#
Биография Знаменитостей
Биография и личная жизньИскусство → Валентина Серова

Валентина Серова


Валентина Серова
Полное имя: Валентина Васильевна Серова
Дата рождения: 23 декабря 1917 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 57 лет
Место рождения: Харьков
Дата смерти: 12 декабря 1975 г.
Деятельность: Актриса театра и кино
Рост: 166 см
Образование: ГИТИС
Семейное положение: Была в разводе
Дети: Анатолий Серов, Мария Симонова
Супруг(а): Константин Михайлович Симонов, Анатолий Константинович Серов



Валентина Серова — биография


Любви и боли, выпавших на долю актрисы Валентины Серовой, хватило бы на несколько романов, но каждый - с печальным концом. Красоту, здоровье, славу и жизнь она буквально пустила под откос. Настоящая слава к актрисе пришла в 1939 году после выхода в свет картины «Девушка с характером». Биография Валентины Васильевны интересна и трагична.

Валентина Серова в молодости

В декабре 1919 года в Харьковском роддоме родилась очаровательная малышка, судьба которой сложилась очень драматично: словно яркая звезда, она вспыхнула и погасла - но не сразу, а тлея в одиночестве и нищете.

Девочку назвали Валей и сразу же отдали бабушке с дедушкой, жившим на хуторе. Отец Валентины Василий Васильевич был репрессирован - она его никогда не видела. А мать Клавдия Михайловна играла в провинциальном театре и вскоре укатила в Москву: тогда ей было не до ребенка. Сделав в столице неплохую карьеру, Клавдия Половикова забрала к себе шестилетнюю Валю. Правда, девочка была абсолютно дикой и невоспитанной. «Дывитесь! Це ж моя мамо!» - закричала на весь зал Валюша, когда впервые увидела мать на сцене.

Малый театр на Сретенке стал вторым, а точнее - первым ее домом. Валя знала все ходы и выходы, с удовольствием вдыхала пыль декораций в кладовке, примеряла парики и сценические костюмы. В восемь лет ей разрешили выйти на сцену - она играла мальчика Давида, сына главной героини, которую исполняла мать. С того момента Валя Половикова хотела только одного: стать актрисой. В школе Валентина училась хорошо, но постоянно думала о том, как она будет выступать на сцене, и мама ей помогла в осуществлении ее мечты.В 14 лет она подделала свидетельство о рождении, приписав себе два года, и поступила в театральный (ГИТИС).

Театр


Начинающую артистку приняли в труппу ТРАМа (московского Театра рабочей молодежи), сразу же доверив главные роли. Клавдия Половикова обладала природной красотой и актерским талантом, но при этом была не слишком умной, довольно вульгарной, деспотичной и властной женщиной. Валентина воспользовалась шансом сбежать из-под материнского влияния и вышла замуж за коллегу-актера. Неудивительно, что брак вскоре распался.

Фильмы


Красавицу актрису заметили и кинорежиссеры: ей не было и восемнадцати, когда она оказалась на съемочной площадке. Первую роль в исполнении Валентины в итоге из фильма вырезали, поэтому фильмографию актрисы открывает роль Лизы в ленте «Строгий юноша» (1935 г.).
Всесоюзная слава пришла к Вале Серовой четыре года спустя, после выхода в свет картины «Девушка с характером» (1939 г.). Валентина была объявлена «третьей блондинкой СССР», после Любови Орловой и Марины Ладыниной. Жить с матерью в Москве было невыносимо.

Валентина Серова в картине "Девушка с характером"

В 1934 году состоялся и ее кинематографический дебют, где она в эпизоде сыграла роль героини Груни Корнаковой. Но впоследствии этот эпизод просто вырезали из киноленты. Считается, что на протяжении десяти лет, с 1930 по 1940 годы, Валентина Васильевна была самой известной и популярной актрисой Советского Союза. За эти годы меняется не только ее внешний облик: от брюнетки до блондинки, но меняется и фамилия, и даже характер. В первых кинолентах, где она снималась, ее называют Валентиной Половиковой, а затем уже Серовой.

Валентина Серова в киноленте Симонова "Жди меня"

Свою главную роль в своей актерской биографии великая актриса Серова сыграла во время войны в трудных условиях, так как Мосфильм и Ленфильм были эвакуированы в Алма-Ату. Это была небольшая кинолента по пьесе ее мужа Константина Симонова «Жди меня».

Личная жизнь


В 1938 году друзья пригласили Валентину на вечеринку. Отбоя от кавалеров у нее не было, но всех обошел статный красавец в летной форме. Анатолия Серова знала вся страна: мастер высшего пилотажа, участник Гражданской войны в Испании, Герой Советского Союза был народным любимцем и завидным женихом. Но из всех девушек Серов выбрал Валентину. Он закружил ее в танце так, что девушке казалось: у нее выросли крылья!

Серов был старше Вали на семь лет, а вел себя как мальчишка. Два дня он ходил за ней, будто приклеенный, а на третий предложил руку и сердце. Как можно отказать такому герою? Через неделю они расписались.

Анатолий оказался не только заботливым мужем, но и большим романтиком. Он дарил супруге охапки цветов, а, пролетая над их домом за штурвалом самолета, вычерчивал в небе слово «Люблю». Не мог без любимой прожить ни дня! Однажды его отправили восстанавливать силы в санаторий, но он сбежал на следующий же день - увидеть Валечку. Даже к актерской славе жену не ревновал - наоборот, радовался ее успехам. Бывало, утром провожал ее на вокзале из Москвы в Ленинград. Но, едва поезд скрывался из вида, мчался в аэропорт и утром с огромным букетом встречал удивленную Валю на вокзале в Ленинграде.

Валентина с мужем Анатолием

В материальном плане жизнь семьи тоже была благополучна. Любимцу Сталина дали пятикомнатную квартиру на Лубянке. Это было кстати: Валентина ждала ребенка. Беременность она не афишировала - продолжала играть на сцене, сопровождала мужа на официальных раутах. На одном из таких мероприятий в Кремле Валентина заметила, что Сталин отвел в сторонку ее супруга, и они о чем-то долго беседовали.

Только с Анатолием актриса была по-настоящему счастлива. Но судьба отпустила им всего лишь год.

Серов не имел от жены секретов и дома рассказал, что «отец народов» поручил ему протестировать истребитель нового класса. На секунду сердце Вали сжалось, предчувствуя беду. Но Анатолий ее успокоил: такая уж у него работа, не в первый раз.

11 мая 1939 года Серова сидела перед зеркалом в театральной гримерке. В тот вечер давали пьесу Горького «Зыковы». Скоро выходить на сцену, а у нее одна непослушная прядь все никак не укладывается в прическу. Вдруг Валентина заметила в дверях худрука «Ленкома» Ивана Берсенева. Тот вел себя странно: топтался на месте и как-то натянуто молчал. Потом собрался и выпалил:

- Валя, Анатолию нехорошо...

- Нехорошо? Что с ним такое? - желая отделаться от начальника, торопливо спросила Серова.

- Он... погиб.

Ни один мускул не дрогнул на лице актрисы. Но даже под гримом было видно, как она побледнела. Словно почувствовав беду, ребенок стал ворочаться в животе. Валентина откинулась на спинку стула. Через пять минут поднимут занавес.

Я пойду скажу, что спектакль отменяется... -Берсенев хотел поскорее выскочить из гримерки: как утешать беременную женщину, только что ставшую вдовой, он не знал.

- Ничего не отменяем. Я буду играть!

Не имея возможности оплакать потерю любимого, Валентина Серова отыграла спектакль так, что никто ничего не заметил. А уже дома дала волю чувствам.

12 мая состоялись похороны комбрига Анатолия Серова - его кремировали, урну с прахом выставили для прощания в Доме Союзов, а затем замуровали в Кремлевской стене. Катастрофа произошла из-за технических неполадок самолета, но о советской технике плохо говорить было нельзя. А потому официально всю вину возложили на пилота. Валентина разбираться в происходящем не стала. Ее главной заботой теперь был ребенок. Через четыре месяца актриса родила мальчика, которого назвала в честь мужа Анатолием.

Валентина с юным сыном!

Даже после смерти супруга за Валентиной оставалась обязанность посещать кремлевские приемы. Однажды Сталин усадил актрису рядом с собой:

- Проси, что хочешь!

- Мне бы... новую квартиру, - робко сказала Валентина. Но, увидев возмущение на лице сурового горца, поспешно добавила: - Старая для нас с сыном слишком большая. К тому же там все напоминает о муже...

Вскоре Серова вместе с ребенком переехала в скромную двушку.

Валентина играла в вечернем спектакле, но то и дело сбивалась, путала слова. Опять он! Карие глаза молодого брюнета из первого ряда буравили ее и мешали сосредоточиться. Она заметила его давно -он приходил на каждый ее спектакль. Назойливым зрителем оказался 24-летний драматург Константин Симонов. Он влюбился в актрису без памяти, и ни законная супруга, ни маленький сын не могли остудить его чувств.

Пытаясь «подобраться» к объекту страсти, Симонов написал пьесу «История одной любви» и предложил ее к постановке в «Ленкоме». Главная роль, конечно, предназначалась Валечке. Серова отнеслась к ухаживаниям драматурга прохладно: она все еще тосковала по погибшему мужу. Но Симонов признавался ей в любви снова и снова, заваливая страстными, иногда даже неприличными письмами. Ему не нужна была ее душа т ему хватило бы и тела. И Серова уступила. В минуты близости она искренне пыталась полюбить Константина, но ведь сердцу не прикажешь...

А потом началась война, Симонов ушел на фронт военным корреспондентом. Вернулся в звании полковника, написав несколько сборников стихов, посвященных своей музе - В. С. В том числе и гимн фронтовой любви «Жди меня...» Рассказывали, что это стихотворение подняло боевой дух советских солдат и приблизило долгожданную победу. Книжку было не достать, поэтому стих переписывали от руки обломками карандашей на тетрадных листах.

Обратной дороги для Серовой уже не было: об их отношениях узнала вся общественность. Более того, союз был одобрен самим Сталиным и назван образцом большого и чистого чувства, они даже на время затмили первую пару СССР - Орлову и Александрова.

Валентина изредка отводила душу случайными связями - в театральных кругах ее называли легкомысленной и даже распутной. Но ее это не волновало. До тех пор, пока в военном госпитале она не увидела Его. Прославленный советский военачальник Константин Рокоссовский был высоким, статным красавцем - не чета картавящему приземистому Симонову.

Между Серовой и Рокоссовским вспыхнул страстный роман. С началом войны будущий маршал потерял связь с женой и дочерью, и Валентина стала для него единственным по-настоящему близким человеком. Она пыталась насытиться этой любовью, каждая ночь для нее была как последняя...

Актриса прекрасно понимала: об их романе рано или поздно доложат «наверх», и последствия могут быть плачевными. Так и произошло. Однако Сталин и сам любил красивых актрис, возможно, поэтому серьезного наказания не учинил. По слухам, когда кто-то из военачальников доложил Иосифу Виссарионовичу о непозволительной связи Рокоссовского с актрисой Серовой и спросил: «Что будем делать?», Сталин ответил: «Будем завидовать!»

Но все же вызвал к себе полководца: «Чья жена Валентина Серова?» - «Симонова», - ответил тот. - «Вот и я такого же мнения!» Этого было достаточно. Сразу же «нашлась» официальная семья Рокоссовского, и Валентина его больше не видела.

Серова и Симонов

Симонов сделал вид, что не заметил измены, и предложил Серовой официально выйти за него замуж. Она согласилась - отчасти ради сына: Толику нужен был отец. Супруги получили роскошную квартиру в центре Москвы и дачу в Переделкине, где поэт для любимой жены обустроил личный бассейн - диковинка по меркам СССР.

Вышли на экраны фильмы с участием Серовой: «Сердца четырех» (1941 г.), «Жди меня» (1943 г.) и «Глинка» (1946 г.). Валентина Серова получила звание заслуженной артистки РСФСР и Сталинскую премию - а ведь ей еще не было и тридцати! Муж привозил ей из заграничных командировок шубы, драгоценности и красивые бутылки с заграничными винами и ликерами: теперь он мог бросить к ногам своей возлюбленной весь мир. Но жить под одной крышей с сыном Серовой не пожелал.

Актриса пошла у него на поводу и отправила мальчика к родственникам. В 1950 году она родила Симонову дочь Машу, которую также отдали на воспитание бабушке.

...Валентина сама не заметила, как пристрастилась к алкоголю. Теперь в кармане ее одежды все время была фляжка с коньяком. Однажды она явилась пьяной на репетицию, и ее с позором уволили. Времена изменились. Умер Сталин, и за Серову было некому заступиться.

Симонову она тоже была больше не нужна. Прославленный поэт, тонко и чувственно писавший в стихах о своей любви, не захотел протянуть руку помощи женщине, которую когда-то боготворил. У Константина была новая возлюбленная. Он выкинул жену, как щенка, из квартиры, отписав ей жалкую комнатенку в коммуналке, и подал на развод. А та и не возражала.

Во время развода Валентину ждал еще один удар. Родная мать обвинила ее во всех смертных грехах и потребовала лишить прав на Машу. Суд встал на ее сторону - так актриса осталась без дочери. Знакомые говорили: бабушка рассчитывала на солидные алименты от Симонова, которые в итоге и получила.

Чтобы вернуть дочь, Валентина устроилась работать в захудалый театр, собиралась лечь в клинику для лечение от алкоголизма. Но силы воли не хватило - она срывалась снова и снова. Зрители приходили «посмотреть на пьяную Серову» - во время спектакля она то и дело слышала шепот и смешки в свой адрес...

Известная актриса, секс-символ 1940-х опустилась на самой дно. Она давно и безвозвратно утратила свою красоту, потеряла работу, в ее комнате сожители-собутыльники сменяли один другого. Чтобы выжить, женщина продавала одежду и мебель.

Отношения с сыном Анатолием тоже не сложились. Мальчик рос болезненным, страдал заиканием и близорукостью, при этом был совершенно неуправляемым. Он рано пристрастился к спиртному, попал в плохую компанию. Как-то раз в состоянии алкогольного опьянения ограбил и поджег чужую дачу.

От тюремного срока его спас только возраст, но Симонов сдал пасынка в режимный детский дом в Нижнем Тагиле (по сути, колонию для малолетних). В 1959 году Анатолия удалось отправить в армию, в спецчасть с особым режимом. Вернувшись, он собирался жить с матерью, однако та не пожелала более терпеть его поведение и указала на дверь, отказав даже в прописке.

Незадолго до своей смерти Анатолий Серов появился на пороге материнской комнаты с букетом цветов в знак примирения. То ли Валентина ушла в запой, то ли его не впустил ее очередной сожитель, но общения и разговора по душам не вышло. В 1974 году Анатолия не стало. Он прожил всего 35 лет. Мать на его похороны не пришла.

Смерть актрисы


А через шесть месяцев 57-летнюю Валентину Серову обнаружили с кровавой раной на лице в коридоре ограбленной квартиры. По слухам, какой-то алкоголик хвастался в рюмочной, что отомстил за Толика. Но уголовного дела заведено не было, да и о смерти актрисы всего одна газета написала несколько скупых строк...

Могила Валентины Серовой


Читайте также



  • 1
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий