставила ее забыть о гордости и просить мужа о помощи. Но тот, формально не отказав, денег не дал. Графиню спас Павел I, повелев Суворову передать ей дом в Москве и увеличить содержание до 8 тысяч рублей в год. Император хотел принудить Александра Васильевича еще и погасить долги Варвары Ивановны, но Суворов отказался наотрез.
Генералиссимус не желал даже слышать о неверной жене, за глаза называя ее не по имени, а исключительно непечатным словом. Хотя дочку и сына по-прежнему обожал. В предсмертный час он сказал 16-летнему Аркадию: «Прости меня... И матери передай, чтоб она меня тоже простила».
Варвара пережила мужа на шесть лет. Умирая, она прошептала: «Ну, наконец-то, я так соскучилась...» Кому предназначались эти слова, ее дети даже не сомневались.
Автор: Егор Маровский