#
Биография и личная жизньИскусство → Евгений Леонов - смех сквозь слезы

Евгений Леонов - смех сквозь слезы


Актер Евгений Леонов

Рабочий Леднев из фильма "Большая перемена", слесарь Харитонов - фильм "Осенний марафон", дрессировщик Шулейкин картина "Полосатый рейс", Король из фильма "Обыкновенное чудо", хуторянин Ихалайнен ... фильм за спичками..., Доцент, фильм "Джентельмены удачи"... Смешные? Без сомнения! Но и эти, и другие герои Евгения Леонова умели быть и грустными, серьезными, а порой грубыми и даже злыми.

В глубине души каждого хорошего комика обязательно скрывается трагик. А Евгений Павлович был не просто хорошим комиком - отличным!

Простой московский паренек, выросший в коммуналке, заставил улыбаться всю страну! А ведь Евгений вполне мог стать серьезным человеком - летчиком или авиаконструктором...

Папа будущего актера, Павел Васильевич, работал инженером на авиационном заводе. Мама, Анна Ильинична, некоторое время трудилась там же табельщицей. На завод пошел и старший брат Коля - начинал копировальщиком, а со временем стал конструктором в КБ Туполева. Да и Женя не избежал «семейного дела» - пришла война, и он встал к токарному станку.

Мечтал когда-нибудь стать испытателем военных истребителей! Поступил в авиационный техникум, учился вполне пристойно, но... Его все сильнее влекла сцена. В самодеятельности Женю хвалили, и он решился.

Первым шагом на пути в «большие артисты» стал экзамен в театральную студию. Приемная комиссия уставилась на курносого паренька, который, запинаясь, проговорил отрывки из своих любимых Антона Чехова и Зощенко. «Что-нибудь еще?» Понимая, что сейчас погонят прочь, он ответил: «Есть, но это еще хуже» - и начал свое любимое стихотворение Блока «В ресторане».

Наверное, комиссия разглядела божью искру в простоватом юноше, вдохновенно читавшем про «черную розу в бокале золотого, как небо, аи». Потом развернулись настоящие дебаты, его назвали серым и неотесанным, но в итоге приняли.

Когда Леонов закончил учебу и начал играть в драмтеатре им. Станиславского, ему было чуть за двадцать. Казалось бы: молодой, энергичный, ищущий - только играй! Но все роли давно уже были распределены между маститыми актерами, и ему, кроме «Кушать подано», ничего не доставалось. Евгений очень переживал, даже подумывал «бросить это дело совсем». Но природное упрямство не позволило сдаться. А в середине 1950-х великий Михаил Яншин отдал ему роль Лариосика в булгаковских «Днях Турбиных», которого когда-то играл сам.

Московская театральная публика приняла и Леоновского Лариосика, и других персонажей. Но настоящую славу ему принес киноэкран.

Вот такое кино!

Полосатый рейс фильм стал первым фильмом Евгения Леонова. Над комедией хохотала вся страна, не смешно было только одному человеку - самому Леонову. Его контакт с тиграми не задался с самого начала. Он, как и его горе-дрессировщик Шулейкин, боялся полосатых хищников до обморока, а режиссер словно назло придумывал все больше совместных сцен.

Вот как, по словам Леонова, развивались события: «Сами все попрятались. Режиссер смелый-смелый, а сам залез на мачту, оттуда все видно - руководить легче. Оператор спрятался в железный ящик, выставил камеру. Посадили меня в клетку, выпустили тигров. Тигры подошли, понюхали и пошли дальше палубу осматривать. Тигры не бросаются - комедия не получается. Режиссер кричит: "Дрессировщик, почему животные не бросаются на артиста?"-"Они к нему принюхиваются", - говорит, а сам запихивает в клетку живого поросенка и шепчет: "Леонов, возьми вилку, поколи поросенка, а то тигры не реагируют"

А что творилось на палубе через минуту, когда тигры учуяли поросенка! Они его через прутья поцарапали, поросенок визжит, тигры свирепеют. Я кричу, поросенка прижимаю. Поросенок от страха обезумел, на меня стал кидаться. Тигры рычат, поросенок визжит, я кричу:"Дрессировщик, стреляй, не то всех сожрут вместе с палубой!" Смешно? Со стороны - наверное...»

А когда снимали сцену купания Шулейкина в ванне, актера отгородили от тигра стеклом. Леонов сам проверил надежность конструкции и блаженно погрузился в пенную воду. Между тем, оператор сказал режиссеру, что так снимать нельзя - стекло бликует. Стекло убрали, а актера решили не предупреждать - для пущей натуральности. Получилось даже слишком натурально! Леонов протер глаза и уперся взглядом в тигриную морду, от которой его ничто не защищало!

Он выскочил из ванны и побежал, «одетый» только в хлопья пены. «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу», - смеялся потом Евгений Павлович. Можно сказать, с него в отечественном кинематографе началась эротика. Забавно, но среди писем от зрителей попалось и такое: «Я привыкла, что в кино показывают красивые подтянутые тела. А ваше голое тело не вызвало у меня никаких эмоций».

Фильм вышел в 1961 году, и народ сразу признал Леонова своим. Потом было много картин, озвучивание мультфильмов («Евгений Леонов, ну тот, который Винни-Пух!» - позже говорили про артиста зрители), слава актера росла, но «званий и наград» не прибавлялось. Рассказывают, что когда в 1978 году обсуждалось, давать ли ему звание народного артиста СССР, чиновники недоумевали: «Откуда в списках Леонов? Он же давно народный!»

Полосатый рейс фильм стал для Леонова судьбоносным еще и потому, что именно на этих съемках он узнал о рождении сына. Получив телеграмму с радостным известием, он обхватил голову тигра и поцеловал зверя в нос! На этот раз от страха чуть не умер... хищник.

Семья - это главное

Семья была для Евгения Павловича всем. Никто и никогда не слышал от него или от «доброжелателей» рассказов о других женщинах - ни до, ни после женитьбы. С девушками Евгений был робок и знакомиться стеснялся. Но однажды внутренний голос подсказал ему: «Она!» Случилось это в 1957 году.

Театр был на гастролях в Свердловске. Леонов с приятелем гулял по городу, навстречу шли две девушки, и как раз приятель пригласил обеих на спектакль. Одна из них, Ванда, очень понравилась Евгению, и вечером он взялся ее проводить. Они долго бродили по городу. Потом он шутил, что выбрал жену только из-за необычного имени. А она? Ее восхитило, как преображался смешной парень, когда начинал наизусть читать серьезные стихи. Конфетно-букетный период продлился три дня, а на четвертый он сделал ей предложение.

Через некоторое время она приехала к нему в Москву. Перед отъездом ей пришлось выслушать немало упреков от родных: те убеждали дочь, что с актерами связываться нельзя, и обещали «подыскать надежного перспективного человека». К счастью, она никого не послушала. 16 ноября 1957 года Ванда и Евгений поженились. Леонову было уже за тридцать - по тем временам жених прямо-таки пожилой!

Его единственный сын Андрей рассказывает, что отцовской любви у Леонова хватило бы на десятерых. Он никогда не наказывал ребенка, хотя было за что: учился сын так себе и откровенно пользовался родительской добротой. «Папа часто говорил, что детство должно приносить радость. Никогда меня не наказывал, редко кричал, и то как-то театрально, не по-настоящему, без злости, - вспоминает биографию Андрей Леонов.

- Однажды он решил меня наказать за очередную двойку. "Отведу, - говорит, - в лес. В лесной интернат". Собрал мои вещи в чемоданчик, взял за руку и повел. Спускаемся по лестнице, и у обоих ноги подкашиваются. Мягким он был. Характера хватило ровно до первого этажа. Вот от мамы и подзатыльники случались, и в угол ставила, а папа меня всегда защищал».

Андрей гордился отцом, однако гулять с ним не слишком любил: «Каждый второй подходил к папе и здоровался, некоторые лезли обниматься. Папа смущенно бормотал "здрасьте" и отворачивался, а вслед мы слышали: "Сын? Похож!"»

Потом их сравнивали уже зрители: в фильме «Обыкновенное чудо» Леонов-старший играл Короля, а Леонов-младший - Охотника, и на сцену «Ленкома» они не раз выходили вместе.

Поминальная молитва

Вместе они были и в самые трудные для Евгения Павловича дни. Летом 1988 года «Ленком» отправился на гастроли в Гамбург. Актеру стало плохо, его отправили в больницу. Ванда Владимировна рассказывала: «Врачи не знали, за что хвататься, долго не могли определить, что же с ним произошло, ведь у Жени был целый букет болячек. Сахарный диабет, плохие сосуды, сердце...»

Пока его везли в машине скорой помощи, сердце остановилось. К счастью, «мотор» удалось запустить. Потом ему сделали шунтирование, однако сердце опять подвело - у Леонова случился инфаркт. Последовала еще одна операция, после которой он не пришел в сознание. Жена и сын по очереди дежурили у его постели. Андрею посоветовали: «Сиди и беседуй с ним и с Господом. Если Он тебя услышит наверху, отец вернется».

Больше всего сын злился на самого себя - накануне они поругались: «Он пытался сделать какие-то шаги к примирению, а я обиделся. Страшно подумать, если бы на той ссоре наши отношения закончились».

Шестнадцать суток Леонов пролежал в коме. И вернулся! Кстати, когда немецкие врачи узнали, что ни у семьи актера, ни у театра нет средств даже на пребывание в клинике, согласились лечить его бесплатно. Сказали, что смотрели «Белорусский вокзал», и это лучший фильм о войне, который можно было снять.

Уже через четыре месяца Евгений Павлович приступил к репетициям «Поминальной молитвы». Не мог сидеть без работы! Андрей рассказывал, что на отца часто накатывала депрессия, он боялся: «А вдруг у меня там что-то оторвется?», переживал, что практически не стало съемок в кино. В 1993 году он снялся в рекламе, многих это тогда возмутило, а семье народного артиста просто не на что было жить...

29 января 1994 года Леонов собирался на спектакль - в «Ленкоме» давали «Поминальную молитву», и надевал костюм своего Тевье-молочника, который хранил дома. Вот так, в костюме своего любимого героя и умер актер. Когда зрителям объявили, что спектакль отменяется из-за смерти актера, ни один не сдал билет. Люди вышли на улицу. Откуда-то взялись свечи, и толпа, освещенная поминальными огоньками, простояла на холоде больше трех часов - все то время, которое было отведено спектаклю. Так поклонники простились со своим кумиром.
Напишите свой отзыв