Полное имя:
Владимир Владимирович Маяковский
Дата рождения:
19 июля 1893 г.
Национальность:
Русский
Возраст:
36 лет
Место рождения:
Кутаисская губерния
Дата смерти:
14 апреля 1930 г.
Знак зодиака:
Рак
Рост:
189 см
Годы жизни:
19 июля 1893 — 14 апреля 1930
Владимир Маяковский — биография, годы жизни
Поэт будущего – Владимир Владимирович Маяковский (19 июля 1893 — 14 апреля 1930) – знаком всем с детских лет, достаточно вспомнить его «Кем быть?». Его поэтический дар хорошо известен каждому со школьной скамьи, но только немногие знают, что он ещё и драматург, сатирик, кинорежиссёр, сценарист и художник. Его биография до сих пор является загадкой для многих любителей его творчества.
Детство, национальность и юность
Владимир Маяковский родился в Грузии, в маленьком селе. По национальности он русский. Родители жили бедно и просто. Отец Владимир Константинович работал лесником, а мать Александра Алексеевна воспитывала детей, в семье их было бы вместе с Володей пятеро, но двое сыновей умерли в детском возрасте. Мальчик хорошо говорил по-грузински, и поэтому он учился в городской гимназии.
Маяковский рос бунтарём в душе, и революционные взгляды и идеи захватили его целиком, он даже сам принимал непосредственное участие в демонстрации. Внезапно умер отец Владимира от заражения во время укола – игла была грязная. Это послужило уроком молодому Маяковскому на всю жизнь, он постоянно опасался всяческих колющих предметов. Почти одновременно следует переезд матери со всеми детьми в Москву, там будущий поэт продолжает своё обучение. Денег не хватало ни на что, и за неоплату обучения Володю исключают из гимназии. В биографии будет ещё много испытаний.
Годы взросления
И в столице России будущий поэт нашёл молодёжь, разделяющую взгляды революционеров. Он вступает в партию, активно занимается пропагандой взглядов, враждебных существующему правлению. Три раза он был арестован, но не хватало улик, чтобы посадить его за решётку. Стихи он начал писать в одной из тюрем, где сидел, дожидаясь результата расследования, а оно длилось почти год.
После освобождения поэт вышел из рядов выбранной ранее им партии и, по совету художницы Евгении Ланг, занялся живописью. Но стихи поэт сочинять не бросил, он читал их на публике, получал положительные отзывы. В частности Максим Горький отмечал его, как настоящего поэта.
Маяковский постоянно разный в своих произведениях. В стихотворении «Нате!» он протестует против всего общества буржуазии, выставляет её на всеобщее посмешище. А в «Послушайте» он совсем не похож на себя – строчки проникнуты нежностью, очень яркое и трогательное. Как драматург, поэт пробует свои силы в трагедии «Владимир Маяковский», одновременно режиссируя её и играя главную роль. Прошло время, и поэт идёт добровольно записываться в армию, чтобы попасть на фронт. Учитывая политическую неблагонадёжность, Владимир не получает одобрения своим действиям. В ответ появляются новые яркие произведения.
Новые знакомства
Владимир Владимирович знакомится с той семьёй, которая стала для него второй. Это семья Брик. Осип помог молодому поэту попасть в печать с двумя поэмами. Вскоре появляются его сатирические сборники. Революцию поэт принял всем сердцем. Итогом его увлечения киноискусством стал выход трёх кинофильмов с его актёрскими, сценарными и режиссёрскими работами. В годы гражданской войны Маяковский создаёт поэму «Владимир Ильич Ленин», на прочтении которой присутствовал И.В.Сталин.
Произведению долго аплодировали. Поэт много путешествует, он побывал во Франции, Латвии и Германии, в Америке и Гаване. В этот период происходит поэтическое столкновение и непонимание между Маяковским и С.Есениным. Они не могли принять поэзию друг друга, так как один из них говорил и восхищался городом, а другой любил деревню. Но этих двух поэтов многое объединяло не только в поэтических символах, но и в мастерстве работы со словом.
На счету у Маяковского имеется девять сценариев для кино, две пьесы для театра. Когда между коллегами по цеху стало появляться недопонимание, поэт предпринимает организовать выставку всех своих работ, мало кто из прежних друзей посетил её, обидев тем самым Владимира Владимировича. Маяковский оказался одиноким во всех смыслах этого слова: друзья от него отвернулись, семья Брик находилась за границей. Поэт не выдержал всех жизненных испытаний и покончил жизнь самоубийством, застрелившись. Биография Маяковского как поэта завершилась.
Личная жизнь Владимира Маяковского
Нельзя сказать, что у Владимира Владимировича не было в жизни женщин, но единственной любовью для него была Лилия Брик. До встречи с ней он любил скульптора Марию Денисову, встречался с Эльзой Триоле, которая была сестрой Лилии. Но увидев её впервые, поэт потерял от любви голову.

Осип, муж Лили, был хорошим другом Маяковского, он заставил себя не ревновать жену. А поэт создавал произведения, посвящал их своей возлюбленной. Пара влюблённых часто показывалась вместе, а позже и муж с женой Брик, и Владимир Маяковский стали жить вместе. У поэта водились средства, он был кормильцем семьи Лилии и Осипа, среди подарков возлюбленный Владимир преподнёс дорогой по тем временам автомобиль марки «Рено».
Несмотря на пламенные чувства, поэт заводил романы дополнительно. Например, художница Лилия Лавинская от Маяковского родила сына. Пылкую натуру Владимира покорила ещё одна женщина – Элли Джонс, красавица, российская эмигрантка, их отношения были продолжительнее, от них появилась на свет девочка. Были и другие романтические отношения. Всё было мимолётным до встречи в столице Франции с Татьяной Яковлевой, поэт звал девушку в Москву, но, получив отказ, решает приехать к любимой в Париж.
Проблема с оформлением визы не позволила сблизиться молодым людям. Поэт влюбляется ещё раз. Он встретил актрису Веронику Полонскую, она была замужем и не решалась ради Маяковского разрушить свою судьбу. Жаль, что иногда необдуманные поступки лишают возможности жить и творить тех, кто наделён этим даром.
